股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

国信策略:疫情带来什么改变 对后市的三点展望

2020-02-10 20:08 114rich

  摘要 【国信策略:疫情带来什么改变 对后市的三点展望】展望后市,首先需要明确的是,中国经济长期向好的基本面是股市的根基。当前中国经济的实力和韧性均显著增强,经济增长的新旧动能发生转换,疫情造成的短期冲击不会改变中国经济长期向好的走势。其次,当前一系列的政策呵护也为市场营造了良好的环境。央行2月3日、4日投放流动性累计达1.7万亿元。银保监会积极指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护市场稳定方面主动作为。

  第一,疫情对于经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本趋势,市场二次探底的可能性较小。

  第二,市场的风格切换已经开始。一方面,即使没有疫情,蓝筹白马和中小创的相对盈利周期位置已经发生变化,这个我们之前屡次讨论。另一方面,更代表新经济的中小创基本面受疫情的影响,要明显小于更代表传统经济的蓝筹白马。再者,疫情会改变我们的生产方式和生活方式,会有很多“新东西”出现,这些“新东西”出现在中小创公司里的可能性更大,所以机会也就更多。

  第三,疫情之后,新生活新机会。我们建议关注四个“新”方向:一是“消费新习惯”,包括数字消费、在线教育、私人经济等;二是“生产新方式”,包括信息系统、云办公、纵向整合等;三是“公共新服务”,包括医院建设、物资储备、社会管理等;四是“科技新产品”,包括新能源汽车、5G、电子产品等,这些行业本身有较强的自下而上产业逻辑。

  二次探底可能性较小

  2月3日节后第一个交易日股市大幅低开,上证综指开盘跌幅达8.73%,创出近23年来的纪录,截至收盘上证综指大跌7.7%,两市近3000家个股跌停。在恐慌达到极致时,我们于2月3日盘后外发了《恐惧时敢不敢贪婪》,明确提出疫情对基本面的冲击,无论大小,都是阶段性的、一次性的,疫情对中国经济的负面影响,会随着病毒的消退而很快逆转,当前A股权益资产具有很好的投资性价比。2月4日市场反弹至今,也充分说明了投资者对于中国经济发展的信心。

  展望后市,首先需要明确的是,中国经济长期向好的基本面是股市的根基。当前中国经济的实力和韧性均显著增强,经济增长的新旧动能发生转换,疫情造成的短期冲击不会改变中国经济长期向好的走势。其次,当前一系列的政策呵护也为市场营造了良好的环境。央行2月3日、4日投放流动性累计达1.7万亿元。银保监会积极指导机构在支持发展直接融资、维护市场稳定方面主动作为。

  因此综上来看,我们认为市场出现二次探底的可能性较小,上证综指2685点是一个相对明确的底部位置。从过往历史经验来看,后期市场流动性的变化是值得重点关注的一个变量。(详细分析可以参见之前的报告:《市场思考随笔之三十:为什么2003年非典之后A股大跌港股大涨》、《市场思考随笔之二十九:2003年,非典前与非典后的A股市场》)

  风格切换已经开始

  在1月份中旬外发的研究报告中,我们已经明确提出要《关注大小票风格切换》,我们认为从2016年下半年以来的大盘蓝筹白马股股价表现持续跑赢中小创的情况可能将要发生改变。主要逻辑包括两个,一是两者之间的估值差异已经大幅收敛,二是两者之间的盈利周期位置发生了变化,后者更重要。(详细分析可以参见该研究报告)

  从市场走到目前的情况来看,这个判断是正确的,特别是节后大幅下跌再反弹以来,中小创的表现要显著好于大盘股

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行