股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票学院 > > 正文

汪圆:赚钱不是上帝的工作

2009-06-19 11:46 admin

 

  别太想着赚大钱,因为太想着赚大钱,反而赚不到钱

  汪圆

  在市场经济的世界里,钱是人们生存和生活的手段。赚钱,也就成了所有人不可或缺的活动,它构造了每个人人生活动主要的部分。在我们经历过的和听到过的大量关于赚钱,特别是赚大钱的故事中,有许多常理解释不清的奇巧内容,似乎都有一种“天意”的安排,你无法选择。你若是非要抗争如此的“天意”,结果必定徒劳无功。

  在股市上,就常常出现这样的奇巧之事。有着巨大赚钱欲望,精于计算技巧还投入全部身心的精明投资者,一般会将K线挂到自己的神经之上,市场里的一丝一毫变化,他们自信深得其妙,且随机应变地采取对策。他们耗费的不仅仅是大量时间和精力,还有以前赚得的大量金钱。

  按理说,他们是“理性”的投资者,为赚钱所做努力不可谓不大,他们应当是赚钱的主力,个个都能成为“大款”的。不曾想,最后赚得大钱者,并非都是他们,甚至于他们不占多数。倒是一些看似赚钱欲望不强烈,不懂数学模型,不精于计算的普通投资者,他们并没有多大的时间和精力耗费,在一种似不关心又关心的过程中,“无意”地获得了巨大的投资回报,让许多精明的投资者“汗颜”。

  人们虽时常在赚钱过程中产生“宿命论”观念,却很快会被赚钱的热情和赚到钱的信念所冲淡。人们更愿意相信,通过努力,通过投入,通过精巧的设计和安排,或是通过一些不合道理或不合规则的方式,就一定能够赚到钱,特别是赚到大钱。

  个人对自己意志和力量的肯定,积极地去选择和抗争,是当下人们在赚钱活动中的主流行为。用句哲学意味强的说法就是,赚钱是自己的事,不是“上帝”的工作。

  在不信“天意”安排的强烈赚钱信念之下,许多人将赚钱的目标,特别是赚钱数量的目标,与个人全部人生的设计、安排、努力、投入等紧密地联系了起来。在这些人的心目里,只有一心想赚钱,才能赚到钱;只有一心想赚大钱,也才能赚到大钱。赚钱成了人生的最大主题,成了近乎唯一的活动,钱也就成了人生最大的信仰之神。

  不无遗憾的是,现实一次又一次地毁灭了这些人的设计和努力。越是一心想赚钱,越是一心想赚大钱,就越是赚不到钱。这样的事例日积月累,不断地演绎成一种观念:极度积极进取的赚钱选择,在赚钱中“屡败屡战”的顽强抗争,并不能够改变钱进不了口袋的无奈。

  一心太想着赚大钱,人就会过于敏感地对待赚钱活动中的一切细节,过于紧张地计算,过于匆忙地反应,过于强烈地行动。结果,从思维方式到行为选择的全面“过度”,“理性”就自然而然地走到了它的对立面“不理性”。

  老子说,“后其身而身先,外其身而身存。以其无私,故能成其私。”意思是,没有积极去争先,反而领先;置自身于度外,反而能够存续下去;没有自我之念,反而能够成就自我。这是一种处世的哲学,一种人生的哲学,表面上看来消极,实则内含非常积极的因素。想想赚钱之事,其中道理不也有相通之处?

  别太想着赚大钱,因为太想着赚大钱,反而赚不到钱。或者说,人太想着赚大钱,“上帝”就发笑。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册