股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

招商宏观:拜登新基建计划的投向与资金来源

2021-04-05 15:39 114rich

 

原标题:【招商宏观】拜登新基建计划的投向与资金来源——一图一观点(2021年第13期)

摘要 【招商宏观:拜登新基建计划的投向与资金来源】总之,美国财政收入与支出双双巨幅扩张,但财政赤字仍将扩大;其房价涨幅创近年新高,发达经济体亦在上行趋势,相关金融风险逐渐累积。国内流动性相对温和,下一阶段应关注债市杠杆率上升到一定水平之后央行的收紧,以及二季度国债与地方债的发行量增加。(轩言全球宏观)

   核心观点:

  1、拜登新基建计划仍将加大财政赤字:拜登公布了传言已久的基建法案《美国就业计划》,这一规模约为2万亿美元的财政计划主要包括对美国生产力和长期增长的一次性资本投资。同时,拜登希望通过将企业税率从21%提高到28%(仍低于特朗普降税前的35%),将美国跨国公司的最低税率提高到21%,来支付《美国就业计划》的费用。但需要注意的是,《美国就业计划》8年内每年投资的1%左右,规模合计约为2万亿美元,但税改将在未来15年内多收取约2万亿美元,这意味着即便两个计划同时推进,仍将在初期加大美国财政赤字。

  2、近期大类资产表现回顾:中美同时上行、美元指数暂停下行、大宗商品2月加速、A股风格切换至周期与消费。判断下一步趋势的关键宏观指标,海外是美国疫苗接种进度,预计7月将实现全民接种。国内一方面M2与社融稳中有降,另一方面预计在5月左右见顶。

  3、美国出现近年最大涨幅:1月份,美国标准普尔/CS的同比增幅达到11.1%。除贷款偏低等金融因素之外,美国房价增速较快的主要原因也包括新屋建设滞后、供给偏紧和偏好向居家办公改变等,这种驱动因素会在市场供需平衡改善后逐步削减。根据BIS的实际房价统计数据,疫情后发达和发展中经济体的实际房价同比增速走势出现了分化。新兴国家实际房价增速较低,有部分原因是胀的拖累。而对于发达经济体出现的价格增速上行趋势,挪威、丹麦和加拿大央行已经表示对金融风险的审慎态度。

  4、面对气候变化可能引发的金融风险,储正在建立新的框架加以应对:近日美联储理事布雷纳德表示:美联储认识到气候变化对其维护金融稳定的职责影响日益加深,通过设立气候监督委员会(Supervision Climate Committee)与气候金融稳定委员会(Financial Stability Climate Committee),从微观审慎和宏观审慎两方面加强气候风险的监测与评估。气候变化对金融系统的影响具有持续性和复杂性。面对气候变化问题,美联储正在加强组织建设与能力建设,开发新的模型工具评估不同情景的气候变化对金融系统的冲击影响。

  5、关注4月流动性变化:整体来看,3月份央行态度比较温和,OMO基本是小量净回笼,MLF等量续作,全月资金价格处于历史较低水平。4月值得关注的两点变化:1)相对于1年、10年国债收益率,短期国债收益率变化水平更大,套息空间处于历史高位,“加短债买长债”是机构可以会出现的一致操作,提防当债市杠杆率升至一定水平时,央行会出现收紧操作;2)一季度国债与地方债发行节奏较慢。回溯过去五年历史,预计二季度的净发行量占全年发行量27%-32%。从季节性规律看,4月大概率会出现较高供给。

  总之,美国与支出双双巨幅扩张,但财政赤字仍将扩大;其房价涨幅创近年新高,发达经济体亦在上行趋势,相关金融风险逐渐累积。国内流动性相对温和,下一阶段应关注债市杠杆率上升到一定水平之后央行的收紧,以及二季度国债与地方债的发行量增加。

  一图一观点

  一、拜登新基建计划仍将加大财政赤字

  3月31日,拜登公布了传言已久的基建法案《美国就业计划》,这一规模约为2万亿美元的财政计划主要包括对美国生产力和长期增长的一次性资本投资,不仅涉及了修复修建道路、桥梁、供水系统、学校、医院等传统基建,还涉及电动汽车、清洁能源、振兴制造业及研发、老年人残疾人关怀等十分广泛的支出领域。

  同时,拜登希望通过将企业税率从21%提高到28%(仍低于特朗普降税前的35%),将美国跨国公司的最低税率提高到21%,来支付《美国就业计划》的费用。但需要注意的是,《美国就业计划》将在8年内每年投资GDP的1%左右,规模合计约为2万亿美元,但税改将在未来15年内多收取约2万亿美元,这意味着即便两个计划同时推进,仍然不能完全相互抵消,并将在初期加大美国财政赤字。

图片

  二、美国房价出现近年最大涨幅

  1月份,美国标准普尔/CS房价指数的同比增幅达到11.1%,其中凤凰城和西雅图领涨,分别为15.8%和14.34%。除贷款利率偏低等金融因素之外,美国房价增速较快的主要原因也包括新屋建设滞后、供给偏紧和偏好向居家办公改变等,这种驱动因素会在市场供需平衡改善后逐步削减。

  房地产价格增速上行事实上是发达经济体的普遍情况。根据BIS的实际房价统计数据,疫情后发达和发展中经济体的实际房价同比增速走势出现了分化。发达经济体的实际房价同比在2020年三季度达到了4.4%,其中欧元区达到5.1%。而发展中经济体的相应数据为0.9%,其中亚洲新兴国家为-0.4%,中东和非洲地区为-1.6%。新兴国家实际房价增速较低,有部分原因是高通胀的拖累。而对于发达经济体出现的房地产价格增速上行趋势,挪威、丹麦和加拿大央行已经表示对金融风险的审慎态度。

图片

  三、面对气候变化可能引发的金融风险,美联储正在建立新的框架加以应对

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行