股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

央妈大爱又来?这一数据大超预期 释何信号?注意!股市关键指标现异动

2020-09-15 12:32 114rich

 

原标题:央妈大爱又来?这一数据大超预期,M2连续6个月两位数增长,释放什么信号?注意,股市关键指标出现异动

摘要 【央妈大爱又来?这一数据大超预期 M2连续6个月两位数增长 释放什么信号?注意 股市关键指标出现异动】9月11日,央行公布的8月金融数据和社融统计数据显示,当月新增人民币贷款1.28万亿元,同比多增694亿元;社融增量3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。广义货币(M2)增速尽管环比微降0.3个百分点,但依然连续六个月保持双位数增长。(券商中国)

  8月社融数据超预期,说明环境并未明显收紧。

  9月11日,央行公布的8月金融数据和社融统计数据显示,当月新增人民币贷款1.28万亿元,同比多增694亿元;社融增量3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。广义货币(M2)增速尽管环比微降0.3个百分点,但依然连续六个月保持双位数增长。

  总体看,8月社融数据表现依然不俗,其中,3.58万亿的新增社融规模更是大超市场预期,加之M2增速仍维持在较高水平,这些指标均指向货币政策环境并未出现明显收紧的转向。

  截至9月11日,央行已连续26个交易日开展逆操作,本周实现流动性净投放2300亿元。不少分析指出,央行近期持续开展逆回购投放流动性,既是为了对冲8月以来地方专项债大规模发行对市场流动性的“抽水”,也是为了缓解近期因同业存单持续上行对市场带来的资金压力,稳定市场资金成本和金融机构预期。

  不过,一个有意思的变化是,相比于7月非业金融机构存款大增1.8万亿,8月这一数据是减少2612亿元。这也说明,8月以来股市火爆情况有所减弱,企业和居民存款“搬家”进入股市的趋势明显放缓。

  中长期贷款继续大幅增长,政府债发行支撑社融超预期

  8月新增人民币贷款中,中长期贷款的集中度继续提高,延续了前两个月结构优化的趋势。分部门来看,当月住户部门中长期贷款增加5571亿元,继续保持稳健增势,说明8月销售依然形势向好。固定收益团队认为,8月房地产销售同比转好,从商品房需求侧看,主要受近期房贷持续下调利好;供给侧看,主要受房屋销售优惠力度加大影响。

  8月企业部门中长期贷款同样继续保持高增,当月增加7252亿元,较去年同期多增2967亿,这也侧面反映出监管引导银行加大对制造业和中小微企业中长期贷款投放,发挥了较好效果。

  金融研究中心表示,企业中长期贷款大幅增加,可见实体经济对未来前景预期持续改善,投资积极性逐步恢复。同时,企业短期贷款增加47亿,在受上月季节性因素影响大幅收缩2421亿后,本月重回正增长。受打击企业资金空转套利等因素影响,票据融资本月减少1676亿元,已经是连续第3个月负增长。

  8月社融增量大超预期,表外融资转好、政府债券净融资明显放量贡献了主要力量;社融存量同比增长13.3%,环比大幅走高0.4个百分点。其中,得益于8月以来地方专项债的大规模发行,当月政府债券增1.38万亿元,同比多增8729亿元。首席经济学家李超认为,鉴于9-12月还有约2.8万亿的政府债券增量,会对9、10月的社融增量规模构成较大支撑。但考虑到监管强化地产融资管控后,后续非标项目可能会成为社融最主要的拖累项。总体看,8月社融存量同比增长13.3%,预计是年内高点,未来增速会有所回落,但年内仍可维持在13%高位震荡。

  多因素推动M2增速放缓

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行