股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

投资纸黄金有门道 短线炒作难度较大

2020-09-16 13:07 114rich

   如今,黄金投资日益成为大众熟悉话题。其实,这种投资品种具有不同投资风险等级,投资者在选择黄金投资时,需要充分了解其属性及自身投资需求,合理规划投资对象。

  在菜百商场黄金分析师李洋看来,当下市场上具有代表性的黄金投资品种可分为两大类。一类是实物黄金投资产品,如实物金条、金币等;另一类是黄金衍生品投资产品,如纸黄金、黄金期货等,其中,纸黄金是较受投资者欢迎的品种。

  纸黄金是个人凭证式账户黄金的简称,是记账式黄金交易,是由商业银行发行的一种黄金投资品种,具有长期保值、获取差价收益等功能。投资者按照商业银行报价在账面上交易“虚拟”黄金,无需做现货黄金交割。目前,工行、中行等银行纸黄金投资产品很受投资者欢迎。

  汇研汇语资产管理公司CEO张强表示:“与现货黄金相比,纸黄金一般没有杠杆,风险系数低,投资门槛低,适合投资者长期投资,是一种比较‘亲民’的投资对象。”与之相比,现货黄金投资自身带有杠杆,短期波动会被放大,对投资者风险承担能力要求较高。正是基于这一属性,现货黄金多以短线交易、波段交易及短期套利形式存在,随着门槛提升,对资金量的要求也相应提升。

  购买之前,投资者应知晓纸黄金具有哪些特点。投资者买卖交易记录仅在个人预先开立的银行“黄金存折账户”上体现,不涉及实物金提取;投资者盈利模式即通过低买高卖,赚取差价利润;纸黄金也称实物金存折,没有杠杆;其采用T+0交易方式,交易资金结算时间短,当日可实现多次买卖,提供人民币、美元两种交易模式,为投资者理财提供便利。

  值得关注的是,投资纸黄金,“买得好”不如“卖得好”,选择好离场时机非常关键。“这需要投资者通过前期金价走势,发觉那些可承受反复考验却仍未能有效突破的阻力区间,在关键阻力位止赢,待价位有所突破后再少量跟进操作。”北京一位黄金分析师坦言。

  不过,由于黄金价格波动受美元走势、避险情绪、实物需求等诸多因素影响,短线炒作纸黄金难度比较大。

  “投资者应在熟悉和掌握投资纸黄金的方法、特点和技巧后,根据自身条件和需求定制投资策略,才能确保黄金投资之路更加通畅安全。”张强建议。

  经济日报-中国经济网记者 温济聪
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行