股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

中国十大高新区房价:深圳高新区、中关村超11万

2021-09-14 18:12 114rich

 

  随着我国进入到转型升级新阶段,新兴产业、未来产业成为产业带动的主要力量,这些产业所在的区域,需求也很强。

  根据科技部火炬中心组织实施的2020年度国家高新区评价结果,当前排名前十位的高新区分别为北京、上海张江高新区、深圳高新区、苏州工业园、武汉区、广州高新区、成都高新区、西安高新区、区、合肥高新区。

  那么,这十大高新区的房价水平如何?

  第一财经记者根据中国房价行情平台上的数据,对十大高新区8月的房价进行梳理发现,十大高新区中,有4个高新区房价已经超过每平方米5万元,其中深圳高新区和中关村超过了11万元。另外,从高新区与所在城市的房价来看,当前这些高新区房价大多高于所在城市水平,高新区成为集聚年轻人和人才的主要平台,房价的支撑动力较强(房价波动受供给量、结构变化影响较大,在此仅供参考)。

  数据显示,深圳高新区以每平方米114605元的价格,在所有高新区中位居第一位。

  深圳高新区是高新技术产业壮大的“主阵地”。打造了新一代通信技术、互联网科技、智能制造、生物医药等千百亿级产业集群,培育了华为、中兴、腾讯、迈瑞、大疆等一大批具有国际竞争力和影响力的创新型企业。2020年,深圳高新区上市企业277家。

  高发达,再加上高新区周边区域金融业、总部经济发达,居住用地比较少。这种情况下,住宅也供不应求,房价也比较高。

  北京中关村科技园区的房价也超过了每平方米11万元,位居第二。中关村科技园区是我国综合实力最强的高新区。中关村科学城是北京高新产业发展的重中之重。数据显示,2020年中关村科学城高新技术企业总收入预计突破3万亿元,增速达13%。国家高新技术企业约达10550家,独角兽企业44家,上市企业236家。

  2020年上海张江高新区获得国家高新区综合排名第二名,比上年提升一位。其中“高新区可持续发展能力”一路攀升,2020年排名全国第一;“知识创造和技术创新能力”逐步提升,排名比上年提高一位。目前张江高新区房价在各地高新区中位居第三。

  杭州滨江高新区的房价也超过了每平方米5万元,位居第四。目前,杭州高新区(滨江)地处钱塘江南岸,是首批国家级高新技术产业开发区。一直以来,该区深耕信息技术、物联网、集成电路、新能源、智能制造、人工智能、区块链、生命健康等核心技术领域,培育出了、大华技术、新华三、浙大中控等一大批行业领军企业,已基本形成以数字经济为核心的现代产业体系和数字经济全产业链。

  值得注意的是,新一线城市的金融业、总部经济、研发设计等现代服务业,与一线城市差距较大。因此,集聚了大量高端制造业的高新区,对全市经济的引领作用更为显著。一些城市的高新区已经成为所在城市房价最高、上涨最快的区域。

  以苏州工业园区为例,当前工业园区的房价已经达到了平方米44271元,是全市平均水平的1.9倍。在合肥,合肥高新区的房价达到了每平米28272元,是全市水平的1.36倍。

  58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,推动房价上涨主要是需求和预期两个层面,高新产业、现代服务业所聚集的区域往往也是人口流入相对集中的区域,势必带动需求的同步增长,而供给速度往往无法匹配需求增长的速度。

  高新区的房价,除了与产业发展相关外,也跟所在的地理位置有关。比如,广州高新区在地理位置上距离广州城市中心距离较远,再加上高新区扩区后,一些外围园区被纳入进来。因此广州高新区总体房价低于全市平均水平。不过高新区所在的区域仍是近年来广州房价上涨最快的区域。

  广东省体制改革研究会执行会长彭澎分析,在大城市,既有老高新区,也有新高新区。一般来说,老高新区所在区域已经跟城市中心结合起来了,成为城市新中心区,现在已基本是各大城市房价最高的地方。一些近年来快速发展的新高新区,跟城市中心区还有一些距离,这往往是外围区域发展最快的地方。

  楼市调控新政

  

  

  

  

(文章来源:第一财经)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行