股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

美国不遑多让 韩国欲做半导体业领头羊

2021-05-09 06:41 114rich

 

  不久前,美国总统拜登手持晶圆的照片受到了各方关注。在韩国社会更是引发很大反响。

  据报道,这张照片拍摄于不久前白宫举行的“半导体和供应链弹性首席执行官峰会”期间。

  会上,三星电子高层作为受邀的全球半导体行业十余家企业代表之一,聆听了拜登关于“美国的竞争力取决于各位在哪里、以及用何种方式进行投资”的视频讲话。

  韩媒统计,在大约十分钟视频中,拜登19次提及“美国”,“投资”一词则使用了18次。

  美芯片中兴大业,需韩企“带兵勤王”?

  重振半导体行业已经毫无悬念地成为美国新政府的核心“小目标”。拜登的难题在于,全球芯片产业的核心早已转移到亚洲。美国在半导体制造领域的人才和技术储备处于严重不足状态。即便有5000亿美金支持,也很难在数年时间内完成逆转。从各个角度看,美国对亚洲半导体企业投资的需求是相当刚性的。

  很多观点认为,韩国最后很难拒绝美国的要求。而且另一方面,台积电和英特尔已经宣布了庞大的在美投资计划,三星电子有必要积极响应拜登的提议,以确保市场地位和可发展性。

  预计三星电子的投资规模可能达到20兆韩元左右。投资牵涉到很多资金之外的问题。韩国国内,一直有声音担心三星电子先进制程技术的知识产权以及境外经营环境的法律稳定度等。

  三星电子的国际化布局无疑需要考虑竞争激烈的国际大环境。

  韩媒报道说,不久前在华盛顿举行的韩、美、日三国安保室室长会议上,美国明确把半导体供应列为重大安全事项。而第二天在中国厦门举行的中韩外长会谈上,中方做出了希望中韩两国在半导体等尖端领域成为合作伙伴的表态。

  韩媒《朝鲜日报》日前报道称,有观察指出,美国政府正在囤积新冠疫苗,境外疫苗供应策略已经“武器化”。现在,更加“志同道合的”的盟国获得了政策倾斜,韩国虽然疫苗供应吃紧,社会焦虑,美国却态度消极。一些韩国专家表示,从策略上,有必要考虑将三星电子赴美投资同美国疫苗引进计划挂钩,让二者互为抓手。

  韩国政府:誓保全球第一宝座

  美国压力当前,韩国政府确保本国半导体产业发展的意志空前坚定。

  在4月15日的经济部长扩大会议上,韩国总统文在寅表示,韩国半导体出口额实现连续9个月增长,现在已经牢牢占据世界第一的位置。在内存业务之外,系统芯片出口也实现了大幅增长。

  文在寅强调,当前全球供应链正处于一轮新的重组过程,其中半导体行业表现得最为明显。半导体产业安全关系到韩国经济的现在和未来,是国家核心战略产业。韩国有必要继续主导全球半导体供应,韩国政府将大力支持半导体产业守住世界第一的位置。

  当天会议的出席者包括三星电子、SK海力士半导体等的业界核心人士。

  同文在寅的讲话相呼应,韩国贸易、工业和能源部之后宣布,韩国政府的半导体产业扶持计划草案已经完成。业界预期,草案中将包括大规模减税方案以及投资支援方案。

  在超景气周期和供应链重组等因素综合影响下,全球半导体行业正在高歌猛进,三星电子今年计划投资280亿美元扩大产能,台积电宣布了300亿美元的资本支出计划。对此,拜登政府以高达40%的“竞争性”投资税减免计划加以回应。

  而根据韩国现行税则,三星电子等大企业的固定资产投资和研发投资可分别享受3%和20%的税收减免。较小规模的企业则可以减免6%和40%。

  此前,韩国半导体企业共同向政府提出了投资税收减免50%的要求。预计韩国政府能够接受的减免幅度应该在40%左右,同美国持平。

  韩国半导体行业现在似乎风调雨顺。在政府和企业共同努力下,对日本半导体原材料依赖度大减。同高峰时的2019年相比,主力产品氟化氢进口量减少了近9成。韩国本土半导体装备企业也有了大幅成长。

  汽车半导体的短缺局面进一步彰显了半导体业务的价值。韩国政府计划推动韩国半导体企业和汽车企业结成同盟,以提高车用半导体芯片的国产化率。


转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 美联储 a 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行