股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

如何分析资产负债表

2013-11-26 15:19 114rich

     

资产负债表是企业财务报告三大主要财务报表之一,选用适当的方法和指标来阅读,分析企业的资产负债表,以正确评价企业的财务状况、偿债能力,对于一个理性的或潜在的投资者而言是极为重要的。
一、 资产负债表各项目的填列
(一) 年初数字的填列 报表中的"年初数"栏内各项数字,根据上年末资产负债表"期末数"栏内所列数字填列。如果本年度资产负债表各个项目的名称和内容同上年度不相一致,则应对上年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的口径进行调整,填入报表中的"年初数"栏内。
(二) 报表其他各项目的内容和填列方法:
1."货币资金"项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途资金等货币资金的合计数。
2."短期投资"项目,反映企业购入的各种能随时变现,持有时间不超过1年的有价证券以及不超过1年的其他投资。
3."应收票据"项目,反映企业收到的未到期收款也未向银行贴现的应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。
4."应收帐款"项目,反映企业因销售产品和提供劳务等而应向购买单位收取的各种款项。
5."坏帐准备"项目,反映企业提取尚未转销的坏帐准备。
6."预付帐款"项目,反映企业预付给供应单位的款项。
7."应收补贴款"项目,反映企业应收的各种补贴款。
8."其它应收款"项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。
9."存货"项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的实际成本,包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品等。
10."待摊费用"项目,反映企业已经支付但应由以后各期分期摊销的费用。企业的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在1年以上的其他待摊费用,应在本表"递延资产"项目反映,不包括在该项目数字之内。
11."待处理流动资产净损失"项目,反映企业在清查财产中发现的尚待转销或作其他处理的流动资产盘亏、毁损扣除盘盈后的净损失。
12."其他流动资产"项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的实际成本。
13."长期投资"项目,反映企业不准备在1年内变现的投资。长期投资中将于1年内到期的,应在流动资产类下"一年内到期的长期债券投资"项目单独反映。
14."固定资产原价"项目和"累计折旧"项目,反映企业的各种固定资产原价及累计折旧。融资租入的固定资产在产权尚未确定之前,其原价及已提折旧也包括在内。融资租

[1]     

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 百分 分比 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行