股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 基金 > > 正文

易会满重要讲话!证券基金机构要有“本领恐慌”危机感 看十大关键点

2019-11-22 14:18 114rich

 

  11月21日,证券基金行业文化建设动员大会召开,中国证监会党委书记、主席易会满出席会议,并发表了重要讲话,讲话的主要内容包括了:

  1、今年8月,证监会党委专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了工作纲要,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障。要加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。

  2、 只有依法合规经营,才能赢得良好的生存发展环境;逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打“擦边球”,短期内带来了超额收益,但终将搬起石头砸自己的脚,对个人、对公司、乃至对整个行业形象造成严重伤害。证券基金机构要把合规经营摆在更加突出的位置。

  3、 行业竞争一定程度上存在“底线竞争”的倾向,简单打价格战,专业附加值低。长此以往,不仅损害了队伍的能力,也拉低了行业的格局,影响了行业的可持续发展能力和竞争能力,破坏了良性发展的生态。

  4、 2019年8月至2021年12月为行业文化基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系。

  5、 证券基金行业要抓考核激励,采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放、员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制,更鲜明传导行业文化和价值追求,避免激励扭曲、行为失范。

  6、 证券基金行业要抓选人用人。要树立科学的选人用人标准,坚持德才兼备、以德为先,重点把好证券基金机构董监高人员的任职资格关,真正培养和锻炼一批道德操守过硬、作风优良、业务精通的高素质金融人才。

  7、 证券基金行业要抓职业操守。突出加大职业道德教育在员工培训、从业资格考试和高管任职资格评定中的权重,把合规、诚信、专业、稳健的理念和要求融入到行业从业人员管理的全过程,筑牢珍惜职业声誉、恪守职业道德的思想防线。

  8、 发展一批专业的普惠金融服务机构,成立专门的普惠金融部门,提供高质量的专业服务。

  9、 行业协会将在全行业组织评选优秀单位和优秀从业人员,让道德模范、行业楷模站出来、立起来,形成颇具含金量的行业文化荣誉称号,让获得荣誉称号的机构和人员在政策上受优待、精神上受尊重,形成人人争当先进、荣誉创造价值的氛围。

  10、 实施差异化的资格准入,为积极服务国家战略、履行社会责任、满足大众金融需求的行业机构留足空间,给予政策扶持。完善证券基金机构分类评价政策体系,研究设立职业道德与行业文化建设专项指标,强化综合考核,发挥好差异化监管的导向作用。

  看点一:证监会成立专门的文化建设工作领导小组

  今年8月,证监会党委专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了工作纲要,明确了行业文化建设的总体目标、工作思路、重点任务和机制保障,要加快建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场长期稳定健康发展提供价值引领和精神支撑。

  易会满指出,健康良好的行业文化是证券基金行业软实力和核心竞争力的重要体现,是服务实体经济的内在要求,是全面深化资本市场改革的重要保障,是防范金融风险的有力抓手。

  易会满点名了一些行业机构在认知上的偏差,即“重视不够,缺乏内在主动性,存在重发展、轻质量,重业务、轻风险的问题”。

  易会满提出,没有高质量的中介服务,就没有高质量的资本市场。狠抓中介机构能力建设是全面深化资本市场改革的十二项重点改革措施之一,其他改革措施的顺利推进也离不开中介机构能力的提升。证券基金行业文化是构建资本市场良好生态的关键一环,对于促进行业改革创新至关重要。要进一步强化行业文化建设的基础性、导向性作用,推动各类中介机构突出主业、突出基础、突出合规、突出创新、突出稳健,实现差异化发展和专业化经营。

  看点二:要打造“八字”行业文化

  易会满提到,要逐步打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。

  合规是底线。只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,从而赢得良好的生存发展环境;逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打“擦边球”,短期内带来了超额收益,但终将搬起石头砸自己的脚,对个人、对公司、乃至对整个行业形象造成严重伤害。证券基金机构要把合规经营摆在更加突出的位置,坚持合规创造价值、合规人人有责,带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。

  诚信是义务。资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。对基金公司而言,“受人之托、代人理财”是资产管理行业的本质,坚持以客户为中心,遵守契约精神、履行信义义务,是发展之基。行业机构和从业人员要珍惜声誉,从日常经营管理的小事做起,从自身一言一行的小节做起,把诚信经营的品牌擦得更亮,努力打造资本市场的“百年老店”。

  专业是特色。证券基金行业是金融创新最活跃的领域,但现在行业竞争一定程度上存在“底线竞争”的倾向,简单打价格战,专业附加值低。长此以往,不仅损害了队伍的能力,也拉低了行业的格局,影响了行业的可持续发展能力和竞争能力,破坏了良性发展的生态。明年,证券基金行业将全方位对外开放。证券基金机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨练“跟高手过招”的锐气,苦练内功,加强学习,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 癌症 安盛 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行