股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

多因素推动大宗商品价格持续上涨

2021-05-09 06:40 114rich

 

  受全球经济复苏推动和宽松货币政策的影响,最近一段时间以来,大宗商品价格重现快速上涨趋势,原油、铁矿石、铜以及一些农产品价格再创近年来新高。与此同时,大宗商品价格持续上涨引发的通胀预期上升也引发关注。

  大宗商品价格持续上涨

  大宗商品市场近来升至近十年的最高水平,追踪23种原材料价格的彭博大宗商品价格指数5月4日上涨0.8%,创下2011年以来的最高水平。该指数已经从去年3月的四年低点上涨超过70%。与此同时,显示国际大宗商品综合价格波动的指数也创出两年半以来新高。

  伦敦金属交易所(LME)三个月期铜价格5月5日一度上涨0.7%,至每吨10040美元,为2011年2月以来的最高水平,当时该合约触及每吨10190美元的纪录高位。在主要工业经济体制造业产出飙升的推动下,伦敦金属交易所4月29日3个月期铜高位上涨,盘中十年来首次突破每吨10000美元。

  作为全球最大的铜交易商,托克集团预计,由于全球脱碳需求造成了严重的市场缺口,未来10年铜价格将进入每吨1.2万美元至1.5万美元区间。高盛、美国银行和花旗等投行也看涨铜价,并给出同样乐观的短期预测。高盛在4月28日的一份报告中指出,大宗商品6个月内可能再上涨13.5%,并预计铜价将达到每吨1.1万美元。而花旗预计明年铜价将触及每吨1.2万美元。

  据《日本经济新闻》报道,作为国际大宗商品指数,汤森路透社核心商品CRB指数4月29日涨至200.67点,创出2018年10月3日以来新高,与2020年4月的低点相比,涨幅达到89%。与此同时,锡价触及十年新高,铝价涨至2018年以来最高水平。衡量国际贸易景气度的先行指标——波罗的海干散货指数(BDI)经历5月4日和5月5日的连续两天大涨,飙升至3266点,创下2010年6月以来的新高。

  另外,海外金融市场大宗商品股期联动上涨特征明显。国际油价持续上涨。据Wind数据,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格升至接近每桶66美元,5月以来累计上涨约4.5%;7月交货的伦敦布伦特原油期货价格逼近每桶70美元关口,5月以来累计上涨近5%。

  受益于能源价格上涨港股市场上,恒生能源板块5月份的3个交易日累计上涨3.35%;“三桶油”中国石油股份、中国海洋石油、中国石油化工股份同期分别上涨4.95%、2.43%、5.43%。美股市场上,埃克森美孚、雪佛龙、康菲石油等能源股在本周前两个交易日均上涨。

  价格上涨不仅限于铜,其他有色金属市场方面,LME铝、LME镍、LME铅等期货价格5月延续4月的涨势。港股市场上,有色金属板块在5月的前3个交易日累计上涨6.77%。美股市场上,美国钢铁5月前2个交易日累计涨15.73%。

  多因素推动价格上涨

  分析指出,大宗商品价格这一轮持续上涨的背后,是全球主要央行的持续宽松政策,充裕的流动性下,具有金融属性的商品价格也一再上涨。与此同时,全球宏观面整体向上、全球主要经济体的反弹和出行的增加推动了对金属、食品和能源的需求,这也是此番大宗商品价格上涨的重要原因。

  目前,美国经济复苏加快。美国一季度国内生产总值(GDP)按年率计算增长6.4%,消费者和企业支出与投资显著增加。美国疫情得到控制,服务业快速重启。美国自动数据处理公司(ADP)5日公布的数据显示,美国私营部门4月就业人数环比增加74.2万,创2020年9月份以来最大环比增幅,美国就业结构改善有利于经济的迅速修复,预计二季度经济高增长有望持续。同时,美国4月ISM制造业采购经理人指数(PMI)低于市场预期,但仍处于历史相对高位。

  报道称,美国和中国正从疫情中迅速复苏,刺激了对汽车、电子产品和基础设施的需求。福特汽车预计,今年后三个季度的大宗商品成本将产生25亿美元的波动,包括钢铁、铝和贵金属。与此同时,恶劣的天气损害了农作物、运输瓶颈制约了供应。巴西、美国和欧洲的干旱导致农业受灾,而中国需求旺盛,导致玉米、小麦和蔗糖等农产品价格飙升。

  此外,也有分析认为,涨价受到金融市场短期炒作因素影响。专家指出,有色金属、部分化工产品等金融属性比较突出,宽松的货币政策、全球经济预期向好等推升了全球期货交易的活跃度,金融市场短期炒作也对价格上涨具有显著的放大效应。

  国家发改委新闻发言人孟玮表示:“总体看,这是全球经济逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投机炒作等多种因素交织作用的结果,具有修复性和阶段性特征。同时我们也看到,世界经济复苏仍不稳定、不平衡,大宗商品供需两端并没有出现整体性、趋势性变化,其价格不具备长期上涨的基础。”

  价格上涨推升通胀预期

  分析认为,过去一年,大宗商品价格持续上涨,短期内预计仍有上行空间。从铜到玉米,所有商品的价格都大幅上涨,加剧了通胀压力。让市场前景更加复杂的是,商品进一步的上涨可能会导致政策制定者缩减提振市场的非常规刺激措施。

  瑞穗证券亚洲固定收益部门研究主管里德表示:“大宗商品价格上涨对投资者来说是一把双刃剑,尽管这显然有利于大宗商品生产商的盈利,是全球经济增长反弹的迹象,但最终可能会播下更高通胀的种子,以及推动央行比预期更早收紧政策。”

  《日本经济新闻》报道称,金属和谷物等各种商品价格上涨,将通过原材料成本的上升,推动住宅、汽车和家电等耐用品和食品价格上涨。如果企业转嫁上涨的成本,消费者物价的上升压力有可能加强。

  据外媒报道,以铜为代表的原材料价格飞涨引发了全球对通货膨胀的担忧。越来越多面向消费者的公司近日警告称,供应短缺可能会迫使它们提高价格。不过,美国财政部长耶伦4日表示,她认为不会出现通胀问题,淡化了稍早有关美国总统拜登进行大规模支出提振经济之际,可能需要升息以阻止经济过热的言论。


转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 美联储 a 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行