股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

打新股操作指南

2013-11-23 19:23 114rich

         当股市振荡加大时,分散投资减少损失变得尤为重要。目前,当投资者发现在二级市场选股和盈利变得越来越艰难时,一级市场超级股的频频发行却给我们带来了不错的收益,无论是稳健型的投资者,还是激进型的投资者,将部分资金分散进一级市场,都是比较明智的选择。

当股市振荡加大时,分散投资减少损失变得尤为重要。目前,当投资者发现在二级市场选股和盈利变得越来越艰难时,一级市场超级大盘股的频频发行却给我们带来了不错的收益,无论是稳健型的投资者,还是激进型的投资者,将部分资金分散进一级市场,都是比较明智的选择。

●假设投资10万元,当损失率为10%时,本金将降为9万元,这时,你要赚回损失的1万元,就必须取得11.11%的收益。

●在第三季度,一级市场共发行了43只,其中不乏 建设银行(行情 股吧)、 中国神华(行情 股吧)这样的大盘股,其中签率均超过了2%。

●自己打新要获得市场平均收益,必须有较大的资金才能中签,就中国神华而言,按36.99元的发行价和2.39%的中签率可以算出,平均需有155万元的资金才能中一签。

●券商集合理财计划的风险也较产品高,而且由于信息不透明,当持有的股票占比较高而且出现下跌时,也可给投资者带来损失。

在当前股市的振荡调整行情中,不少投资者发现,资产缩水容易增值难,转眼间自己的股票市值便损失了10%~20%。但是要恢复元气,却要花费更多的时间或者博取更高的收益率。

事实上这是一个永恒的数字规律,损失率始终要以更高的收益率才能弥补。假设投资10万元,当损失率为10%时,本金将降为9万元,这时,你要赚回损失的1万元,就必须取得11.11%的收益;同样可以推算,当损失率为20%,则需要25%的收益弥补;当损失率达到50%时,你就必须获得100%的收益才能弥补损失了。

新股频频带来不错收益

如果以时间计算的话,也同样存在这样一个道理,如果你损失了20%,之后每年获得的收益为10%,那么你需要2.34年才能恢复到之前的水平;即使之后每年投资收益为20%,也需要1.22年才可能恢复到之前的水平。如果你不幸亏损了40%,那么以10%的年收益水平,你需要5.36年才能恢复到原有水平,即使以20%的年收益率,也需要2.8年才能恢复到原有水平。

理财专家表示,在目前这种高风险时期,投资者不妨将一部分钱分散投资到保守型品种上,以降低风险控制损失。

今年下半年,新股的频频发行给投资者带来了相当不错的收益。

据记者测算,在第三季度,一级市场共发行了43只股票,其中不乏建设银行、中国神华这样的大盘股,其中签率均超过了2%。如果在申购时间存在冲突的情况下按照大盘股优先的原则进行申购,第三季度打新资金可以申购的新股达11只(见表一)。而且在炒新情绪的推动下,新股上市后涨幅惊人,即使以开盘价计算,像中国神华这样的大盘股,上市首日涨幅也达到了83.83%,而 辰州矿业(行情 股吧)的首日涨幅更是超过了400%。总体而言,第三季度市场打新资金的累计收益率超过了7%。

打新给券商理财带来收益

由于市场收益率喜人,打新的集合理财计划在第三季度均取得了不错的收益。

就银行系集合理财计划而言,第三季度的业绩非常醒目, 中信银行(行情 股吧)3只产品三季度的净值增长均在8%左右;招商银行的新股申购2期产品在第三季度的净值增长接近10%,其余产品净值增长均在5%左右。

打新也给券商理财带来了喜人的收益,目前市场上的6只以打新股为主要投资方向的非限定性券商集合理财计划,在第三季度,有4只的收益率超过了7%,其中华泰资金1号和国元黄山1号在第三季度净值增长了11.33%和10.73%(见表二)。

当二级市场赚钱难风险大的时候,一级市场的大力扩容给投资者提供了一个安全而收益丰厚的市场,投资者不妨将部分资产从二级市场分离到一级市场。

打新三种方式

自己打新:可在一、二级市场随进随退

自己打新,除了资金占用的时间成本外,没有任何其他费用,而且操作灵活,可在一、二级市场随进随退,打新获得的新股,可以根据自己资产配置的需要进行取舍,如若打中中国神华或者这样的龙头资源股,就可以长期持有。

不过就投资门槛而言,自己打新要获得市场平均收益,必须有较大的资金才能中签,就中国神华而言,按36.99元的发行价和2.39%的中签率可以算出,平均需有155万元的资金才能中一签。而就最近发行的中国石油而言,根据16.7元的发行价和1.9429%的中签率,也可以算出,平均也需86万元才能中一签。对于资金量在50万元以下的投资者,是否中签完全凭运气,收益不可预期。

操作指南:在新股发行当日,利用证券交易系统,像买入股票时输入股票代码一样输入新股申购代码,填入申购数量(在沪市上市的以1000股为一手,申购数量必须是1000的整数倍;在深市上市的则以500股为一手,申购数量必须是500的整数倍),提交后系统会自动申报,并将相应资金进行冻结。未中签资金在3个交易日后返还客户账户。

参与银行理财产品打新 投资门槛只需5万元

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 是两 发展 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册