股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

月薪2万、工资每年涨15% 还招不到人?!缺工近6000人!咋回事?

2021-04-02 13:21 114rich

   原标题:月薪2万、工资每年涨15%,还招不到人?!缺工近6000人!咋回事?

  今年春节,很多城市鼓励工人就地过年,往年需求量巨大的普工似乎不那么紧张了,但是各家企业依然面临着技术工人短缺的问题,特别是一些企业进行了产业升级、推进智能化生产,对高水平技术工人的需求越来越大,结构性缺工更加严重。

  珠三角急需技术工人

  职业学院学生成抢手香饽饽

  方贺云是东莞市一家电子产品企业的负责人,最近一段时间,他每天的一个重要工作,就是不停地找关系托朋友,帮他寻找一名有经验的技术工人,为此他还给出了相当优厚的待遇。
      方贺云着急的岗位是注塑车间的技工,他们需要在托盘上涂覆一层软胶,防止托盘上的物品滑动。一个合格的技术工人需要根据不同的产品设置不同的压力、温度、时间等技术参数。压力过大,就会在托盘边缘产生多余的毛边,只能二次加工清除。压力不够,又会出现缺胶的现象,导致产品报废。
      方贺云告诉记者,一个废品的损失大概在30元左右,而一个好的产品利润也不过几元,卖10个好的产品才能填补一个废品的损失。方贺云需要尽快找到更好的技术工人。
      不仅是注塑车间,模具车间同样急需技术工人。方贺云开出了8000到10000元左右的月薪,经验技术好的,可以在15000元以上,但是一直没有招到合适的模具师傅。
      东莞市另外一家生产半导体基础材料的公司,目前急需机械类、电气类、自动化类的一线技能人才。这些招聘岗位的月薪在8000元到12000元,并且提供五险一金,相比普工的五六千元月薪,有一定技能的技术岗位,薪酬要高出许多。
      这些技工不仅参与生产设备的巡检和日常维护保养,还要参与生产线的技术改造,以及新设备的安装调试等。一天8小时工作制、每月4天休假,五险一金,还有职级上升通道。
      广东生益科技股份有限公司人力资源经理黄茜

  深圳技师学院的学生都是香饽饽。今年激光技术应用专业一共只有114位学生,但是早在2020年,很多企业就提前来到学校招聘,当时提供的岗位超过了400个,结果所有的企业都没有招满,有的甚至空手而归。
      学院工业机器人应用与维护专业的学生在毕业前一年,就已经和用人企业签订了招聘录用合同。副院长李泽明告诉记者,现在用工企业对于技能人才的要求越来越高,相对应的薪酬也水涨船高。
      记者了解到,随着珠三角地区产业转型升级,很多企业进入了智能制造时代,大量的普工岗位被机器人和人工智能设备所替代,随之而来的就是对技能型人才需求大大增加。
      为了解决企业技术工人缺乏的问题,3月中旬,东莞市人力资源和社会保障局带领101家东莞市的优质企业,前往广东省江门职业技术学院和五邑大学举办系列校企合作活动。
      这101家企业在五邑大学举办了专场招聘会,向毕业生提供542种类别,5293个岗位。需求较大的岗位集中在设备技术员、数控机床操作员、电子工程师、电气工程师、软件工程师等。企业提供的综合薪资不低于每月5000元,最高薪资可达每月20000元。

  有订单没司机

  深圳物流公司“等米下锅”

  深圳一家物流公司的停车场内,停放着不少专门运输集装箱的拖车,其中还有10辆崭新的拖车车头,这些车辆都还没有悬挂车辆牌照。
      贺少伟告诉记者,这10辆集装箱拖车都是使用天然气的新能源车辆,每辆拖车头的价格在40多万,加上后面的拖挂车以及贷款利息,每辆车的费用差不多将近60万元,十辆车就是将近600万元,但是目前一点都产生不了收益。原因就是没有驾驶员。
      贺少伟的公司一共有92辆拖车,但是拖车司机却不到60个。为了招聘驾驶员,他们也是想尽了办法。公司大门上,电子显示屏正在滚动显示着招聘驾驶员的广告,“本公司长期招聘A2驾驶员,待遇优厚,熟悉码头操作及珠三角路线。”
      贺少伟也在通过微信朋友圈、集装箱拖车群、招聘网站等,发布招聘A2驾驶员的信息,招聘信息内容显示,驾驶员月薪20000左右,并提供免费宿舍。因为没有足够的驾驶员,贺少伟只能减少公司的接单量,今年二月份之后甚至都不敢接单了。
      在深圳市另外一个集装箱拖车停车场,停放的车辆更多,这些车辆属于不同的物流公司。杜金利的公司在这里停了二三十台。
      2018年之前,杜金利他们公司还有富余的驾驶员,但是到了2019年,驾驶员就出现了短缺问题。2020年驾驶员的缺口在10%左右,到了今年缺口将近20%,他们公司一共有140多辆集装箱拖车,而驾驶员的缺口就有近30个。
      作为深圳市集装箱拖车运输协会副会长,蔡光灿告诉记者,他们这里每天都有前来应聘的司机,但是年轻人却很少。除了他们难以适应这个行业的枯燥、辛苦之外,很重要的原因是这个行业的驾驶员门槛比较高,集装箱拖车的驾驶员需要A2驾驶证。
      深圳市集装箱拖车运输协会副会长蔡光灿

  而在实习期内的A2驾驶员如果出现交通事故,保险公司按照规定是不予赔偿的,所以也无人敢用实习期内的A2驾驶员。
      一方面年轻人不愿意或者难以进入这个行业,另一方面现有的驾驶员因为年龄大了,逐步退出这个行业。按照规定,A2驾驶员到了60岁,驾驶证就会降级,不能再开拖挂车辆。蔡光灿表示,导致这个行业开始出现断层,就是完全招不到人。现在给司机的待遇是在以每年10%,甚至15%的工资涨幅在招人,但是还是招不到人。
      深圳市集装箱拖车运输协会曾经做过一个调查,目前深圳市集装箱拖车驾驶员的年龄,60后占13.6%,70后占66.17%,80后是18.65%,90后只有2.03%。而驾驶员的缺口是14.14%。目前深圳市有集装箱道路运输资质的企业一共是5900多家,有道路运输经营许可证的车辆是42000多台,驾驶员的缺口将近6000名。
      人力资源和社会保障部的数据显示,2021年,制造业、服务业工人短缺,其中技能人才的求人倍率超过2,岗位需求明显高于求职人数。目前,我国技能劳动者已超过2亿人,占就业总量的比例从前几年的20%提高到现在的26%,其中高技能人才超过5000万人,占技能人才总量的比例达到28%,预计今年年底前这个比例还会有一定程度提高。

  【半小时观察】多管齐下破解技工荒

  根据预测,今年的高校毕业生将达到909万人,面临着巨大的就业压力,而在技能人才市场上,即便企业开出了高达万元的月薪,一工难求的现象依旧普遍存在。

  大学生“就业难”与中小企业“招工难”并存,进一步凸显了就业市场上的结构性矛盾,随着国内经济的不断转型升级,企业对于技能工人的需求量还会大幅增加。家有万贯不如一技在手。解决这一问题,我们还需要在人才培养、转变就业观念上多下功夫,只有这样才能挖掘出更多的就业空间。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行