股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

民间股王炒股秘籍:赚5%走人 不会惊动主力机构

2009-06-19 11:47 admin

 

  □本报记者武斌

  老股民可能都还记得当年靠炒股大赛起家的赵笑云,近年来广州又冒出了一位夺得多个实盘赛、模拟赛冠军的民间股王———“翻倍黑马”。

  频繁参赛屡屡夺冠

  “翻倍黑马”生于1975年12月。1992年他还在读高中时,就揣着家里给的37000元开始炒股,但到1996年初时已差不多亏光。高中毕业后,他考上了广州金融专科学校。他总结经验继续在股市搏杀,在2000年时赚到了人生第一个一百万。2005年8月,他报名参加《新快报》短线实盘大赛,连续五期夺冠,收益率高达2850%,初露头角。2005年9月,又参加《投资快报》“股王争霸战”,连续获得4次冠军。2006年8月15日至10月31日,参加“中投证券杯”股王争霸战,包揽前三名。2006年10月9日至2007年1月31日,包揽全国首届“金元杯”超级投资明星实盘大奖赛前二名,夺得“宝马汽车”大奖。2008年11月17日至12月28日,在东方财富网“股往金来英雄汇”模拟炒股大赛中,以初赛15个交易日115%和决赛15个交易日35%的超高收益,勇夺两个阶段比赛的冠军,夺得超级大奖别克林荫大道和雪佛来新景程两辆汽车,成为轰动一时的民间“股王”。

  自有操作策略和操作系统

  “翻倍黑马”认为,预测大盘或者个股本身都是错误的,只能根据市场的变化,调整自己的操作策略,并根据自己的操作系统进行操作。他每天都问自己一个问题:“目前处于什么阶段?我该怎么操作?”

  日前他向记者和盘托出了自己的操作策略和操作系统:

  一、大盘趋势原则

  即只在大盘处于上升趋势中时才操作。具体而言就是,当上证指数K线5日均线上穿24日均线,且5日均量上穿60日均量时,表明大盘强势,可以大胆进行短线操作;当上证指数跌破24日均线时,表明大盘有所走弱,要减少操作,降低仓位;当上证指数跌破72日均线时,表明进入空头市场,要绝对空仓,不再操作。

  二、不同市场阶段采取不同策略

  大盘由牛转熊之后,至少要经历三四次反弹才能重新聚集人气,因此在行情的初期,选股的对象集中在流通盘小于5亿股的低价股,流通盘小于2亿股的更好;如果上证指数突破年线,而且所有中短期均线均已突破长期均线,72周线走平转升时,表明牛市已经启动,选股对象则要转向流通盘大于5亿股的基金重仓股。

  三、有赚就走见好就收。

  选择有30%以上上升空间的个股介入,但只赚5%就走人。既不会惊动主力机构,又保证资金的安全。通过提高资金周转率,以复利的力量获得资金的快速增长。

  四、选股基本不考虑个股基本面

  具体就是只要没有退市风险的个股都可考虑。先通过流通盘、股价、近期换手率等指标进行粗选,对选出的个股进行复盘。复盘时主要参考常用技术指标,如SAR、MACD、KDJ、RSI等。使用KDJ可以看出短线的苗头,金叉上涨,短线可为;MACD向上突破0轴,红柱增长,中线趋势比较好大有可为;SAR指标红色持续就比较安全;RSI处于强势,就比较活跃。最后优先考虑多个指标同时发出买入信号的、近期累计涨幅较小的个股。一般不考虑短期已获利60%以上的股票。

  五、紧密跟进市场热点

  倒不是去追龙头,而是第一时间判断出热点可能扩散,选择相关板块中尚未启动的个股提前潜伏进去,一旦启动补涨,赚5%就走人。

  股民可吸取其思想精髓

  大多数人炒股亏钱的主要原因不外乎几点:没有自己的操作策略和操作原则,不能独立思考,没有掌握正确的方法前就随意买卖;没有正确的心态,盲目追求暴利,获利之后不懂得见好就收,一旦亏损,或者不知道止损,或者斩在地板上;频繁操作,不会空仓休息。

  “翻倍黑马”的操作策略和操作系统很简明,一般的投资却很难去克隆他。因为他的系统在具体的选股环节上,不是单纯依靠技术指标来完成,更多地是依赖他本人的市场感觉和经验,这恰恰是一般投资者所缺乏的。不过,投资者其实也不必追求克隆他的那一套,从他的操作策略和操作系统吸取其思想的精髓,设计一套适合自己的操作策略和操作系统才是较为实际的。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册