股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票评论 > > 正文

大摩:A股亮眼年报预告季后 关注疫情对一季度盈利影响

2020-02-10 20:03 114rich

 

原标题:大摩:A股亮眼年报预告季后 关注疫情对一季度盈利影响

摘要 【大摩:A股亮眼年报预告季后 关注疫情对一季度盈利影响】当然,目前各界的关注点已落到了新型冠状病毒肺炎(下称“新冠肺炎”)对一季度及以后的盈利影响。该机构预计,去年四季度的盈利态势暂时很难继续维持。但各界也认为,随着疫情这一短期冲击过后,宏观经济增速仍有望在下半年回到趋势轨迹。(第一财经日报)

  A股“预喜”居多的年报预告季已过去大半。截至2月7日左右,A股3740家上市公司中,已有2271家公布了预告(家数占比61%,市值占比42%)。最新表示,从2019年9月底开始,企业盈利下修趋势开始放缓。直至2020年1月中旬,A股的盈利修正宽度指标(earnings revision breadth,ERB)进入了正向区域,上一次出现这一情况则要追溯到2018年7月。

  当然,目前各界的关注点已落到了新型冠状病毒肺炎(下称“新冠肺炎”)对一季度及以后的盈利影响。该机构预计,去年四季度的盈利态势暂时很难继续维持。但各界也认为,随着疫情这一短期冲击过后,宏观经济增速仍有望在下半年回到趋势轨迹。

  A股去年四季度盈利较强

  摩根士丹利提及,从行业层面看,在24个行业中,此次11个行业处于盈利负增长,其余13个则处于正区间,、消费者服务、半导体、科技硬件等行业表现亮眼,预喜家数最多,前两者也延续了2019年上半年较为强劲的盈利增速动能。

  若按指数权重来看,保险多元金融的预喜占比最高,其次为医疗、科技硬件,占整体的7.3%;若按市值占比来看,保险多元金融、医疗、消费者服务、半导体、科技硬件的预喜率居前,占市值的12.6%,相较去年三季度的4.6%大幅攀升。

  此前,该机构在2020年中国股市策略展望报告中提及,中国宏观经济和企业盈利将有望触底,主要原因在于,环境更为宽松,贸易形势的好转将降低企业不确定性,有助于提升企业的资本支出。同时,宏观经济的小周期复苏也是调整预测的主要逻辑之一。

  值得一提的是,摩根士丹利在去年12月初就对半导体行业做出了正面推荐。自2019年11月底开始,不论是从公司家数还是指数权重而言,半导体行业整体录得显著的共识预期上调。综观年报业绩预告,计算机、电子设备这类与科技相关行业延续景气度,相关上市公司业绩也呈现稳步上升态势。科技行业相关上市公司业绩预告表现依旧亮眼。记者梳理后也发现,(000063.SZ)、(002475.SZ)、(002236.SZ)、(002841.SZ)、(002241.SZ)这5家公司预计实现归属于上市公司均超过10亿元。以立讯精密为例,公司预计2019年1~12月归属于上市公司股东的净利润为39.48亿~42.21亿元,同比上升45%~55%。

  此外,此次分别有五家上市公司通过了摩根士丹利的“积极股票筛选”(positive stock screening),分别为:(港股)。其筛选标准为——2019年全年业绩预喜;从2019年11月30日开始,2019年盈利的共识预期增长;摩根士丹利评级为“超配”;相较目标价还有10%的上行空间。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行