股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

半年报期间的投资策略

2013-11-26 15:15 114rich

      每年的7-8月期间都是半年报集中披露的时间,在此前后,市场会围绕上市公司的半年报业绩变化挖掘题材、寻找热点,培养黑马和展开行情。这期间,投资者要掌握正确的半年报投资策略,才能很好地把握其中的投资机会。

  总的来说,半年报公布期间很难见到整体性的市场行情,但的强势行情却会此起彼伏,因此,半年报期间的投资思路一定要遵循“轻、重个股”的原则


  对于半年报披露的重点是两方面:一是业绩、二是题材。

  业绩方面,半年报披露期间,投资者常常以上市公司的每股收益作为评价个股优劣的标准,这是比较片面的,因为每股收益的多少只是衡量公司业绩的一个方面,除此之外,还要参考其它多项指标,其中包括市盈率、净资产收益率、现金流量等。要分析公司的利润构成,识别上市公司业绩增长是真正来源于主营业务收入,还是来自于偶然性收入。除了看这些静态的数据之外,还要采用动态地比较分析方法,不仅要和上市公司以前的年报、半年报、季报进行对比分析,也要和同行业的上市公司进行对比分析,这样才能挖掘真正有价值的投资对象。

  在题材方面,投资者要重视上市公司的股本扩张题材、并购和等题材。半年报期间,有部分公司将实施高比例送转股,因为高比例送转股可以降低上市公司的股价,打开个股的炒作空间,所以这类个股中常常会诞生超级黑马。

  对于个股的投资操作,在时间段上应该选择半年报公布的早期和中期,而在进入披露的最后阶段时则应该减少仓位,以卖出为主。因为业绩较好的公司往往更愿意早公布其半年报,而业绩较差的往往在后期比较集中,从而对市场行情产生拖累作用。

  此时,除了极少数真正具有长线投资价值的个股可以保留以外,其余类型的可以考虑获利了结。特别是次、扭亏股和大比例送转股等题材炒作型的股票,更需要及时卖出。这是因为时近年底时资金面往往比较紧张,部分主流资金需要撤出股市。从以往的行情分析,一般在9月份之后的市场整体行情容易走弱,所以,半年报披露即将结束或结束之后,投资者需要实施适当减仓操作在半年报披露期间,投资者的任务不仅是关注半年报的投资机遇,还要注意防范半年报风险。需要重点注意的风险有:上市公司业绩滑坡风险;牵扯在上市公司担保链中的个股风险;在业绩、分配方案等方面突然“变脸”的风险。同时还要注意分析上市公司业绩增长的真实原因,如果业绩增长来自偶然性收入,如补贴收入、营业外收入、债务重组收益、因会计政策变更或会计差错更正而调整的利润或利用关联交易调节利润等,则不能说明是公司的业绩真正提高,即使是真正业绩大幅增长的股票也不能盲目追高,尤其是机构重仓股,对其借机减仓也需要加以防范。

  此外,对不同行业的股票也要区别对待,对于一些周期性行业股票的投资要尽量慎重些,以防范行业景气度下降的风险。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 百分 分比 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行