股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 推荐黑马 > > 正文

狂赚半年后面板增长拐点在8月?京东方A、TCL科技“涨价红利”未完

2021-07-18 02:59 114rich

 

  经历了一年左右的市场教育,外界对液晶面板价格的持续上涨不再大惊小怪。两家面板巨头交出的高增长年中预报也并未让股市“吃惊”。

  7月14日晚间,(000100.SZ)宣布,预计今年上半年归属为65亿-69亿,同比增长438%-471%。而在前一天晚上,(000725.SZ)则交出了一份归属净利润增长十倍的年中预告。

  但二级资本市场却没有就此火热庆祝。7月15日,TCL科技股价收于8.02元,降1.96%。京东方A当日的股价则收于6.32元,降3.36%。或许这个表现这放在7月15日的A股大盘中并不让人意外。当天沪深大盘4000多家上市公司中,66%都出现股价下跌。但从个股来看,这却是两家公司交出历史性增长财报后的高光时刻。股市对面板股究竟怀着怎样的心情?面板行业的高增长时刻还能维持多久?

  二季度更盈利

  两家面板巨头的财报都显示出,今年二季度比一季度更赚钱。

  TCL科技今年上半年730亿-750亿元的营收,相较去年同期增长约1.5倍。但当期65亿-69亿元的归属净利润则同比增长4.38-4.71倍。取中值粗略计算,TCL科技今年二季度的归属净利润为42.96亿元,环比增长了约79%。

  仅宣布归属净利润的方,预计今年上半年同比增长1001%-1018%,至125亿-127亿元。按中值计算,它今年二季度的归母净利润为74.2亿元,环比增长约为43%。

  半导体显示行业居高不下的景气度,是两家公司共同提到的原因。

  京东方在7月13日晚间的预告中还表示,受益于需求持续旺盛和驱动IC等原材料紧缺造成供给持续紧张,行业呈现供不应求的局面,IT、TV等各类产品价格均有不同程度的上涨。

  TCL科技则在中表示,大尺寸业务领域,随着行业集中度提升和供需格局改善,产品价格持续上涨,当期合计实现营收同比增长超130%,净利润则同比增长约14倍,其中二季度实现净利润较一季度环比增长约70%。

  据《华夏时报》记者了解,TCL 华星的t1、t2、t6产线均满销满产,t7在产能爬坡。需要提及的是,苏州三星8.5代线( t10 )于今年第二季度并表。在中小尺寸业务领域,除了武汉的t3 、t4 工厂外,定位于中尺寸高附加值IT显示屏、车载等产品生产的广州t9项目也正式投建。

  拐点何时到

  火热行情与平淡股市交织背后,液晶面板行业的高景气何时回落,面板价格拐点何时到来一直被外界所关注。

  群智咨询发布的统计数据显示,7月或许已经出现变化。

  这份报告预计,TV面板领域,中小尺寸面板价格在7月将止涨回稳。供应紧张的大尺寸TV面板则依然保持上涨态势。上述报告显示,6月65英寸的涨幅缩小到5美金以内,预计7月维持约2美金的小幅上涨。75英寸面板在6月上涨5美金,预计7月涨幅在5美金左右。

  迪显信息副总经理易贤兢此前也对《华夏时报》记者表示,液晶面板在8月份极有可能出现拐点,“现在是比较敏感的时期,中小尺寸已经涨不动了,大尺寸还能涨一点。” 奥维睿沃总经理陈慧则认为,TV面板的拐点会先在今年第三季度先到来,IT面板的价格拐点则会更晚,“IT面板现在更缺,消费级市场有放缓,商用的这部分需求还在。”

  但看起来,另一种观点更为乐观。有业内人士对《华夏时报》记者表示,三季度是下游终端厂商的传统备货旺季,也是面板行业的传统旺季。他预计面板行业的高景气度会至少持续到三季度结束,要看四季度价格还能不能处于高位。

  TCL科技方面则对《华夏时报》记者表示,今年三季度旺季过去之后,预计四季度和明年一季度有一定回落空间,行业也需要TV有所回落。“分结构来看,小尺寸预计今年Q3Q4有一定回落,大尺寸目前来看可能更稳健一些”。

  TCL科技方面还认为,未来中大尺寸面板大概率是5%过剩和5%的短缺在季节性波动。这是集中度的问题。“2017年扩张的是排名靠后的玩家,目标是抢占前几名的份额。而目前是前两家在扩张来放大优势,这是完全不一样的,长期来看,这完全是一个常见的商业规律。”

  需要提及的是,京东方董事长陈炎顺6月29日在一次活动中还表示,未来三年内半导体显示行业“不会出现明显的产能冗余”。他还认为,价格波动还会存在,但价格波动的幅度将会收窄。

  而这些观点在某种意义上也都意味着,液晶面板行业接下来的价格拐点或许会来得比较温柔。

  相关报道:

  

  

(文章来源:华夏时报)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行