股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

关注关联交易差价影响

2013-11-26 15:13 114rich

     
  资本公积金是属于资产负债表上的一个科目,与实收资本一样,也属于股东权益的一部分,一般说来与公司未来的业绩在逻辑上并没有必然的联系。但由财政部2001年12月21日颁布并执行的《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》,虽然真正对上市公司2001年度业绩会造成影响的时间只有10天,但对某些上市公司一些经常性项目,也即正常商品销售计提关联交易差价、关联购销存在不公允的成分,影响将在2002年继续存在,并对2002年中报的业绩产生影响

  
  资本公积金二级明细科目主要有股本溢价、接受捐赠、股权投资准备、外币资本折算差额。根据《暂行规定》,如果商品的销售仅限于上市公司与关联方之间,或者与非关联方之间的商品销售未达到商品总销售量的较大比例的(通常为20%以下),应按以下规定进行处理:(1)实际交易价格不超过商品账面价值120%的,按实际交易价格确认为收入;(2)实际交易价格超过商品账面价值120%的,将商品账面价值的120%确认为收入,实际交易价格超过确认为收入的部分,计入资本公积(关联交易差价)。如果有确凿证据表明销售该商品的成本利润率高于20%的,应按合理的方法计算。
  
  在2001年报中青山纸业(600103)称因执行财政部《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》,与大股东福建省青州造纸有限责任公司2001年12月22日至31日期间发生的出售液碱、电之关联交易的结算按商品帐面价值120%确认收入,差额部分转入资本公积关联交易价差670089.83元。青山纸业碱、电产品的销售主要是与大股东进行交易,毛利率奇高,达58.8%,根据该公司2001全年碱电产品9954万元的收入及4101万元相关的成本,并按账面价值的120%确认收入,2002年碱电产品的毛利大约将减少5032万元,半年大约将减少2516万元。2002年7月31日青山纸业发布业绩预警公告,其中原因之一就称液碱电力产品销售收益大幅减少。
  
  同样在2001年底资本公积金也提取关联交易差价的另外一家公司却没有发布预警公告,却让人有点惊异了。南开戈德(000537)2001年实现自动售货机销售收入32049万元,全部向关联企业销售,销售毛利率50.68%,意味着销售收入大约是帐面价值的200%。该公司2001年的会计报表附注资本公积栏中称把最后10天交易超过商品账面价值120%的部分计入资本公积,2001年转入资本公积148万元。按照2001年的销售水平推算,该公司2002年将减少利润总额12819万元。除此之外,2001年底有些上市公司把资金占用利息收入超过同期银行存款利率部分也计入关联交易差价,如江西纸业等。
  
  投资者要关注一些2001年度会计报表资本公积金项目中有关关联交易差价的项目,并注意会计报表附注的详细说明,差价的项目将从2002年度起将完完整整地产生影响。另外对于一些没有提取关联交易差价但关联交易比例超过80%以上且毛利率较高的上市公司也同样也要有所提防,以防止业绩风险。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 百分 分比 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行