股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

如何有效提高生育率?梁建章:建议允许单身女性冻卵 1个孩子奖励100万!

2021-10-13 20:37 114rich

 

  自2017年起,我国出生人口“四连降”,第七次全国人口普查的结果更是敲响了老龄化和低生育率警钟。

图片

  安徽省最新公布的数据:2017年~2021年出生人口分别为98.4万、86.5万、76.6万、64.5万、53万(预测),年增长率为-12.1%、-11.4%、-15.8%、-17.8%,出生率呈快速下降趋势。其实不止是安徽,多地都面临着极为严峻的人口形势。

  到底是什么原因让我国的人口问题越来越严峻?我国又该如何应对?《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者近日对集团创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章进行了专访。

  作为国内最早开始研究人口经济问题的专家,梁建章告诉记者,鼓励生育的方式有很多种,其中也包括要降低不婚和晚婚的影响,帮助大龄女性延长生育窗口期,允许单身女性冻卵,并降低育儿的机会成本

  梁建章还建议,国家可以考虑用相当于2%~10%的财力来鼓励生育,如果按照中国每年需要多生1000万的人口来计算,每个小孩可以给予最高约100万元的奖励,但这并不是说直接给予100万元现金,而可以是部分现金,或以减税、购房补贴等方式来实现

  在教育减负方面,梁建章建议初中和高中合并,把学校的班级分成快班和慢班,“快学生”4年毕业,“慢学生”仍然5~6年毕业小学也可以适当缩短到5年,大学本科可以按照学生的速度维持在3~4年之间

  不婚和晚婚影响非常大

  NBD:2017年以来,我国出生人口出现“四连降”,最新的统计显示我国总和生育率仅有1.3,您认为原因是什么?目前有效提高生育率的措施是什么?

图片

  梁建章:目前中国的低生育率问题非常严重,我们需要的是采取力度更大的鼓励生育政策。

  放眼全球,随着女性教育水平和职业发展的提升,很多职业女性不愿或者未能婚配,导致各国的结婚率基本上都在逐年降低,这并非中国特有的现象。

  假设女性不婚的比例达到30%,而且不婚女性都不生孩子,那么即使另外70%的妇女平均生育两个孩子,这个国家的总和生育率也只有1.4。

  有调查显示,当前在北欧国家,大约有40%~60%的孩子来自婚姻以外。这可能是因为北欧国家对非婚生育比较宽容,而政府又提供了丰厚的养育福利,这就让很多单身女性愿意且有能力独立生育和抚养小孩。

图片

  现代职场女性要兼顾事业和家庭,在精力和时间上往往会发生冲突。一个年轻女性通常要23岁左右才完成本科学业,如果要修硕士学位则要到26岁前后,有些科研岗位往往还需要攻读博士学位,所以在30岁前,这部分女性可能没有太多时间去寻找合适的终身伴侣。

  2018年的调查显示我国适龄单身女性群体就已超过8000多万,据预测现在恐已接近1亿。在这些单身女性中,虽然很多人不愿意“将就着”结婚,但其中渴望当母亲的人大有人在。但女性最佳的生育年龄一般是在35岁之前。如果一名女性到35岁还未找到合适对象,在没有技术帮助的情况下,她们就很可能会失去养育小孩的机会

  冻卵和其他相关辅助生育的技术最大好处就是能帮助这部分职业女性延长其生育的窗口期,帮助她们完成当母亲的愿望。虽然这些措施目前存在争议,但鼓励生育是个世界难题,应该考虑尝试各种创新的办法。

  我们国家具有强大的政策执行力,也有能力去推行鼓励生育的政策。但假如等到中国经济未来被老龄化拖累,那时鼓励生育的最佳时机可能已经过去了。

  生育友好就是对女性友好。很多欧美国家允许女性选择通过这样一些辅助生育方式来延长自己的生育寿命,降低育儿的机会成本,中国在这方面的立法还相对滞后。

  人口转变模型的四个阶段:

图片

  辅助生育不应该说是女性生育的福利,而应是女性生育的权利。我们也应该尊重女性在法律允许的范围内通过冻卵等其他辅助生育技术增加生育机会的权利,当然,法律上需要对此进行调整和规范。

  NBD:允许单身女性冻卵可能带来什么风险?

  梁建章:就像之前说的那样,辅助生育为单身女性带来最直观的好处就是可以延长生育窗口期。但是也可能会导致女性独立性进一步提高,进而引起结婚率和生育率下降

  但事实上,提高生育率和女性地位并不矛盾,北欧国家能够实现女性地位和社会福利的同步提升,也成功避免了低生育率陷阱,值得我们借鉴学习。

  我们必须提供各种福利以帮助女性和家庭来抚养子女,还要及时调整男女分工和择偶等传统观念,让男性更多地参与家务和养育孩子。在现代,一个对生育友好的社会也必须是一个对女性友好的社会。

  立法保护单亲家庭

  NBD:2021年9月,全国首例“单身女性冻卵案” 二次开庭审理,法院未当庭宣判,但舆论仍广泛关注,认为此案是具有重大影响性的诉讼,可能促进相关法律得以完善。此前在全国两会召开期间,全国政协委员彭静建议赋予单身女性实施辅助生育技术的权利。请问您如何看?

  梁建章:从目前的环境来看,推行女性辅助生育的难点主要在于社会的看法,也就是说我们所处的社会是如何去看待辅助生育这件事。

  其实,有很多女性在接受辅助生育后都会选择独自抚养子女,我并不提倡在中国出现更多的单亲家庭和非婚生育,包括从子女教育的角度来说,同时获得来自父亲和母亲的照顾肯定是更理想的模式。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 沪指 保额 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行