股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

中国股民不能适用巴菲特策略?

2013-11-26 15:14 114rich

     
  自从巴菲特的名声传入中国,便有了很多股民去模仿巴菲特的买股手法,股神的抬头是在太大,顶礼膜拜者便多如牛毛。
  
  然而那些多如牛毛的巴菲特粉丝们,有多少人获得了巴菲特一样的收益呢?我想必然是少之又少
。股神不是那样容易学习,更不是那样容易模仿的。如果说是学艺不精,那么关于财务上的,经济上的学识,心态上的调整,只要用心,都是完全可以改善的。
  
  很遗憾,如果你拥有了全部这些能力,秉持了这巴菲特的方法,在中国市场依然很难做到“股神”。
  
  巴菲特买股习惯,被称之“买入并持有”。他持有一票,可以长达数十年,而该在数十年内也可以给以足够的回报。中国股民如果有耐心持有一个充满前景,并且被低估的股票数十年,却未必能获得相似的收获。
  
  中国股市的环境,决定了长期持有是一个错误的决定。
  
  首先,在中国股市,股息分红很低。就算一只每股收益很高的股票,也未必会给你股利。因为中国的公司很少以中小股东权益为考虑,而是以本公司的大股东,管理层,职工为考虑。然而巴菲特“买入并持有”的策略,就算股价没有给与相应的回报,每年依然可以获得大量的红利。这是第一个根本的问题。
  
  其次,政策市决定了股价的范围。在发达资本市场,高价股和低价股遍地都是,支撑高股价的,除了股票的高分红以外,还有市场的高度自由。股价的高低应该取决于买卖市场,好股票自然有人买,坏股票自然躺在地板上。在中国,股市太熊或者太牛,政府都会来插一脚,于是连年亏损的股票和连续每股收益在5毛钱的股票,可以是一个价格。因为政策市导致的结果就是普涨普跌。因此,长期持有一只优质股,很难给投资者带来稳定的收益,因为在牛市30元的高价股在熊市不转增不除权除息的情况下,依然会走到5块钱。长期持有的收益既不能来自于分红,又不能来自己于股价的持续上涨,长期持有的意义在哪里?这是第二个根本问题。
  
  从以上这两个问题衍生出第三个问题,中国股市缺乏战略投资者。所谓战略投资者,是看中公司资产,为了本集团利益考虑而进行长线投资的投资者。在美国,如果要收购一家公司,仅从二级市场就可以收购大量股票,巴菲特就是这么做的。哈撒韦公司所参股控股的公司,目的只有一个,能给哈撒韦带来长期稳定的收益。其他非控股类的公司,如果进行战略投资,不是横向并购扩大市场分额就是纵向并购整合产业链。在中国,如果要进行战略投资,很遗憾,以前很多股票都是非流通的,现在就算股改了,战略投资还面临着国资委,地方政府,各部委利益的争斗。在中国,现在市场上所有的机构,券商,,QFII,保险公司等等,其参与主体还是依靠股票差价来获利,而不是依靠公司稳定的收益或者资源整合。
  
  各种机制上的根源弊病,导致了在中国完全照搬巴菲特的买股手法是行不通的。现在有人号称中国股神,此人完全模仿巴菲特的投资策略,如果他持有的股票除去了股价的波动,我看10年后不知道能给他带来多大的收益。
  
  4年前就有人模仿巴菲特,但是走了4年的熊市,于是没人被称上“中国股神”,如今的牛市,神就是这样被造出来的。
  
  巴菲特说过,就算股市关闭几年,对他一点影响都没有。我想,因为这些公司照样会给他红利,而不需要做套利。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 百分 分比 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行