股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

贺宛男:历史多次证明恶炒垃圾股不停 市场就不可能有起色

2020-09-13 16:03 114rich

 

原标题:“不干预”不等于放任自流

摘要 【贺宛男:历史多次证明恶炒垃圾股不停 市场就不可能有起色】本周市场最令人关注的是周四创业板低价股遭“血洗”。据统计,周四850只创业板交易的个股中,343只个股跌超10%,占比高达4成;其中50只“顶格”(20%)跌停。A股30年的历史一次又一次地告诉我们,只要恶炒垃圾股不停,整个市场不可能有什么起色,甚至人们期盼的牛市会就此终结。(金融投资报)

  “不干预”不等于放任自流

  A股30年历史多次证明,恶炒垃圾股不停,市场就不可能有起色

  本周市场最令人关注的是周四创业低价股遭“血洗”。据统计,周四850只创业板交易的个股中,343只个股跌超10%,占比高达4成;其中50只“顶格”(20%)跌停。

  在创业板遭受重击,人气极度低迷的影响下,两市逾3400股出现不同程度的下跌,占比超过8成。

  周五,各大指数虽然均有上涨,但一周下来,跌2.83%,深成指跌5.23%,和创业板综指跌幅分别达7.18%和7.43%。之前表现最靓丽的创业板成了重灾区。

  9月9日新华社发表文章,痛批创业板炒小炒差“歪风”,发出了强烈的信号。有投资者表示,不是说好“不干预”吗?散户愿意炒作低价股,这是“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,市场的问题应该交由市场自己解决。

  对此,笔者谈谈自己的看法。今年刘鹤提出“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,得到了市场的广泛认同。但这三者不是孤立的,而是统一的、有机联系的整体。

  首先是“建制度”。毫无疑问,“炒小、炒差、炒低”之风所以在创业板刮起,同8月24日起创业板全面实行注册制,增量存量股票全部实行20%涨跌停的制度有关。与科创板不同,创业板有两个“炒作”的基础:一是入市门槛低,只要10万市值;二是运行十余年的创业板积累了大量的绩差股、低价小盘股。既有炒作的“人”,也有炒作的“股”。

  据上交所资本市场研究所三年时间收集超过5300万个账户调查的交易信息,市值小于10万元、10万至50万元、50万至300万元、300万至1000万元、大于1000万元的,占比分别为58.7%、28.6%、10.9%、1.4%和0.4%。市值越小的散户,最近三年投资越差。市值10万以下的散户平均亏20.53%;市值1000万以上的只亏1%;机构投资者公司账户分别盈利11%和6%。

  这就是说,有超过30%的账户可以买卖创业板股票,他们多为10万市值多一点的散户。

  众所周知,今年以来,涨得最好的是机构抱团的大白马。而10万左右的小散户大多不可能也买不起1700元一股的茅台和100倍估值的,他们本能地喜爱低价股,喜欢短炒。这注定大多数小散户在这波牛市中获利不多甚至亏损。如今,创业板存量800多只老股也实行20%涨跌幅,机会终于来了。

  涨跌20%,股价可以大涨,也可以大跌啊。但8月24日以来,我们看到的是,股价翻番甚至涨4-5倍的全是“创字号”低价股,且清一色亏损绩差。而跌幅超过20%的,除了400多元的次外,几乎全是24日首批上市,涨幅过高的“十八罗汉”。这给人一个强烈的印象:20%涨跌停助涨不助跌!也许正是因为赚快钱太容易,吸引场内资金源源不断流入,创业板成交金额从24日前不足2000亿,急剧放大到9月9日的4022亿。

  所以,“炒小炒差”这股妖风的刮起同交易制度有关。沪深4000只股票,两种交易制度,甚至连戴帽ST股,主板、中小板5%涨跌停,创业板ST股20%涨跌停,这样的制度设计是不是有什么不妥?抑或创业板存量老股20%涨跌停的推出,是否不够慎重?值得反思。

  其次是“零容忍”。沪深交易所已正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,明确4种重大违法将强制退市,即首发上市欺诈发行、上市欺诈发行、年报造假规避退市以及交易所认定的其他情形。可是我们看到的是,去年爆出“300亿财务造假风波”的,被证监会定性为“有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重”的如此恶劣的个案,40天后,9月2日后已连续7个涨停。据说是国资背景的要重新入驻。说好“强制退市”,说好“零容忍”,为什么又让这样的烂股出来招摇过市?ST康美这样的低价垃圾股可以5%、5%地7连板,创业板低价绩差股为什么不可以利用20%的涨跌停一步到位呢?

  建制度重要,建了制度不折不扣地执行制度更重要。A股市场“炒小炒差”之风屡刮不停,不就是因为监管部门的父爱政策所造成的吗?

  当然,还有“不干预”。易会满曾指出,“不干预”不等于放任自流,而是要坚持敬畏法治,依法依规办事。“不干预”的核心是在法治轨道上实施监管,到位但不越位,也不能缺位。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 黄金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行