股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 外汇 > > 正文

中信证券明明:新兴市场国家为何纷纷降息?

2020-02-13 13:36 114rich

 

原标题:新兴市场国家为何纷纷降息?

摘要 【中信证券明明:新兴市场国家为何纷纷降息?】1月中旬以来,土耳其、南非、马来西亚、泰国等新兴市场国家纷纷加入降息行列,以对抗本国通胀疲软、经济下行的风险。除以上国家以外,印度尼西亚和新加坡的货币当局也表示出一定的降息意向。

  1月中旬以来诸多新兴市场国家纷纷采取降息举措对抗经济的下行风险。新兴市场降息的外部因素是怎样的?新兴市场经济压力又将如何影响国内债市走势?本文将对以上问题予以分析解答。

  新兴市场降息趋势:1月中旬以来,土耳其、南非、马来西亚、泰国等新兴市场国家纷纷加入降息行列,以对抗本国通胀疲软、经济下行的风险。除以上国家以外,印度尼西亚和新加坡的当局也表示出一定的降息意向。

  新兴市场降息的外部因素:从新兴市场面临的外部因素来看,美元指数与新兴市场指数负向相关,当前新冠疫情引发的全球避险情绪导致美元走强,同时新兴市场对于中国贸易依赖性较高,疫情带来的中国短期经济压力或将传导影响新兴市场经济,新兴市场外部压力增加。从降息的角度而言,美元离岸流动性的改善为新兴市场降息提供了良好的外部条件。而从美联储角度来看,美联储在报告中仍旧认为当前的货币政策立场是合适的,但市场预期显示,美联储仍然隐含着降息的概率。

  后续市场展望:总体来看,对于后续市场的展望,我们认为当前受到新冠疫情的影响,短期来看中国经济正在承受压力,疫情的影响具有溢出效应。从新兴市场经济走势与国债收益率联动角度,短期来看,新冠疫情带来的新兴市场经济压力或有利于国内债市,而对于美联储来说,当前虽然美联储正处于观察期当中,但若疫情带来美国和全球经济下行风险,美联储仍然隐含着降息的概率,而宽松的流动性环境使得新兴市场有降息的空间,考虑到美元流动性与新兴市场股票市场的关系,我们仍坚持先债后股的判断。

  债市策略:在新冠疫情的溢出效应下,众多新兴市场国家央行加入降息行列,而诸如印尼、新加坡央行也表露出了一定的降息意向来化解压力。从外部环境来看,离岸美元流动性的改善给新兴市场降息提供了良好的外部条件。从联动角度而言,短期来看新兴市场经济承压或有利于国内债市,而对于美联储来说,当前虽然美联储正处于观察期当中,但若疫情带来美国和全球经济下行风险,美联储仍然隐含着降息的概率,而宽松的流动性环境使得新兴市场有降息的空间,考虑到美元流动性与新兴市场股票市场的关系,我们仍坚持先债后股的判断,预计今年1季度10年国债到期收益率有望调整2016年低点,2020年上半年10年国债收益率目标区间在2.6%~2.8%。

(文章来源:明晰笔谈

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 爱尔眼科 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行