股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

美联储退出货币宽松政策的可能性有多大?

2020-09-15 12:29 114rich

  摘要 【美联储退出货币宽松政策的可能性有多大?】美联储对经济形势的判断也是偏悲观的。美联储的新框架是担心通缩,并且希望让政府继续松财政。从货币政策看,今年和明年比较有确定性,都会保持宽松。(国泰君安证券研究)

  9月4日,美股开启闪崩趋势,一路下跌,引发市场讨论。

  事实上,回顾美股一路走低,市场上没有明显的利空消息出现,内中却无疑暗藏着诸多金融市场的蝴蝶效应。

  科技股泡沫是否有继续膨胀的可能?新一轮经济刺激方案能否如期而至?11月大选走势对金融市场将带来怎样的影响?

  9月10日(周四),总量团队再次连线欧洲独立宏观研究机构TS Lombard,和我们就以上诸多市场关心问题进行了对话,并带来对美股后市的走势展望。

  01 美国经济指标向好是什么带来的?

  Q 花长春:我们看到美国当前的经济复苏似乎正在好转——就业市场恢复很快。商品零售也实现了正增长。

  一切似乎都在向好,您如何看待美国经济复苏的动能?

  A 廖敏雄:

  由于政府和央行干预,经济数据有很多噪音,所以要想看出趋势的话,可能还需要观察一段时间。

  近期数据的改善主要有几点原因:

  1、首先,就业和零售之前都经历了史无前例的大跌,现在是反射性反弹。

  公共卫生事件后,一些企业和商场重开,原来受到抑制的消费需求迅速反弹是很自然的事情。另一方面,由于商品零售行业(尤其是耐用商品)的销售额波动一向都很大,因为这一类(比如汽车和家装)可以根据家庭的实际经济情况选择推迟购买。

  因此,对于近期美国近期零售数据反弹的解释,可能有两个:

  一部分人推迟了上半年消费,转而在下半年购买;受公共卫生事件影响,汽车等交通工具更受青睐,以及部分人群从城市搬到郊区,对房子装修之类的商品需求增加。

  2、同样由于经济重开,离开部分失业的人也很快回到岗位。

  目前只要企业有足够的防护措施,企业员工就可以回到自己的岗位,复工速度可以很快。

  3、财政的帮助确实很大。

  一些居民经政府补贴后的收入水平甚至超过之前的工资水平,使得个人收入还保持增长。

  70-80年代Ford和Reagan的减税起到类似作用,但没这么夸张。

  财政对个人收入和企业的补贴可能会停止,财政补贴是跟时间竞赛,时间越长,缺口越大。

  另一方面,我们其实可以看到,当前最重要的问题,目前占总消费70%的服务消费与公共卫生事件前相比还有1万亿的缺口。

  这部分缺口,短期内并不是由收入造成,而是由公共卫生事件本身造成的。

  02 美国巨额财政补贴市场如何看待?

  Q 花长春:市场上对政府如此巨额的补贴有什么看法?

  A 廖敏雄:

  市场上对补贴的必要性也会产生争议。

  比如企业本身就是无利可图的,这就没必要救,这可能还会引起破产潮,失业增加。

  也有很多人指出,最终收入还是需要员工工资和企业盈利支撑,而不是政府补贴。

  从目前的情况来看,目前政府的财政杠杆很高,赤字3万亿,公共部门债务超过明年,加入接下来因为新刺激方案的新增债务,将达到二战后最高水平。

  但现在的情况和二战后又有不同。

  1、二战后财政有所好转,是因为战后复苏和重建。我们这次不会有大规模的经济重建。

  2、福利开支减不了,这部分是二战后逐渐发展起来的刚性支出。

  但关于后续的财政政策,目前两党之间还没有定论,我们认为月内还有重谈的可能性。

  现在两党处于僵局只是时间问题,经济和公共卫生事件的恶化可能会使得两党最终走到一起。

  之后如何实现财政平衡是大问题,但这是之后长期的问题,而不是现在面临的主要问题。

  04 公共卫生事件不会很快结束

  Q 花长春:若新一轮财政政策无法出台,您们对接下来美国经济动能恢复情况如何看?

  A 廖敏雄:

  我们的核心观点总体还是偏悲观的。

  1、我们认为公共卫生事件不会很快结束。

  今年一季度,英国帝国理工大学做了一项有关未来公共卫生事件走势的研究,认为之后公共卫生事件会有很多小的波峰,每次波峰都会有封锁和社交隔离,对需求复苏带来影响。

  现在美国的公共卫生事件第一波都还没结束,欧洲第二波公共卫生事件似乎正在开始。

  全球公共卫生事件并不同步,一个地区出现问题,都可以对人员流动造成影响,在较长时间内还需要限制人员流动,这些都可能对需求和经济复苏产生不利影响。

  在疫苗方面,我们认为即便疫苗在某些国家研发出来,至少也到明年下半年才能出现较大范围的使用,这时候才会对需求复苏产生根本性影响。

  2、谨慎和恐惧是抑制消费的主要原因。

  哥本哈根大学曾对瑞典和丹麦进行过比较,瑞典比较自由,政府不强制性要求居家隔离,而丹麦在管控措施方面相对较严格,居家隔离做得比较好。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行