股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 今日焦点 > > 正文

华东医药两天市值蒸发57亿 是否存在信批违规?

2020-01-21 14:33 114rich

 

  华东这两天突如其来的大跌,让不少者傻了眼。

  今日可申购新股:洁特生物。  今日可申购可转债:东财转2。  今日可转债上市:淮矿转...

  本周一(1月20日),华东开盘就大跌了7%。截至下午收盘,股价报21.42元/股,跌幅3.56%,总市值374亿元。

  算上周五的跌停,1月17日、1月20日(中间隔了个周末)两个日,华东的市值共蒸发了57亿元。

  对于华东的下跌原因,一度全然“懵圈”。直至华东自己于周一“官宣”:

  “2020年1月17日,华东有限公司全资子公司杭州中美华东制药有限公司参加了国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室(以下简称“联合采购办公室”)组织实施的第二批国家组织药品集中采购的投标。”

  “中美华东已通过国家药品监督管理局仿制药质量和疗效一致性评价的产品阿卡波糖片(商品名:卡博平)参与了本次投标,经联合采购办公室开标并根据规则评标后,中美华东阿卡波糖片本次因价格因素未能中标。”

  承认:

  “阿卡波糖片是中美华东的核心品种之一,2019年销售收入预计达到 30 亿元以上。本次集中采购未能中标将给公司阿卡波糖产品未来发展带来新的挑战。”

  很显然,华东近期股价波动与17日进行的国家药品集采招标不无关联,但相关信息的发布却迟滞至1月20日才进行。

  同时,在17日上午晚些时候,即开始流传相关集采结果,华东的股价也在同期出现了剧烈波动,下午更是长时间跌停。

  这迅速引出了几个问题。

  第一、 华东本次招标结果是否构成对其股价产生较大影响的重大事件?公司的信息披露是否及时公平?

  第二、 在上周五集中抛售华东的者,是否利用了这种信息不公平?

  第三、 面对药品集中采购这样存在重大不确定性的重要信息,药企在信息披露上还能做些什么?

  姗姗来迟的“官宣”

  1月20日早间,华东,全资子公司参与第二批国家组织药品集中采购的投标,经联合采购办公室开标并根据规则评标后,中美华东阿卡波糖片本次因价格因素未能中标。

  华东表示,阿卡波糖片是中美华东的核心品种之一,2019年销售收入预计达到30亿元以上。本次集中采购未能中标将给公司阿卡波糖产品未来发展带来新的挑战。

  出来后,网友们“炸锅”了,甚至有人打趣地说“未中标概念股横空出世”。

  事实上,在华东“官宣”之前,就已经闻风而动。

  1月17日,第二批国家药品集中采购工作在开标,122家企业围绕33个品种的药品展开报价。

  据媒体报道,原研药企业拜耳制药的降糖药阿卡波糖报出了让同行震惊的低价。因此,华东的核心产品阿卡波糖(糖尿病用药)未能中标第二批带量集采。而拟中选的企业是拜耳和绿叶制药公司。

  当日,华东股价放量跌停,一日蒸发的市值超过43亿元。

  然而,隔了三天之后,华东才对这一正式。

  Choice数据显示,截至2019年9月30日,华东的股东户数为10.164万户。显然,这十万多者在上周五经历了一场考验。

  阿卡波糖对华东有多重要?

  为什么的反应如此剧烈?

  首先,我们先看看阿卡波糖是什么。

  资料显示,阿卡波糖是一种 α-糖苷酶抑制剂,在肠道内可以竞争性抑制葡萄糖苷水解酶,抑制淀粉类分解为葡萄糖,进而减少肠道内葡萄糖的吸收,从而缓解餐后高血糖,达到降低血糖的作用。

  由于阿卡波糖主要通过抑制淀粉酶来减少葡萄糖的吸收,更加适合以米饭、面食等碳水化合物为主食的亚洲人群,因此在国内的销售情况远好于欧美。

  简单来说,它是一种新型口服降糖药,用于治疗II型糖尿病。

  重点是,阿卡波糖是华东最大单一药品。

  在2019年12月华东发布的《关于阿卡波糖片获得奥地利许可的》中,有一段内容是这样的:

  阿卡波糖片目前为公司销售收入最大的化药制剂产品。根据IQVIA (艾昆纬,原名艾美仕 IMS)数据库显示:2018 年阿卡波糖制剂产品全球销售额为 6.47 亿美元,其中中国销售额为 5.49 亿美元;

  根据米内网中国公立机构终端销售数据显示:2018年阿卡波糖制剂产品中国国内终端销售规模约 84 亿元人民币。2018年中国阿卡波糖产品份额中,德国拜耳公司占 57.26%,中美华东占 33.67 %。

  这意味着,在过去,全球84%的降血糖的药都在中国销售,瓜分这块“大肥肉”的两大巨头是德国拜耳和华东旗下的中美华东。

  只是如今,这块“大肥肉”短期内再没中美华东什么事了。

  财报数据显示,华东阿卡波糖2017年和2018年分别实现收入达20亿、26亿,占公司同期营收的比重分别约为7.2%、8.6%。

  值得注意的是,在去年九月的一次调研活动中,华东曾说,“企业参与带量采购竞争,成本及产能供应是关键。目前阿卡波糖产品竞争格局中本公司仍有相对优势。”

  然而,这次“输”给了拜耳,不因为别的原因,正是因为价格。

  此外,在去年4月,华东曾在调研记录里面提到,“阿卡波糖作为慢病治疗药物,国家基药品种,大医院门诊首诊后的用药逐步通过分级诊疗分流到社区药房、基层单位以及药店。公司阿卡波糖目前增长的主战场是基层。

  单纯看样本医院的指标,由于慢病处方外流和分级诊疗的逐步实施,所以阿卡波糖在样本大医院的数据增长并不是特别突出,但是基层增长一直较快。”

  这意味着,在未来一段时间,华东的阿卡波糖就只能继续在基层销售,而与大医院门诊无缘。

  网友质疑:

  早该了!

  上述种种的细节表明,阿卡波糖的“落榜”对华东的影响相当巨大。

  早间,在华东“官宣”的出来后,有网友马上就提出质疑说,“早该了”。

  事实上,华东这份,的确比“流传的”晚了三天。

  具体来说,华东是在1月17日(上周五)参与投标,当天阳光采购网就一口气在“国家组织药品集中采购”一栏里发了三条进行“官宣”。其中,在全国药品集中采购拟中选结果表里面,的确无华东的身影。

  这也意味着,在上周五华东就已经知悉公司在面临的是什么情况。但是他并未第一时间告知者。

  华东是否存在信批违规?

  那么,华东拖到今天才进行披露,是否属于信批违规呢?

  对此,新古律师事务所主任律师王怀涛表示,“根据《公司信息披露管理办法》第三十条规定,发生可能对公司证券及其衍生品种价格产生较大影响的重大事件,者尚未得知时,公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  根据深交所股票规则7.3条第三项规定,公司应在知悉或理应知悉重大事件发生时及时披露。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 癌症 爱在深秋 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行