股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 专家答疑 > > 正文

管清友:真正能在比特币上赚大钱的只有两类人

2021-05-23 16:49 114rich

  摘要 【管清友:真正能在比特币上赚大钱的只有两类人】站在普通投资者角度,这样一个波动性巨大、头部化明显的投资标的并不适合所有人,投资者还是要认清楚自己的定位,选择和自己情况相匹配的标的进行投资。(第一财经)

  2021年,最火爆的非币圈莫属。从比特币,到狗狗币,再到SHI币,一个接一个火出圈。前有马斯克暂停比特币购买,后有金融业三大协会联合发声抵制虚拟炒作,昨晚币圈经历了惊魂一夜,加密货币集体暴跌,比特币狂泻30%,触及3万美元关口后暴力反弹,一度回升至4.2万美元之上,反弹幅度高达40%,之后震荡回落,在 3.8万美元附近徘徊。市值蒸发了上千亿美元,交易所宕机,超46万人爆仓,整个过程十分惊险,币圈投资者一夜无眠。

  正好4月初比特币突破6万创下新高,很多人都留言提及比特币,管院长也专门用了两节视频给大家讲解比特币的投资逻辑,提示过加密货币投资险极高,波动和回撤巨大,比特币并不适合普通投资者。

  单从收益率看,比特币完爆A股,但也有不少上市公司跑赢比特币

  我们用比特币和A股上市公司做了一下比较。可以分几个时间段来看。

  2013年至2021年4月2日,比特币暴涨了4638倍,上演了一场轰轰烈烈的造富神话。这里有一个前提就是比特币的原始价格很低。我之前认识一个人,在家找不到工作,待业在家挖矿,挖了很多比特币,现如今他已经在上买岛了。而A股中涨幅最大的股票是“碳中和”龙头——,累计涨幅约63倍;涨幅均超过50倍,分别为59倍和53倍;A股市场自2013年至今仅有20只个股涨幅超过20倍。

  2018年至2021年4月2日,比特币累计涨幅3倍以上,吊打98%的A股上市公司。比特币在2018年前后逐渐被主流市场认可。2018年以来,比特币累计大涨3.39倍,走势可谓跌宕起伏:2018年由于监管趋严一度暴跌80%;2019年前高后低,上半年快速修复,下半年急剧回调,全年涨幅仍高达94%;2020年和2021年由于全球大放水,比特币分别暴涨了304%和110%。期间,A股上市公司中有73只跑赢比特币,如果剔除期间上市的,共有42只个股涨幅超过比特币,其中排名靠前的是(887%)、(864%)、(829%)、(802%)。

  2021年初到4月2日,后疫情时代MMT根本停不下来,比特币再现疯狂。外部洪水滔天,比特币突破6万美元创下历史新高,涨幅高达110%。而国内货币政策边际收紧,A股出现了明显的调整,仅有9家A股上市公司涨幅超过比特币,其中有7只是今年的新股,剩下2只都是ST。

  但考虑到巨大的波动性,比特币并非投资首选,并不适合所有人

  在全球央行放水、美元通胀风险下,比特币2100万枚固定的属性被各大机构认为是对抗通胀风险的数字黄金。然而对于大部分普通投资者而言,比特币并不是一个好的投资选择。

  真正能在比特币上赚大钱的人只有两类:

  一是比特币的信仰者,他们信仰区块链技术、信仰中本聪,坚定认为去中心化的数字货币将动摇现有的国际货币体系。

  第二种是比特币的投机者,他们认识到了比特币的投机意义,在各大关键时间点忍受住了剧烈的波动,最终赚到了这份收益。但总的来看这两种人都是极少的。我对比特币不做任何评价,因为每个人对这一新鲜事物看法不一样。

  但站在普通投资者角度,这样的一个波动性巨大、头部化明显的投资标的并不适合所有人,投资者还是要认清楚自己的定位,选择和自己情况相匹配的标的进行投资。

  (作者为如是金融研究院院长、首席经济学家)

(文章来源:第一财经)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 投资 a股 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行