股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 今日焦点 > > 正文

踩线28%持股比例引来限购令 美的集团被动剔除MSCI全球标准指数

2020-01-24 19:30 114rich

 

  2020年第一只被外资买爆的出现了,不仅只能卖不能买,还被踢出了MSCI指数编排。

  今日可申购新股:广大特材。  今日可申购可转债:无。  今日可转债上市:百川转债、麦...

  1月21日,深交所和港交所分别发布,表示美的集团的外资持股比例达28%,触及“限购线”,暂时只能卖出不能买入。1月22日,全球最大的指数编制公司MSCI也发布,将美的集团从MSCI全球标准指数以及MSCI中国全股票指数中剔除。受这两大影响,美的集团(000333.SZ)连续两日股价大跌。

  1月21日,截至收盘,美的集团跌3.49%,报58.10元每股;1月22日开盘后再跌3.41%,盘中最低点至56.03元每股。

  截至收盘,美的股价报57.48元,最新总市值为4010亿,短短两日盘中最大跌幅7%,按照收盘来看,两日市值损失了近200亿。

  踩线28%持股比例引来限购令

  1月21日,深交所信息显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通者等)持股比例达28%,其中北上资金持有美的集团12.25亿股,占总股本的17.55%;QFII、RQFII等持有约7.29亿股,占总股本约10.45%,确认触及沪深股通的“限购线”。

  根据证监会相关要求,所有境外者对单个公司的持股比例总和,不超过该公司总数的30%。一旦上交所或深交所通知联交所个别沪股通或深股通股票的境外持股比例合计达到28%,任何有关该沪股通或深股通股票的进一步买盘即不获接纳,直至该沪股通或深股通股票的境外持股比例跌至低于26%。也就是,只有持股比例降至26%及以下时,美的才能够恢复买入。

  港交所方面也有相应的制度规定:当境外者持股比例超过28%,将暂停接受买盘,直到总持股比例降到26%以下;同时,如果超过30%,将强制启动卖出程序,按照“后买先卖”的原则将超出部分出售。因此,1月21日同日,港交所也发布称,美的集团通过互联互通机制的买盘指令暂停,但仍接受卖盘指令。

  根据东方财富Choice数据显示,仅1月20日,美的集团就获深股通买入12.25亿股,持股比例达17.55%,净买入额占该股当日总成交量的21.45%。最近一个月外资累计净买入29.64亿;近两个月外资累计净买入57.25亿;2020年以来,除了1月3日北上资金略微净卖出外,其他日全为净买入。

  被动剔除MSCI全球标准指数

  在美的踩线深股通持股28%上限的同时,也违反了国际指数编排的“可”原则。

  1月22日,全球最大的指数编制公司MSCI也发布,将美的集团从MSCI全球标准指数以及MSCI中国全股票指数中剔除,以上变动自2020年1月24日起生效。

  由于触及28%比例线,美的只能买入不能卖出,按照MSCI的界定标准,该股不再具备可性,因此被剔除MSCI指数系列,跟踪该指数的被动资金也被撤离。而被剔除后有至少1年的观察期,观察期结束之后才会考虑是否将该股重新纳入MSCI指数编排。

  当然,美的也不是第一只遭剔除MSCI指数编排的。2019年3月5日,大族激光(002008.SZ)就因为外资持股超出28%的限购线,相继被各大指数公司剔除指数体系。

  而首例被限制外资买入的则是机场(600009.SH)。2015年5月19日,由于机场总境外持股比例超过28%,港交所表示暂停接受该股票的买盘。

  华测检测等多股也在踩线边缘

  美的此次被限购也不是突发事件,外资实际布局已久。

  在2019年3月大族激光被剔除MSCI指数编排时,美的也因为深股通持股比例接近上限,北向资金空间受压缩,被MSCI相应其权重。

  此外,2019年5月富时罗素首次纳入时,美的集团也因当时QFII/RQFII/深股通持有美的集团的比例已经超过26%,给富时罗素指数留下的“买入空间”不够,可性不能满足指数的要求,没有被纳入富时罗素指数。

  由此看来,继美的集团之后的外资持有比例第二高的华测检测(300012.SZ)也十分危险了。

  根据东方财富Choice数据统计显示,QFII和RQFII以三季报数据为准,陆股通以最新数据为准,外资合计持股占总股本比例超过20%的有2只,分别为华测检测、美的集团。按照深交所最新披露的数据,外资持有美的集团占总股本比例28%,华测检测为24.11%。目前,通过深股通外资持有华测检测比例已经逼近26%的预警线,并接近28%的“限购线”。

  除美的集团和华测检测外,泰格、南京、、索菲亚、宁波、格力电器、海尔智家、安琪酵母、老板电器、启明星辰等多股外资持股占比也均超15%,值得重视。如果QFII/RQFII四季度继续加仓,外资持股比例持续增高,那么下一个被外资买爆的或将从中产生。

  为何美的赢得外资青睐?

  近年来,外资加速布局,成为2015年底以来最重要的增量资金之一。那么,为何作为一支股的美的会在众多中赢得外资的青睐?

  从美的自身来讲,其亮眼的无疑是外资最大的定心丸。美的2019年三季度实现营收2209.18亿元,同比增长7.37%。单三季度实现营收671.48亿元,同比增长6.36%,营收总体保持稳定增长。

  此外,美的很早就通过自身变革与海外并购的多种方式,从传统企业向科技企业快速转型。自去年美的将小天鹅正式纳入羽翼后,美的集团全面整合洗衣机资源,不仅保持着空调领域领先地位,还实行“多元化”战略布局,向洗衣机、领域发起冲锋,小和洗衣机实现了10%的双位数增长,也在竞争同样激烈洗衣机中占有一席之地。近6个月内,美的有27家机构增持,没有中性、减持、卖出评级也更加加强了外资的持有信心。

  此外,机构认为外资的偏好也在发生改变,更关注成长性强的板块。

  分析指出,对比截至2019年11月底外资在层面的存量持仓占比与2019年12月至2020年1月10日期间增量外资资金净买入占比可以看出:外资前六大重仓中,、、的增量资金净买入占比相比存量持仓占比基本持平或略降,、非银、的增量资金净买入占比则大幅提高。

  对于后市走向,机构纷纷发表看法。

  认为,每七年出现一轮大的周期,2019年初流动性改善推动熊牛转折开启一轮新的上行周期,2020年上半年由于通胀压力较大,货币政策存在掣肘,更多以结构性为主,下半年随着经济下行压力加大,通胀回落,货币政策的空间打开,在“资产荒”的背景下,有望继续上涨,全年风格或将更加均衡。

  在年度策略中,展望2020年流动性宽松,“十四五”规划、开放加速为股票、相关产业链带来估值提升机会。在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代有望正式开启,并表示正在经历第一次“长牛”。

  也偏乐观,2020年一季度CPI压力释放,后续降息等货币宽松空间打开,、地产等指数权重板块的估值修复,叠加成长5G产业链进入加速期,形成戴维斯双击,全年上证综指的指数区间将有望达到3200-3600点。

  策略分析,2019年是多个变量的拐点年,而2020年大概率是延续拐点后的趋势。预计全年净利润增速10.9%、沪深300估值提升空间10%以上。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 爱在深秋 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行