股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 大盘综述 > > 正文

9月13日板块复盘:“煤超疯”继续!又一板块11股涨停 资源牛能持续多久?

2021-09-13 18:37 114rich

 

  今日(9月13日)沪深两市呈现分化格局。开盘后在3700点附近震荡,午后在周期股的带动下进一步走高,最终以全日最高点报收;而深成指与短暂冲高后一路走低,科技股的全线下跌对其形成明显拖累,最终双双阴线报收。不过,粤开证券提到,日历效应来看,过去十年A股主要指数在9月上涨概率均为50%,不过在剔除2020年9月市场大跌数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。

  与此同时,指出,近期煤炭、钢铁、有色等资源周期股的行情仍在持续。下半年,煤炭、钢铁、有色等行业供需错配的逻辑依然存在:一方面,“双碳”+疫情背景下,上游资源供给端扩产仍然受限,此外经济复苏+能源转型,下游需求旺盛。我们认为资源板块的将继续保持较高增速,行情有望持续到四季度。

  板块方面:

  一、基本金属

  指出,有色板块149家公司今年上半年实现总营收1.4万亿元,同比+42.44%;实现总归母661.4亿元,同比+233.03%。其中净利润增长超过100%有62家;净利润增长在50-100%有27家;净利润增长在0-50%有22家;净利润同比实现扭亏为盈的有19家;综上利润实现正增长或扭亏为盈的企业合计达到130家,占比达到87.25%。

  铜:基本面定价权重不大,短期主要受市场对政策预期影响。

  铝:铝价冲击新高,氧化铝价格快速拉涨。国内电解铝供给端频繁出现问题,导致淡季去库。今年云南地区干旱,枯水期长于往年,近期企业再次收到限电通知,复产和新投产计划继续推迟。此外进入8月份用电高峰,多地发布限电限产预警,引发市场对于高耗能行业如电解铝减产预期,且随着各地政策频繁出台,刺激铝价持续上涨,突破前高,涨至2006年以来的最高点。

  锂:锂价上涨超预期,重视国内锂资源开发。从下游正极材料企业排产来看,国内正极材料二季度产量环比一季度有15-20%增长,进入下半年随着新增三元正极材料和磷酸铁锂产能投放,环比增速可能会提升至20-30%,相较之下供给端增量非常有限,碳酸锂在二季度供需紧平衡基础上,进入下半年可能又会出现明显缺口,锂盐涨价确定性强。目前国产电池级碳酸锂报价已经涨到12万元/吨上方,涨幅超预期,预计短期供需矛盾难以缓解,价格有进一步上行空间。

  稀土:价格维持高位震荡,逻辑向新能源金属转变。6月末稀土价格开始反弹,7月加速上涨,8月又维持震荡。从长时间维度来看,“十四五”期间稀土下游需求向上共振,新能源汽车、变频空调和风电等需求领域将持续拉动对高端稀土磁材需求,稀土价格有望保持强势。

  还表示,继续推荐板块。碳中和大背景下供给天花板约束,叠加新能源需求高景气、消费需求可持续增长,有色金属板块整体进入供需结构持续向好的阶段。

  二、煤炭

  安信证券指出,焦煤供给持续偏紧,价格有望持续强势运行。据煤炭资源网,各主产地仍受安全、环保及双控等因素影响,产量整体依旧偏低,且近期主产地煤矿开启大排查整治活动,焦煤市场供应或进一步收紧。下游方面,焦钢企业对原料煤采购积极性不减,部分供应紧张的煤种,焦企补库仍显困难。综合来看,预计短期内国内炼焦煤市场稳中偏强运行。投资建议:目前动力煤价格超预期,且板块估值处于历史底部,我们认为煤价中枢上涨有望推动上市公司业绩增长进而拉动板块估值回升。

  表示,当前来看,煤价回调风险较小,中报业绩好于或符合预期,三季报业绩预计会更佳(三季度煤价环比预计继续上涨),板块行情有望持续演绎。中长期来看,煤炭行业前期缺乏规划投资,且政策影响下资本开支意愿进一步降低,行业进入供应短缺周期,且伴随整体经济增长能源需求依然能保持正增长,供需错配可能是“十四五”期间经常发生的事情,煤价有望维持在高位,存量产能就是高额利润,股价对此并未充分反应,煤企资产价值重估正当时,持续看好煤炭行业投资机会。

  信达证券认为,当前增产增供的多种手段可以一定缓解煤炭紧缺的局面,但由于根本上缺少新建投产煤矿(产能周期错配)且中东部资源加速枯竭退出,难以根本上扭转未来几年供需趋紧的形势。当前板块估值远未反映基本面景气程度,更未反映煤炭供需趋紧、价格中枢上扬的持续性,低估值、高业绩确定性和可观的股息收益使得煤炭板块“攻守兼备”。强劲基本面下,煤炭价格易涨难跌,中枢逐步抬升,煤炭板块将长期享受时间的红利,系统性重估行情刚刚开始。

  一张图汇总:

(文章来源:研究中心)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保额 经济 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行