股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 推荐黑马 > > 正文

大基金青睐的中微公司 为何获高盛调低评级?

2021-07-18 01:35 114rich

 

  缺芯潮下,晶圆厂忙投产,半导体设备厂商作为整个产业链的上游不仅获得了来自下游的大量订单,还在二级市场享受到了投资者争相追捧的待遇。

  近日,半导体设备龙头(002371.SZ)率先披露半年度预告,表示公司预计在2021年上半年实现营收32.65亿-39.19亿元,同比增长50%-80%;实现归母2.76-3.31亿元,同比增长50%-80%。

  截至7月8日,北方华创股价达329.5元,已在近两个月上涨了100%。

  机构投资者早已看到了半导体上游设备领域的机会,在(688012.SH)7月2日公布的定增投资者名单中,大二期、、高毅等赫然在列。中微公司本次募资总额为82.1亿元,发行价格为102.29元/股,截至7月8日这些投资者的浮盈约为74%。

  从中微公司6月的投资者纪要可以推测,其核心产品销量增速不低,比如ICP设备数量半年同比增速可能在100%以上,这给其半年报业绩带来了较高的乐观预期,因此有投资者认为对标北方华创的市场表现,应该还有50%的上涨空间。

  然而,公司却在7月发表的中将中微公司评级下调至中性,目标价175元,对应195倍的动态市盈率;北方华创目标价则调至288元,对应491倍的动态市盈率。

  那么,如何看待中微公司这半年的业绩表现、未来成长性如何?它和北方华创有什么差异,为何在估值上大相径庭?

  乐观的半年报业绩

  MOCVD设备需求大反转,刻蚀设备产能急需扩张。

  要想知道中微公司的半年报业绩如何,可以参考其一季度的表现。

  中微公司在一季度实现营收6.03亿元,同比增长46%,其中来自刻蚀设备和MOCVD设备收入分别为3.48亿元和1.33亿元,较上年同期分别增长64%和77%,同时毛达41%,较上年同期的33%增长约8个百分点。

  一个大的变化是MOCVD设备的需求发生反转。

  事实上,中微公司的MOCVD业务在2020年实现营收4.96亿元,同比下滑34%。为何“由减变增”?

  MOCVD设备是LED外延片生产必不可少的设备,受到前两年LED产业不景气的影响,下游制造厂商减少了建厂和资本支出,对该设备的需求大幅减弱。

  但是从2020年年底开始,LED产业开始回暖,更重要的是Mini LED在三星和的带动下进入发展快车道,这背后是Mini LED产品良率的提升,而良率提升又来自于关键生产设备MOCVD的进步。

  6月17日,中微公司宣布推出专为高性能Mini LED量产而设计的Prismo UniMax MOCVD设备,这个设备最大的特点是能够提高Mini LED的产能并降低生产成本。据悉该设备已经收到来自国内领先客户的订单,目前国内在Mini LED上比较领先就是(600703.SH),所以一个比较大的可能是三安光电增加了在中微公司处的采购订单。

  Mini LED今年刚进入商用阶段,还有一个增长过程。传统LED厂商如果想要生产Mini LED并保持竞争力,肯定会有更换设备的需求,这是一个比较明确的增长逻辑。

  另外,中微公司还在开发中的、用于制造Micro LED的MOCVD设备则是需要重点跟踪的,毕竟行业里面普遍认为Mini LED只是Micro LED的“过渡”,方、TCL、三安光电等均有布局,显然Micro LED用设备有着比Mini LED更广泛的客户群体。

  而且MOCVD设备还可用于制造功率器件,目前中微公司的设备已经在功率器件厂商的生产线上投入使用。

  国内功率器件厂商建厂的热情有目共睹。等IDM公司以及等晶圆代工厂纷纷扩大产能,对MOCVD设备的需求也随之而来。

  再来看一下刻蚀设备,刻蚀设备一直是中微公司的核心产品,该产品销售情况如何?

  目前中微公司的刻蚀设备已进入全球最先进的5nm先进制程产线,全面覆盖、SK海力士等海外及台湾地区客户,以及长江存储、、华力微电子等大陆客户。在3D NAND芯片制造环节,公司的电容性等离子体刻蚀设备(以下简称CCP刻蚀设备)技术已应用于64层和128层的量产;电感性等离子刻蚀设备(ICP刻蚀设备)已经在多个逻辑芯片和存储芯片厂商的生产线上量产。

  根据公开资料,截止2020年底,中微公司的ICP设备PrimoNanova设备已有55个反应台在客户端运转,2021年6月,该设备第100台反应腔顺利交付,据此估算,2021年上半年实现销售45台,比2020年全年的至少增长61%。

  窥一斑而知全豹,中微公司刻蚀设备一季度增速在64%左右,二季度如果继续保持,上半年整体增速保守估计在60%以上。

  不过,中微公司还面临一个窘境,那就是产能不足。截至2020年9月,其刻蚀设备产能利用率已达107%,如今高速增长的订单如何消化?

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 美联储 板块 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行