股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

兴证策略王德伦:以核心资产为代表的龙头有望成为A股长牛的重要支撑

2020-09-13 08:04 114rich

  摘要 【兴证策略王德伦:以核心资产为代表的龙头有望成为A股长牛的重要支撑】随着A股行业集中度的持续提升,各行业龙头公司地位稳固。未来在资本市场加速开放、投资者结构机构化等背景下,以核心资产为代表的头部企业将成为A股长牛的重要支撑。

  文章要点

  集中度提高是产业发展的必然趋势

  从经济学角度看,规模经济、市场需求以及进入壁垒是集中度提升的三大驱动:规模经济效应促使行业集中度抬升;需求增速趋缓的背景下,市场竞争由增量竞争转为存量竞争;行业壁垒抬升减少参与者。哈佛学派与芝加哥学派达成共识:集中度的提高会带来整体经济绩效的提高,是产业发展的必然趋势。

  海外经验:具备高集中度特征的龙头企业能引领股市走出长牛

  从海外市场的经验来看,具备高集中度的龙头企业不仅在产业发展的过程中起到推动作用,同时也对资本市场表现产生了关键影响。以美国为例,多轮叠加消费升级等因素推动美国的多行业出现高集中度发展趋势,以“漂亮50”为代表的龙头企业带领美股在1980-1995年间走出长牛行情。时至今日,“漂亮50”中的大部分公司如,通用电气等依旧领跑行业,走出了超越行业及大盘的独立牛市。

  经济结构转型加速国内产业链集中度提升,头部企业将引领长牛行情

  经济结构转型加速产业链各环节集中度提升。供给侧改革下,产能出清、资本市场并购都加速了产业整合,而环保战略的施行有利于工业龙头做大做强,金融去杠杆则加速金融业集中度提升。而消费升级背景下,消费龙头则凭借品牌、渠道加固护城河。在上中游原材料、中游制造业、下游消费业及金融业范围内,多行业呈现出集中度持续提高的趋势。

  与美股相比,A股各板块集中度有近10%的提升空间。从美股来看,头部份额高度集中下,龙头具有强劲的市场溢价能力与规模经济效应,因而营收与盈利能力均领先于同业。2018年,A股金融业/制造业/零售业/信息技术业的营收CR5分别为49.83%/ 13.89%/ 53.82%/ 50.55%。而美股GICS金融业/制造业/零售业/信息技术业的CR5分别为67.54%/ 22.08% / 59.87%/ 57.70%。对标美股,A股各板块集中度均有近10%的提升空间。

  头部企业将引领长牛行情。随着A股行业集中度的持续提升,各行业龙头公司地位稳固。未来在资本市场加速开放、投资者结构机构化等背景下,以核心资产为代表的头部企业将成为A股长牛的重要支撑。

  风险提示中美博弈超预期加大,疫情影响超预期,海外市场波动加剧。

  报告正文

  产业结构持续优化下,龙头公司将成为A股长牛的“领航者”

  从海外市场的经验来看,具备高集中度的龙头企业不仅在产业发展的过程中起到推动作用,同时也对资本市场表现产生了关键影响。以美国为例,多轮并购叠加消费升级等因素推动美国的多行业出现高集中度发展趋势,以“漂亮50”为代表的龙头企业带领美股在1980-1995年间走出了一波长牛行情。时至今日,“漂亮50”中的大部分公司依旧领跑行业,走出了超越行业及大盘的独立牛市。

  与美股相比,A股行业集中度仍有约10个百分点左右的差距,龙头地位将持续提升。尽管当前A股各行业涌现出的龙头代表性公司股价涨幅已领先于市场,但未来随着集中度的进一步提高,叠加金融市场对外开放,资本市场多层次改革进一步推行,投资者机构化等趋势深化,龙头公司有望成为国内外资金的重点配置对象,也将成为A股长牛行情中的“领航者”

  经济学认为集中度提高是产业发展的必然趋势

  从经济学角度看,产业集中度的提升受到规模经济水平、市场需求和进入壁垒等多个因素的影响。无论是哈佛学派还是芝加哥学派,都认为产业集中度的提高会带来整体生产效率的提高,是产业发展的必然趋势。

  规模经济、市场需求以及进入壁垒是集中度提升的三大驱动

  产业集中度提高是经济学的重要议题。经济学家使用产业集中度这一概念来衡量市场的竞争与垄断程度,将产业集中度看作是刻画市场结构的最重要指标,也是产业经济学的核心概念之一。根据经济学者对产业集中度的决定因素的研究成果,可以将产业集中度的决定因素归为如下几个大类:1)规模经济水平;2)市场需求;3)进入壁垒。

  规模经济被认为是产业集中度最重要的决定因素。在厂商理论中,如果生产越多的产品,单位产品的长期平均成本会越低,就可以认为存在规模经济。如果产业存在规模经济的特征,那大企业就有相对的竞争优势,导致市场结构趋向于集中。以石油为例,在石油化工行业中,小型企业难以形成规模效应,进而被行业淘汰,而石油化工大型企业的竞争优势显著。化工集团、中国石油天然气集团、总公司、中国中化集团有限公司、中国化工集团公司及陕西延长石油(集团)有限责任公司六家特大型企业2018年的营收总和为62217.43亿元,对行业营收占比达到45.15%,因此,是由规模效应促使行业集中度抬升的典型案例。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 黄金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行