股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 今日焦点 > > 正文

两大央企率先扛起重组大旗 国资委刚刚喊话

2021-02-25 17:02 114rich

 

  辛丑牛年,谁会率先扛起央企重组的大旗?谜底在2月24日深夜揭晓。

  今日可申购新股:顺控发展。  今日可申购可转债:嘉元转债。  今日上市新股:齐鲁华信...

  昨日深夜,东方(600776)、东信B股(900941)、成都普天电缆(01202 HK)联袂,公司2月24日收到公司实际控制人中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)通知,公司实际控制人中国普天正在与中国科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)筹划重组事项。

  整体产权划转

  中国普天为国务院国资委管理的中央企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

  中国普天主营业务为制造业、信息化应用、广电与信息化。在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了重要的产业制造基地,有5家子公司分别在、、等地,产品和出口到非洲、拉美、东南亚、欧美等100多个国家和地区。

  目前,中国普天旗下5家企业,俗称“普天系”,分别为东方(600776)、东信B股(900941)、东信和平(002017)、成都普天电缆(01202 HK)、宁B(200468)。

  东方是中国普天信息产业集团麾下的一家控股型集团公司。企业前身创立于1958年,并于1990年引进摩托罗拉先进的移动技术,取得飞速的发展;1996年企业转制建立普天东方集团有限公司,并独家发起设立东方有限公司,在上交所同时发行B股和。

  东信和平是全球知名的智能卡产品及相关系统集成与整体解决方案的提供商和商。成立于1998年,2004年在中小企业板,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,为目前国内经营规模最大的智能卡公司。

  宁B国内知名的产品与解决方案提供商,1997年5月在B股,总资产约20亿元,员工2000余人;旗下拥有各事业部、全资、控股及参股子公司18家独立的经营实体。

  成都普天电缆始建于1958年,1994年10月由原邮电部成都电缆厂整体改制,并在联合所。业务聚焦光、能源传输和科技资产创新等产业领域。企业注册资本为4亿元人民币,现有职工数量600余人。

  e公司注意到,也许是事发突然,除东方、东信B股和成都普天电缆外,“普天系”其他两家公司成员,尚未正式上述两大央企正在筹划中的重组事项。

  另外,e公司记者还发现,从东方、成都普天电缆此次信披来看,二者披露的内容略有区别。

  东方显示,中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科,该方案尚需获得相关主管部门批准,上述重组事宜不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  成都普天电缆显示,此次重組目前不涉及本公司重大资产重组事项,亦不会对公司正常经营活动产生影响。

  对标世界一流

  中国科技集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,2020年,在我国的北斗收官、“天问”探火、“嫦娥”取壤等重大工程和重点任务上,都有中国电科的身影。

  中国电科正式成立于2002年3月,是在原信息产业部直属46家类科研院所及26户企业基础上正式组建中国科技集团公司,2017年12月,完成公司制改制,更名为中国科技集团有限公司。

  作为我国拥有信息领域完备科技创新体系的大型科技集团,中国电科肩负着国防现代化、数字经济发展等职责使命。是国内唯一覆盖信息全部领域的大型科技集团;是国内唯一能够同时为各军兵种全方位提供信息化装备的集团;是国内唯一能够为我军各种型号装备提供各类关键元器件的企业集团。

  目前,中国电科已拥有包括46家国家级研究院所、11家公司在内的400余家企事业单位;拥有员工22万名;拥有30个国家级重点实验室、研究中心和创新中心,8个国家工程技术中心。持续多年入选《财富》世界500强,2020年位列第381位。

  中国电科旗下11家公司,包括海康威视(002415)、国睿科技(600562)、思创(600990)、杰赛科技(002544)、凤凰光学(600071)、华东电脑(600850)、天奥(002935)、卫士通(002268)、太极(002368)、ST电能(600877)、中瓷(003031)。

  作为网信事业国家队,中国电科聚焦扩大内需和支持实体经济发展,积极参与“两新一重”建设,在数字基建、数字化转型、数字经济发展等领域积极布局,大力发展5G应用、人工智能、数据中心、物联网、北斗应用等产业,同时以“一带一路”为重点,拓展装备、信息系统、安防监控、光伏产能等优势产品国际,打造具有代表性的国际项目,国际竞争力和影响力不断增强。

  今年1月26日,中国电科2021年度工作会召开,工作会报告部署的2021年八个方面重点工作就包括,针对深化关键环节改革,强调着力推进国企改革三年行动,对标世界一流,健全治理体系,强化精益管理,完善激励机制,深化研究院所改革,不断推动改革走深走实,为建设世界一流企业提供强大动力。

  国资委刚刚喊话

  值得注意的是,中国普天与中国电科这这次重组事项,恰好发生在今年国企改革发展有关情况新闻发布会的次日。

  2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗会上回应国企重组表示,“十三五”时期先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业的数量和“十二五”末比,从“十二五”末的106家到目前的97家。

  “总的来看,重组的成效非常明显。”彭华岗认为,首先有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关、产业的高质量发展。其次有力解决了同质化竞争、重复建设问题,提升了中央企业的资源配置效率。此外,切实增强了企业的竞争力,在国际标准、规则制定上的话语权和影响力不断提升。

  2020年11月,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构的意见》。会议指出,要坚持问题导向,针对当前国有经济布局结构存在的问题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持有所为、有所不为,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共等功能,存量结构,优化增量投向,更好把国有企业做强做优做大,坚决防止国有资产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  国务院国资委主任郝鹏会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,要确保完成总任务的70%以上。他强调,要在优化布局、狠抓创新上进一步发力攻坚。加大前瞻性战略性新兴产业等领域的布局力度,加大战略性重组和专业化整合,持续推动非主业、非优势“两非”和低效、无效资产“两资”的退出。加大激励创新力度,在关键技术上取得新突破。

  彭华岗表示,下一步,国务院国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共等功能,支持中央企业按照化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 粤港 保险机构 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行