股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 银行 > > 正文

高速扩张后 十万亿元结构性存款走向何处

2019-10-20 21:01 114rich

 

  资管新规落地近两年,体量庞大的不断调整。其中,结构性存款成为“新宠”,但在增长迅猛的同时,“假结构”也随之而来,背后涉及到刚兑、消费者权益保护、存款成本等问题。

  10月18日,银保监会制定并发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(以下简称《通知》),自发布之日起施行。

  根据9月份央行中资大型银行人民币收支表、中资中小型银行人民币信贷收支表估算,结构性存款规模超过10万亿元。如此体量的业务规范会对银行产生怎样影响,也是外界最为关心的。

  在采访中,业内专家指出,此次《通知》内容更多是现有规定的梳理和归纳总结,而且再次强调金融消费者保护及其知情权,是对资管新规和理财新规的有效补充,有益于整个市场健康稳定发展。

  风险伴随高增长

  结构性存款迎规范发展

  根据银保监会给出的定义,结构性存款是指商业银行吸收的嵌入金融衍生产品的存款,通过与、汇率、指数等的波动挂钩或者与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险基础上获得相应的收益。

  2018年以来,受银行存款竞争压力不断加大、“资管新规”禁止发行保本理财产品等因素影响,我国结构性存款快速增长。根据央行披露的数据,2017年末,中资银行结构性存款余额为6.95万亿元,2018年末增长至9.62万亿元,同比增长38.42%,2018年8月、9月更是连续两月突破10万亿元规模。

  增长的同时,结构性存款业务也出现了产品运作管理不规范、误导销售、违规展业等问题。2019年初,结构性存款收益与票据贴现出现倒挂,部分企业以票据贴现资金购买高收益率结构性存款,使结构性存款成为套利工具,进一步助推了结构性存款的快速增长,相关问题和风险受到各方面高度关注。

  在收益方面,投资者实际获得的收益率应该取决于标的资产的表现。但在此前的检查中,北京银保监局发现,部分银行结构性存款设定远高于同期限存款利率水平的保证收益,构建狭窄的收益波动区间,或将挂钩的衍生产品行权条件设置成不可能触发事件,使其从名义上的浮动收益产品变成事实上的固定收益产品。此外,个别银行结构性存款中未实际嵌入金融衍生产品或所嵌入金融衍生产品没有真实的交易对手和交易。

  西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文指出,结构性存款的市场规模短期之内必然出现下滑,因为当下的结构性存款大多是没有复合金融衍生品的假结构性存款,或者是虚假宣传保本保息的“刚兑”性质的结构性存款。但长期看,由于居民对于多种理财方式的接受度提高,如果银行真的能够提高相应金融衍生品的配置能力,能够在打破刚兑的情况下迎来结构性存款市场的健康增长。各种形式的结构性存款的出现加大了商业银行体系的吸储成本,拉高了实体经济的利率水平,规范相应市场后实体融资成本有望下降。

  监管促使“去伪存真”

  银保监会相关负责人表示,结构性存款在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异。国际上,结构性存款和资管产品分属于不同的监管框架,境外监管当局均分别针对两者出台专门的监管规定。发布实施《通知》,有利于更好区分结构性存款和理财业务的差异,厘清两类产品的监管框架,避免产生混淆,促进结构性存款业务规范发展。

  值得关注的是,《通知》要求银行销售结构性存款参照《理财办法》正文和附件关于理财产品销售的相关规定执行。上述负责人表示,结构性存款具有一资风险,与一般性存款相比,结构性存款产品结构复杂,收益存在不确定性,风险程度较高,应比照资管产品销售管理要求,适用更加严格的产品销售、投资者适当性管理以及信息披露等监管要求。另外,这也与国际通行做法保持一致。各国普遍要求结构性存款在宣传销售中强调与一般性存款的差异,公平对待客户,切实保护投资者权益,对结构性存款的销售管理要求与资管产品基本相同。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 安集 癌症 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行