股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

赚到了要拿稳别永远忙解套

2009-06-19 11:47 admin

 

  证券主持 尹 武

  昨日,大盘没能躲过“黑周四”一劫,盘中一度还失守了2600点,交易所公布的最新数据显示,截至昨日收盘,沪市平均市盈率为22.24倍,沪深300成份股平均市盈率为21.44倍。两市总市值为178529亿元,较上一交易日同比减少3179亿元。

  光大证券研究所专家指出,市场的连续调整,其最主要的影响因素是获利盘的兑现和解禁股的抛售。

  首先,由于单边上涨抬高了股价,使有一定盈利的二级市场投资者和持有解禁“小非”的部分投资者兑现盈利的欲望增加,给近来的市场以持续抛售压力。以沪综指为例,市场从今年3月3日的2037点到今年5月19日的2688点,其整体上涨幅度已达31.9%。面对股价上涨,解禁“小非”也不失时机地加大了减持的力度,本周前3个交易日就有14家公司密集发布股东减持公告。除了上述主要原因外,投资者对融资和再融资开闸的担心,则对加大调整力度起到了推波助澜的作用。

  上投摩根投资副总监、亚太优势基金经理杨逸枫指出,从3月美股自低点反弹以来,这波“与钱共舞”已经进行了2个月,我们在享受欢愉之际,也应该开始留意一些“资金面”与“经济复苏程度”两大方面几项变量的发展状况。

  民生加银基金研究部总监陈东判断,股市调整的信号已经显现。

  他认为,这是因为一方面中小盘股估值已经达到历史高位,未来发生较大调整的风险正在加大;另一方面4月份的工业增加值低于预期,发电量数据逐旬下滑,显示经济复苏的过程并非一帆风顺。更重要的调整信号来自于货币信贷政策微调的预期,流动性是前期支持大盘上涨最重要的动力之一,未来流动性再度大幅增强的可能性不大,大盘调整的信号或已显现。

  自1664点以来,上证指数今年最高上冲至2688点,最大上涨点数达1024点,最大涨幅达61.54%。而其间个股走势明显分化,如果把握不住个股机会,往往会出现赚指数不赚钱的尴尬局面。

  部分投资者积极兑现获利盘的举动以及对市场扩容预期的担忧催生了近日的调整。投资者暂时回避近期风险,待市场企稳后关注业绩增长明确的公司。

  在一个零和博弈的市场,时刻小心谨慎,如履薄冰,不能永远都忙着再解套。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册