股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

中泰证券资管:关于次新股的两个真相

2021-04-07 13:21 114rich

 

原标题:读研报 | 关于次新股的两个真相

摘要 【中泰证券资管:关于次新股的两个真相】兜兜转转还是回到了业绩因子。虽然更多人执着于寻找标签与快速致富的捷径,但对长期投资者来说,专注于α层面的投资显然更为靠谱。

  关于次,市场的风评向来一般。

  有人爱拿其不时上演的变脸玩谐音梗,称其为“刺心股”;但也有人觉得,这几年IPO节奏明显加快,若对完全视若无睹,或许会错过提前介入的机会。

图片

  次新股值不值得投资,先来看以下两个真相。

  业绩变脸?并非个案

  都说投资次新股最大的风险在于业绩变脸。确实,过去关于某些次新股业绩变脸的报道不时见诸媒体。事实上,结合统计数据来看,次新股业绩变脸这件事,确实是群体现象。

  在去年8月发布的次新股专题报告中回测过2010年以来新股上市前后3年以及上市当年的扣非净利增速中位数,确实存在扣非利润增速变化较大的现象,即上市当年利润增速就会迅速下降,上市后第一年基本达到最低增速,之后再慢慢抬升。

图片

  另一个数据同样说明这个问题。开源证券今年2月的一篇次新股专题报告中提到,新股上市前几年整体业绩表现优于存量市场。比如以2014-2020年间上市的新股作为样本进行统计,新股上市前三年的平均毛/净/ROE 分别为38.1%/16.1%/23.3%,而同期存量A股的对应数据为19.4%/8.8%/10.6%,但大多数新股上市当年业绩增速便大幅放缓。

图片

  谁更容易涨,

  不同阶段决定因素不一样

  开源证券的报告中曾经提到,上市初期市场对新本面的判断往往以其历史业绩为锚。不过,由于大部分新股的历史业绩都非常优秀,基本面反而不是短期股价主要影响因素。相反,市值小、筹码分散以及估值低的新股更受交易型资金的青睐,如2020年上市新股中,核准制下开板涨幅以及注册制下首日涨幅在前 20%的公司平均首发流通市值仅 17.54 亿元、且上市初期涨幅靠前的新股估值往往更低。

  更直接的证明是,在新股开板/上市首日后一个月的期间内,次新股股价与基本面仍然没有显著的正相关性。

图片

  然而,如果把时间拉长,却会发现“新股”、“老股”标签意义不大,业绩才是王道。

  如中泰证券曾以上市满1年但未满2年的次新股等权构建过一个次新股指数,将这个指数和全市场等权重对比后发现,该次新股指近10年相对全市场并没有超额收益;但如果以上市满一年但未满两年的股票作为次新股池,从中选择扣非净利增速(TT M)大于5%的股票构成次新股组合并等权持有,该组合2010年以来年化收益率为30.57%,相对、中证500、中证800等权的超额收益率分别为:23.95%、25.29%、26.17%。

  简言之,次新股中业绩指标选股、尤其是扣非净利增速的有效性较高。

  于是,兜兜转转还是回到了业绩因子。虽然更多人执着于寻找标签与快速致富的捷径,但对长期投资者来说,专注于α层面的投资显然更为靠谱。

(文章来源:中泰证券资管)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行