股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

中信建投:核心资产带动短暂反弹 科技股重受青睐

2021-04-07 13:33 114rich

 

原标题:核心资产带动短暂反弹

摘要 【中信建投:核心资产带动短暂反弹 科技股重受青睐】核心资产逐步进入估值盈利匹配区间,配置型投资者可以根据投资期限进行左侧建仓或者继续观望。市场的表现符合我们的预期。

  正文

  一、引言

  2021年3月29日至4月2日,市场呈现出反弹的格局:、科创50涨幅分别为1.93%、2.56%、3.89%、3.44%。碳中和主题和顺周期相关的钢铁、有色、化工等行业出现了回调,白酒、半导体、生物医药等行业呈现出明显上涨。我们在上周周报中明确指出:核心资产逐步进入估值盈利匹配区间,配置型投资者可以根据投资期限进行左侧建仓或者继续观望。市场的表现符合我们的预期。

  在上周周报中我们提出了4条投资建议:第一,核心资产逐步进入估值盈利匹配区间;第二,等高股息板块和高铁、景区等疫情恢复板块持续占优;第三,结束交易;第四,谨慎使用PEG<1策略。在本周路演中,客户反馈呈现出较大的分歧。这个分歧集中在如何判断经济状态:中国经济景气程度是继续维持还是回落中推进转型升级?

  1.1

  的分歧

  2021年3月官方PMI数据呈现出显著的反弹。制造业PMI达到51.9,显著高于2月的50.6。从产出情况来看,生产和新订单指数都达到53.9和53.6,显著高于2月。从价格情况来看,出厂价格和原材料购进价格继续回升。库存水平维持在低位。官方PMI数据反映出经济活动维持在景气状态。但是,财新PMI数据显示出持续回落。我们进一步检查PMI和光伏行业PMI,在2021年3月也持续回落。财新PMI和行业PMI持续回落。

  2021年3月公布的1-2月经济数据在调整掉疫情影响的基数效应之后,制造业投资、投资和基建投资均不及预期,社会零售消费品增速也呈现出显著的不及2019年同期。出口和工业生产维持景气。

  通常而言,在经济数据出现背离的时候,经济均处于不同状态之间的交替或者过渡阶段。我们选择商品价格进一步验证经济所处的位置:

  第一,从上游来看,铁矿石跌幅达到10%,原油和焦煤保持相对稳定,涨幅均在0.6%左右的水平。只有动力煤上涨6.07%。最上游周期品的表现出高位运行特征。

  第二,从中游来看,螺纹钢价格继续上涨,铜、铝小幅下跌。我们认为上涨的原因与唐山减产存在着较大的关联。重要商品的价格还是维持高位。

  第三,从库存来看,煤炭、钢铁等行业的库存维持在相对低位。

  经济活动本身的情况来看,当前经济位于最佳的景气运行的阶段,但是结构上开始反应经济转型过程中必要的回落特征。

  1.2

  经济数据的预期

  4月10日左右即将公布社融数据、3月经济数据等,这是观察经济运行的重要窗口。从Wind市场的一致预期来看,一季度市场预期增长在18%左右,增长约0.2%,PPI增长为3.3%。市场普遍预期2021年5月PPI将达到高点。

  现阶段讨论最多的问题是社会融资规模。2021年1-2月社会融资规模远超市场预期。在2021年政策回归中性的条件下,我们预期2021年社会融资规模增长将与2020年持平。那么,2021年3月开始,前期超额的将在历史同期基础上有所回落。因此,我们与市场预期判断一致:3月新增人民币贷款规模大约2.5万亿,社融规模3.7万亿。如果货币政策持续保持中性略偏紧的状态,通常而言货币领先经济6个月左右,那么经济可能在2021年三季度开始逐步回落。

图片

  1.3

  投资策略:核心资产带动短暂反弹

  我们认为中国经济维持在景气状态下运行,但经济在结构调整中不可避免的呈现短期回落。在这种情况下,与我们宏观固收组的判断一致:水平在波动中会缓慢下降,股票市场下行过程逐步结束,估值将在波动中逐步企稳。市场将在4-5月出现短暂的反弹。

  我们维持上周周报策略建议不变:第一,核心资产逐步进入估值盈利匹配区间;第二,高铁、景区等疫情恢复板块持续占优;第三,结束PPI交易;第四,谨慎使用PEG<1策略。我们推荐:估值终值较大的白酒、CXO等核心资产,供需不平衡带来高景气的半导体板块和经济结构转型升级的光伏、新能源汽车板块。

  二、宏观:经济高位运行,景气度持续

  3月海外疫情有所反复。3月以来,以欧洲和印度为代表的部分国家地区新增疫情病例数有所反弹。德法等国的封锁措施升级,将延长至4月下旬左右。在德法更加严厉的执行封锁政策之后,新增病例的上升趋势有所缓和。印度由于民众防疫意识不到位以及管控措施松懈等原因,疫情再次扩大,4月当日新增病例数上升至8万左右,接近2020年疫情最严重时期当日新增病例数。印度的疫情管控工作对于全球疫情防控来说存在变数,建议持续关注。

  中美疫苗接种持续提速。3月以来,美国疫苗日均注射量大幅增长,维持在250万/天的水平。根据拜登政府公布的注射目标(百日内实现2亿剂),未来美国日均接种量需要提升至300-350万/天。截止4月1日,据国家卫健委公布的数据,中国疫苗接种数达到了12661.6万剂次,日接种数超679.5万剂。目前国内的总体目的是在6月底前完成40%左右的接种覆盖率,也即11.2万亿剂量左右。在该目标导向下,中国的疫苗接种数需要进一步提升,国内服务业或有望继续改善。

图片
图片

  3月PMI环比上升,经济高位运行,景气度持续。根据国家统计局数据,中国3月制造业PMI指数为51.9,高于上月1.3个百分点,在连续四月下降后开始反弹回升。

  拆分数据来看:

  (1)供需两端均表现回升,生产指数录得53.9,高于上月2个百分点,新订单指数录得53.6,高于上月2.1个百分点。随着经济持续景气,开工率回升,制造业的生产和需求可能维持持续的改善。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行