股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 今日焦点 > > 正文

蚂蚁集团或成全球最大IPO 拟募资金额为480亿

2020-08-31 16:50 114rich

 

  招股书显示,2017-2019年,蚂蚁集团营收分别为653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元;净利润分别为82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元。2020年上半年,蚂蚁集团营收达到725.28亿元,实现净利润219.23亿元。

  今日可申购新股:海目星、华峰铝业。  今日可申购可转债:无。  今日可转债上市:无。...

  具体来看,蚂蚁集团的营收由数字支付与商家、数字科技平台、创新业务及其他三大门类构成。其中,数字科技平台是贡献的“主力军”。数据显示,2019年度及2020年1-6月,数字科技平台收入占蚂蚁集团总收入的比例分别达到56.20%和63.39%。

  据悉,数字科技平台包括微贷科技平台、理财科技平台、科技平台,该类业务系公司向机构合作伙伴提供数字技术支持、客户触达及风险管理方案,助力机构有效触达更广泛的客群,并提供包括消费信贷、小微经营者信贷、理财及在内的各类。

  蚂蚁集团称,预计该业务将成为公司未来增长的重要驱动因素,公司数字科技平台绝大部分收入来自向合作机构收取的技术费。

  从研发投入来看,蚂蚁集团毫无疑问是一家货真价实的科技公司。招股书显示,蚂蚁集团2017年、2018年、2019年、2020年1-6月的研发费用分别为47.89亿元、69.03亿元、106.05亿元、57.20亿元,占营业收入的比例分别为7.32%、8.05%、8.79%、7.89%。

  与此同时,在蚂蚁集团的员工构成上,64%是技术人员。招股书显示,截至2020年6月30日,公司拥有约1.67万名员工,其中包括1.06万名技术人员,合计占员工总数比例约为64%。

  或成全球最大

  尽管每股发行价格尚未确定,但普遍相信,蚂蚁集团将大概率成为全球最大规模的首次公开募股()之一。2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道,其估值已经达到1500亿美元。

  外媒援引知情人士透露,蚂蚁集团募资规模可能达到300亿美元,估值超过2000亿美元。如果发行顺利,此次将取代沙特阿美成为全球有史以来规模最大的。

  中国证券报记者注意到,上交所官网显示,蚂蚁集团科创板拟募资金额为480亿元。“这个数字是申报时公司填报的一个约数,不是最后融资额。因为蚂蚁集团还未确定估值水平,这个数字不代表任何实际情况和最后募集资金规模,像中芯国际申报时披露金额为200亿元,最后募集资金超500亿元。”相关人士对中国证券报记者表示。

  蚂蚁集团科创板招股书显示,本次发行将进一步支持业数字化升级做大内需,加强全球合作并助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。募集资金主要用于助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展、进一步支持创新科技的投入以及补充流动资金。

  蚂蚁集团距离再近一步。8月25日晚,上交所受理蚂蚁集团科创板申请,同日,蚂蚁集团也已向港交所递交申请。

  同时发布的招股书,首次将蚂蚁集团的经营全貌展现给者。招股书显示,蚂蚁集团拟在和发行的数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.39亿股(绿鞋机制实施前)。本次发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

  资深投行人士王骥跃预计:“本周监管部门可能会出具第一轮问询函,下周蚂蚁集团回复,最快9月10日前后过委,或于10月20日前后。”

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 公司 保险 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行