股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 大盘综述 > > 正文

倒计时!MSCI最新解读:新A股期指上线 外资会怎么玩?对A股影响有多大

2021-09-15 10:25 114rich

 

  随着A股在国际指数中的纳入因子提升,国际投资者对用期货产品去做对冲或敞口管理的呼声越来越高,管理A股风险敞口的需求日益迫切。

  日前宣布将于10月18日推出以MSCI中国A50互联互通指数为标的的期货合约。千呼万唤始出来。时隔15年之后,境外市场终于将再现A股指数期货产品。

  MSCI董事总经理、亚太区指数解决方案研究部主管魏震9月14日接受媒体采访时,深度解析推出MSCI中国A50互联互通指数的背景。他援引数据指出,截至今年年中,海外投资者持有中国A股市值约4500亿美元。据相关机构统计,其中,超过90%是通过互联互通渠道进入的。海外投资者迫切需要新的管理A股敞口风险的工具。8月20日,港交所宣布将在离岸市场推出基于MSCI中国A50互联互通指数的股指期货,收到了热烈的反馈。

  魏震介绍,指数编制采取了行业中性的策略。虽然指数只涵盖50只股票,但是在全球行业分类标准下,每个行业至少有两只股票纳入。具体说来,首先,MSCI从每一个大的行业(共11个行业)里面选出两只权重最大的股票。以这样的方式选出22只股票之后,从母指数剩下的成分股里面选出市值最大的28只股票。在权重分配上共有两步,第一步,在行业内部采用市值加权方法;第二步,在分配行业权重的时候,参考母指数MSCI中国A股指数的行业配置权重。

  魏震解释这背后有三层用意。

  第一层用意,海外投资者和国内机构投资者在配置A股时,这一指数可作为核心组合参考。因为,指数是行业中性的,同时这50只成分股主要是超大盘的行业龙头股。每一只股票的流动性大小可观,投资者可以很容易地复制指数和调仓。

  第二层用意,它与母指数MSCI中国A股指数的相关性高,跟踪误差小。投资者可借助相关的股指期货进行风险敞口管理。

  第三层用意,当前,不管是海外投资还是国内投资A股的一些策略。不少策略对中小盘有倾向性。2017年之前,小盘敞口对大部分的策略都有正的回报的贡献,因为A股小盘都是跑赢大盘的。但随着外资对A股配置提升,这一情况在近年有所改变。相应的,小规模因子的波动性明显增加。对部分投资者来说,他可能需要考虑如何管理小盘或者中小盘因子的敞口。MSCI中国A50互联互通指数偏向于超大盘。通过配置这一指数,可以一定程度上平衡小盘因子的敞口,有助降低组合整体波动。

  魏震表示,衍生工具的丰富有助于国际投资者对冲A股敞口风险,提升外资参与中国市场的积极性,提升底层股票的流动性。最重要的是,基于指数的金融现货产品和相关衍生品将形成一个完整的生态圈,进一步促进A股金融系统的健康发展。

  下面是媒体问答摘要

  问题:为什么指数成分股是50只而不是更多?50只股票是否可以充分满足海外投资者的风险管理要求?

  魏震:这一指数在海外是作为股指期货产品的基准指数。它的研究、发行经过充分的论证。期间,我们也与监管机构进行过多轮沟通。在海外市场为投资者参与A股提供风险管理工具,以及结构性产品的工具,是非常重要的。但是需要有序推进。

  成分股为什么是50只而不是更多?

  因为,目前,海外投资者投资A股的大部分仓位集中在大盘、超大盘。相关投资者在仓位管理或者是风险管理时,对大盘这部分的需求是最大的。从市场稳定或者是逐步推进的角度来说,先推出基于这50只股票的衍生品是比较合理的,不排除未来根据市场发展和相应监管需求再推出更广的指数期货的可能性。

  问题:指数发布后,海外投资者的反响如何?

  魏震:最近,MSCI与港交所一起进行了一系列的客户交流。这些客户包括欧美和亚洲的组织的一系列线上客户会议。此外,MSCI还组织了一些一对一的客户会议。整体来看,大家的反响是非常积极的。

  首先,推出A50互联互通指数对A股生态系统有积极的促进作用。目前,在海外尚没有基于互联互通机制下的A股衍生工具。但是,目前绝大部分海外投资者,投资A股又是通过互联互通来投资A股的。

  其次,A50互联互通指数足够分散,且具有代表性。这两大特征决定了它作为风险对冲工具或者核心配置参照基准是比较合适的。

  问题;指数和未来推出的股指期货对底层股票会产生什么影响?会不会吸引新的海外资金进来?

  魏震:指数以及相关的衍生品推出会不会吸引新的资金到底层股票?短期之内不一定能看到非常大的金融新生态的建立需要过程,不是一蹴而就的。我们希望投资者不要过度关注短期的资金流。我们希望配合监管机构和香港交易所有序建立并逐步完善A股市场相关的金融生态系统。这也是指数推出更重要的意义。

  问题:最近几个月,中国在相关行业推出了一系列监管政策,这会不会影响外资投资中国的兴致?

  魏震:近期,我们与很多投资者就这一问题进行了沟通。之前外资在A股的仓位比较低,中国的监管政策对他们的影响较小。随着外资A股配置增加,中国的监管政策越来越重要。中国A50互联互通指数以及相关衍生工具推出一定程度上提振了市场信心。

  总体来讲,外资机构会区分看待监管的变化和市场准入的变化。市场准入是MSCI非常看重的。A股纳入的进程中,市场准入是被反复讨论的。衍生品等风险管理工具的获取,其实也是A股改进市场准入的方式。

  目前部分行业面临新的不确定性,大家对衍生品或风险管理工具的需求提升了。我们看到中国在持续推进金融市场开放,海外投资者进入A股市场越来越容易。这是没有变的。海外投资者也看到了这一点。

  当然,监管机构在与市场参与者就监管政策进行的沟通,还可以探索、尝试更多的方法、路径。对于深耕A股的投资者来说,中国的政策变化是一脉相承的。但是,对于新进入A股投资的投资者来说,他们可能很难一下子理解中国监管政策变化。具体政策变化颁布的时候,如果监管机构可以多给市场指引,多引导市场预期,可能会更有助于海外投资者理解监管用意。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 经济 板块 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行