股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

招商宏观谢亚轩:美元流动性演变对美股、A股的影响

2020-09-12 14:08 114rich

  摘要 【招商宏观谢亚轩:美元流动性演变对美股、A股的影响】美股和美元流动性因素主要对A股产生两方面影响。第一,通过信息传播、资本流动和经济互动等方式,海内外市场形成共振;第二,继续推动由成长向价值的风格切换和价值股的修复。

  核心观点:

  美股大跌向A股传导,9月3日以来,美股明显波动加剧并出现调整。而VIX恐慌指数从8月18日开始就出现了抬升,A股的外资资本流动形势与VIX指数的变化更为一致,较早出现净流出,美股开始调整后,外资流出加快。美股下跌背后的政策、风险偏好等因素,叠加A股自身的因素,共同影响了A股表现。

  对于资产价格而言,当前宏观背景下,流动性环境如何演变成为一个关键因素。对于美元流动性环境,我们有以下两点看法:第一,当前储的宽松力度是“政策+财政政策”的合力,因此,美国新一轮纾困计划受阻也成为打击风险偏好和流动性预期的一个因素。第二,美联储资产增速或将回落,这可能使得未来较长一段时间美股波动性上升。

  美股和美元流动性因素主要对A股产生两方面影响。第一,通过信息传播、资本流动和经济互动等方式,海内外市场形成共振;第二,继续推动由成长向价值的风格切换和价值股的修复。

  以下为正文内容:

  美元流动性演变对美股、A股的影响

  1、美股大跌向A股的传导

  9月3日以来,美股明显波动加剧并出现调整。9月3日,美股突发暴跌指数大跌5.0%、道琼斯工业指数下跌2.8%;9月4日,美股延续了跌势,此后美股进入高波动模式,截至9月9日,纳斯达克指数、道琼斯工业指数分别下跌7.6%、4.0%。

  当前美国经济恢复、美联储维持现有政策的背景并没有大的变化,但两点因素可能促成了近日大跌:一是新的财政纾困迟迟没有在两党之间达成一致,二是前期较为快速的上涨实际上也缺乏宏观层面的有力支撑,市场的上涨可能受到资金和投机因素推动的成分加大。这可能造成了美股的调整,并使得短期美股可能呈现一个高波动的状态。

  值得注意的是,VIX恐慌指数更早出现抬升,与美股走势分化。自8月18日以来,VIX指数即开始出现抬升,而在这期间美股仍然处于上涨趋势之中。通常而言,VIX指数与美股股指表现反向,原因在于VIX指数是指数期权隐含波动率加权平均后所得的指数,美股下跌通常使得隐含波动率出现上升,因为美股下跌,风险对冲的需求将上升。但是指数下跌也并不是隐含波动率上升的唯一影响因素。最近美股的一个热门话题就是散户的大量入场及其影响。在今年流动性宽松、实体经济受冲击、居民获得现金补助的情况下,资金“脱实向虚”,散户大量涌入美股市场。近期散户不断因个股因素而买入部分龙头科技股及其看涨期权,从而推动了市场的上涨和期权价格的上涨,并使倒推出的隐含波动率出现上升。这既解释了VIX与美股表现的分化,也解释了前期没有明确宏观因素支撑下美股指数的上涨。

  A股的外资资本流动形势与VIX指数的变化更为一致。8月18日-9月9日,VIX整体处于抬升阶段,外资通过陆股通净流出规模为271亿元;9月3日美股开始调整后,VIX快速抬升,A股外资流出加快,截至9月9日净流出102亿元,从表面上看是美股大跌引起了A股的调整,实际上是美股下跌背后的政策、风险偏好等因素,叠加A股自身的因素,共同影响了A股表现。前一阶段美股上涨更多由龙头公司的个股因素推动,自然也不构成外溢效应和对A股的积极影响。

  2、再谈美元流动性

  我们早在8月初的报告《从美联储政策取向看外资流入》中就一直强调,对于资产价格而言,当前宏观背景下,流动性环境如何演变成为一个关键因素。从经济基本面而言,美国疫情的二次发酵已逐渐缓和改善,前几个月的复工进程已经显著推动经济基本面改经,而当前的宏观主题仍然以“复工”为主。疫情以来,美股在初期的深跌之后即大幅反弹,从3月23日的最低点到9月2日的最高点,标普500指数上涨了60%,虽然有近期复工的支撑,但流动性因素显然在其中发挥了极为重要的作用。在这种情况下,流动性环境如何演变对资本市场而言必然成为了一个关键因素。

  对于美元流动性环境,我们有以下两点看法:

  第一,当前美联储的宽松力度是“货币政策+财政政策”的合力。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 黄金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行