股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

方正证券首席经济学家颜色:股市已经一次性调整到位的观点或过于大胆

2020-02-10 20:04 114rich

 

原标题:方正证券首席经济学家颜色:股市已经一次性调整到位的观点或过于大胆

摘要 【方正证券首席经济学家颜色:股市已经一次性调整到位的观点或过于大胆】方正证券首席经济学家颜色在2月7日的电话会议上称,不少专家学者对疫情造成的经济冲击更加谨慎,最保守的观点认为,一季度GDP会出现负增长,全年增速或降到5.5%甚至更低。股市所认为的一次性调整到位实际上过于大胆,大多数金融机构相较于专家学者对经济和疫情的判断偏乐观。(21世纪经济报道)

  方正证券首席经济学家颜色在2月7日的电话会议上称,不少专家学者对疫情造成的经济冲击更加谨慎,最保守的观点认为,一季度GDP会出现负增长,全年增速或降到5.5%甚至更低。股市所认为的一次性调整到位实际上过于大胆,大多数金融机构相较于专家学者对经济和疫情的判断偏乐观。

  21财经获得了本次电话会议的内容,以下为观点摘要:

  1、专家、学者普遍对疫情造成的经济冲击更加谨慎。最保守的观点认为:一季度GDP出现负增长,全年增速5.5%甚至更低。消费有的能够回来,有的就回不来了,FDI(外商直投数据)有可能掉的更快。股市所认为的一次性调整到位实际是过于大胆,大多数金融机构相较于体制内智囊、学者对经济和疫情的判断偏乐观。

  2、当前面临的难题是:疫情防控和复工两难。第三产业面临损失惨重已经是事实,现在的问题是第二产业能否准时复工、恢复生产。

  3、疫情防控和复工两难情况的三种选择

  第一种情况是封闭、隔离,严格控制,实际就是目前的情况;第二种情况就是把本次疫情当作大号流感,恢复生产。第三种情况是以防控疫情为主,符合一定条件复工或以恢复生产为主,兼顾防控疫情。

  就目前而言,当成大号流感是不太可能的:

  (1)病毒本身的很多情况目前还认识不足;

  (2)另外对拐点有没有出现,国务院对拐点的判断是多方面的,不仅看新增确诊还要看新增疑似,不仅要看湖北之外的地区还要看湖北之外的、全国一起考虑。不可能仅仅看数据,就做拐点的判断,因为数据也是存在很多疑问的;

  (3)若复工出现双峰的情况,引来的指责,谁也负担不起。当前值得关注的是:日本游轮的例子来判断疫情的走势,因为它是在相对密闭的空间。一个病原体在4-5天之内就传染了61个人。传染率高,传染性强。此外,不仅是老年人、有基础病的人,年轻人也有致死率。所以不能把疫情当成大号流感,需要关注:日本油轮的发病率和死亡率的情况;

  (4)如果当作大号流感,发热都去发热门诊,本次疫情医务人员损失惨重,那么医务人员怎么办?

  4、当前政策,疫情防控是第一位的,逐步复工。但是复工的条件是原则性的。各地根据情况来执行,没有统一的决策。但是地方政府承担不了这个责任,复工的不容乐观。分区的操作也不具有可操作性。比如把湖北划为疫区、隔离起来。

  5、长期来看,复工肯定是需要的。经济实在撑不住,该复工还是要复工。但未来一两周还是偏紧的防控政策。当前不知道放松防控政策的后果。但如果放松防控政策导致坏的结果,这个责任谁都承担不起。

  6、最近股市连续冲高,这个是比较奇怪的,疫情对经济的影响可能比想象还要更大。

  7、货币政策:20日的LPR下调,逻辑上看不应该低于10个BP。但一次性下调25个BP也不可能,大概率是下调10-15个BP。当前只要各种DR比较平稳的话,也不太会进行频繁的公开市场操作。金融市场司将采取精准的帮扶政策以支持疫情物资生产相关的企业。降准的话,这周到下周五之前,应该都不会被考虑到,因为企业还未复工。当前还是提供短期流动性、应急为主。但是2月底前肯定会降准。

  8、财政政策:各项资金都在拨付。三大政策性银行都在发疫情防控专项债。就关于赤字率来说,财政部对未来的风险打了余量的。

  9、对于瑞德西韦,现在目前还是处于双盲试验阶段,疗效的话纯粹都是炒作。此外,在没有标准治疗手册的前提下,也不大容易放开。

(文章来源:21世纪经济报道)

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行