股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

申万宏源证券桂浩明:股市做多的底气在哪里

2020-02-10 20:13 114rich

 

原标题:股市做多的底气在哪里

摘要 【申万宏源证券桂浩明:股市做多的底气在哪里】今年春节长假前的最后一个交易日,受到新冠病毒疫情的影响,沪深股市出现了较大幅度的下跌。在长假期间,疫情又有进一步的发展,这也使得节后首个交易日沪深股市再度大跌。以收盘点位而论,这两天上证综指的累计跌幅达到10.26%,深圳成指的累计跌幅则是11.68%。从纯技术形态来看,已经是一个典型的破位下行格局了。(金融投资报)

  今年春节长假前的最后一个交易日,受到新冠病毒疫情的影响,沪深股市出现了较大幅度的下跌。在长假期间,疫情又有进一步的发展,这也使得节后首个交易日沪深股市再度大跌。以收盘点位而论,这两天上证综指的累计跌幅达到10.26%,深圳成指的累计跌幅则是11.68%。从纯技术形态来看,已经是一个典型的破位下行格局了。

  此时市场情绪也非常低落。由于企业普遍推迟复工,正常的经营活动受到明显影响,人们对一季度上市公司大都持谨慎态度实体经济所遭遇到的困难,无疑是会让本已经有所恐慌的投资者,对股市的后市走势感到更加难以乐观。

  然而,在本周二虽然大盘又是低开,并且毫无悬念地创出本轮调整的新低,但不久以后就展开了反弹行情,当天收出长阳。到了周三,股指在进一步冲高后表现出了某种滞涨的态势,这又不免让一些投资者担心反弹是否就此结束,可从周四行情来看,大盘再度带量大涨,上证综指逐渐靠近2900点,深圳成本封闭了周一的向下跳空缺口,数则是创出了年内新高。

  周五大盘宽幅震荡,以本周二以来的日K线组合而言,俨然就是一种牛市格局。

  于是问题来了,在新冠病毒疫情未消,而企业仍然处于大面积停产阶段,股市为什么能够走得如此强劲呢?其得以迅速止跌并不断上涨的底气,又来源于什么地方呢?

  从现在看来,股市之所以有这样的表现,与流动性有着密切的关系。新冠病毒疫情的出现,对实体经济的影响是明显的,而且在通常意义上,人们一方面会认为这种影响是相对短期的,但也不得不承认在特定的时点其影响又是很大的。因此,股市受其冲击有所下跌本不可避免,而一般能够想象的走势则是,在大跌以后慢慢企稳,在低位整理一段时间,等待疫情的缓和以及实体经济的逐步恢复。而现实情况却是在下跌以后即刻反弹,且力度还很大。股市的这种走势,似乎与基本面不尽相符,而造成这种局面的,实际主要是来自资金面的因素。很多人都注意到,在节后央行数次启动逆工具,在公开市场上投放上万亿元的资金。在当前企业经营活动强度并不高的情况下,这种巨额的资金投放,必然会影响到资金市场的供求关系,从而间接地让股市受益。进一步说,这段时间北向资金大举买入A股,以前很少进行的自购也大行其道,盘面上很容易能够看出的确有大资金的建仓动作出现。去年四季度底以来,股市总体呈现向上的行情,但就两地合计的成交金额来说,并没有稳定地达到日均7000亿元以上的能级,而这次长假以后,能量却是迅速放大到了这个水平之上。应该承认,此间股市上的流动性是较为充裕的,事实上也正因为有比较多的资金入市,才导致了股市该跌不跌,反过来强势上涨的局面。

  类似的状况,在十多年前的美国出现过。当时美国受次贷危机冲击,经济一落千丈,美国政府采取了量化宽松政策,一度几乎是无限制地向市场投放流动性,由于实体经济一时还没有恢复,大量资金进入了股市,结果股市率先开始反弹,随之展开了史无前例的长牛行情,并且一直延续到现在。另外在股市上涨以后,实体经济也被拉了起来。当然,中国的情况和美国不同,但现在股市在流动性推动下走强的现象,还是应该仔细研究的。当然,这种主要依靠流动性支持的行情,能否坚持到疫情结束、经济运行步入正常轨道,则是投资者在当前特别需要留意的。

(文章来源:金融投资报)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行