股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 理财情报 > > 正文

教育培训吹响线上“集结号” 战役“生死劫”

2020-02-10 12:16 114rich

   原标题:教育培训吹响线上“集结号” ,战役“生死劫”

  1月27日,国务院办公厅发布《关于延长2020年春节假期的通知》,提出各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。开学时间推迟后,如何因地制宜安排学生学习保证“停课不停学”,成为各地教育主管部门需重点考虑的问题。在此背景下,教育培训机构纷纷行动起来,配合支持各地教育部门相关工作。

  相比线下课程培训班全面停滞的局面,很多在线机构的线上课程近期纷纷开始约课。那些去年拼命烧钱发展在线课程的教育机构在这个时候算是觉得做对了事情,毕竟这几个月,在线课程将会有一个不错的发展契机,一定程度上可以弥补线下课程停滞造成的损失。

  线下停课转战线上

  在郑州市七中上高二的郭勇峰(化名)打算明年高三毕业就直接去国外读大学,本来已经计划好三月初跟一个考试团去泰国参加SAT的国际考试,但是随着疫情的严重,很多国家已经拒绝中国游客入镜,泰国虽然不是最严格的,但是也拒绝以团体形式进入泰国,这就意味着郭勇峰有可能错过泰国的SAT考试。

  由于学校开学的时间已经延期,春节在家无事可做的郭勇峰就基本每天开始约新东方的数学微积分课程,偶尔也上国内的51talk的在线一对一的英语口语课程。因此,这个寒假对于郭勇峰而言并不算难熬,毕竟每天的网课还是可以正常进行。

  相比之下,还在读小学四年级的通州永乐镇中心小学的汪波池(化名)就没这么幸运了。之前汪波池一直在通州梨园的学而思上各种辅导课,主要是周末时间安排上课。但是这个寒假受到疫情的影响,学而思的假期课程已经停课,汪波池的这个寒假也只能在家做寒假作业。

  对于目前线下课程停课带来的问题,好未来教育集团向《商学院》记者透露,好未来旗下学而思网校宣布将从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的免费直播课和自学课,课程涵盖小学一年级到高中三年级全部学科。学生可以根据需要,通过学而思网校APP或官网随时随地进行系统学习。自2月1日(正月初八)起,学而思网校开始进行全天试运行授课。

  “这次免费直播课中,主科的授课由清华北大毕业的老师与部分全国特级教师领衔,整体授课难度会与学校保持一致,小学内容主要包含小学数学人教版、小学语文部编版、小学英语外研版;初中内容主要包含理科人教版、语文部编版、英语全国版;高一、高二均为人教版,高三为全国一卷内容。”学而思网校相关负责人介绍。

  据悉,免费直播课无需报名,用户只需下载学而思网校APP,登录或注册网校账号,点击APP首页“停播不停学”的轮播图即可进入课程,课程直播将持续到疫情彻底结束为止。

  目前的疫情下,为了响应政府的号召,精锐教育和大多数教育机构一样将原有线下课程转到了线上。“对于教育行业,OMO是一直以来工作的重心。即便是疫情当下,方向也始终没有动摇过,依旧坚持线上和线下的融合。上市之初精锐教育就一直在推动这个事情。在遇到疫情的当下,只会加快线上和线下融合的速度。”精锐教育的相关负责人表示。

  面临冲击决战线上

  过去的2019年,对于教育培训行业而言就是一个多事之秋,欠薪、倒闭甚至跑路现象层出不穷。其中,有着“英语培训四巨头之一”称号的韦博英语突然“爆雷”,整个教育市场为此风声鹤唳。面对当下严峻的疫情形势,让原本就生存艰难的教育培训机构更加艰难。

  据不完全统计,目前我国有大大小小几十万家教培机构,上千万的教育从业者,仅新东方、好未来等国内规模前5名的K12校外培训机构,就有超过3300个学习中心,其中好未来集团旗下的学而思培优在全国56个城市开设676所分校,此次大规模的停课,对该行业造成的影响难以估算。

  事实上,这种行业内的灾难在2003年SARS期间就曾出现过。2003年4月,随着SARS的爆发而出现了学员退费潮,新东方集团当时已经把预付款花到了夏天,情况十分严峻。最终,俞敏洪靠着借来的2000万元才渡过危机。

  教育行业资深人士李宇轩告诉《商学院》记者,随着疫情的持续,原本就很难盈利的教育培训机构将面临诸多难题,首先就是场地租金,很多线下课程都租用了场地用于课外复辅导,这段时间的停课,场地租金的损失对于教育机构是一个不小的支出;其次,是教师的工资,对于教育行业而言,无论是在线一对一,还是线下辅导课程,教师的薪酬始终是最大的一块支出,即便这段时间不上课,教育机构也需要支付教师的基础工资。

  “如果疫情持续的时间过长,教育机构还将面临退费的难题,一旦出现退费潮,对于一般的中小教育机构则是一个生死劫。”李宇轩表示。

  为了减少线下停课带来的损失,各大教育机构纷纷推出网课,把线下的课程转移到网上。1月26日,新东方集团宣布向全国中小学生免费开放旗下专业在线教育平台“新东方在线”所有春季班直播课程。同一天,好未来教育集团宣布旗下品牌学而思网校更是宣布将上线全年级全学科免费直播课,直至疫情结束。精锐教育也在第一时间与中国下一代教育基金会振威教育科技专项基金向灾区孩子捐赠2000万在线课程,同时联合中华家教APP为全国家长和孩子免费开放家庭教育服务、公益心理咨询和辅导。

  在新型冠状病毒的影响下,在线教育的普及率从20%不到快速替代线下辅导班。李宇轩表示,线上教育将迎来一个全新的发展期并且,由于现金流周转好以及教育抗周期的优势,在线教育的参与主体逐渐增加。甚至有可能随着疫情的爆发,在线教育领域将会如同SARS时期的催生出的网购一样,迎来教育界的阿里巴巴和京东。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行