股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

商品策略:美国通胀即将快速抬升 黄金配置价值凸显

2021-04-05 16:07 114rich

  摘要 【商品策略专:美国通胀即将快速抬升 黄金配置价值凸显】今年3月美国CPI将进入急速上升阶段,一方面是后续有望迎来通胀跑赢利率带动实际利率走低的阶段,另一方面,在历史的通胀急速上升阶段,黄金表现最为亮眼,因为我们认为现在就是把握黄金逢低配置的绝佳良机。

摘要

  美国在今年3-5月将进入加速上行阶段:

  1。原格的基数效应是美国通胀走高的重要原因。今年3-5月原油价格的同比涨幅将达到100%以上,4月更是同比上升196%,并且我们仍然看好后续原油价格,将对二季度美国CPI构成强劲支撑。

  2。劳动市场改善、居民消费回升将驱动更长期的通胀抬升。美国劳动市场持续改善,将带来居民收入增长叠加美国1.9万亿纾困法案带来的失业补助,后续美国的居民消费有望进一步回升。

  3。相关度高达72%的密歇根大学1年期通胀预期指数作为领先指标,也显示未来半年美国CPI将加速上行。

  全球适度宽松、弱美元、高财政赤字等宏观背景有望支撑美国通胀预期兑现。在美国1.9万亿纾困法案资金开始下发之际,拜登再次提出了约3万亿美元的基建刺激计划,并且近期全球央行的议息会议也肯定了年内宽松政策的基调。在全球适度宽松、弱美元、高财政赤字等宏观背景下产生的通胀预期,在今年3月将正式开始兑现。

  我们通过分阶段来进一步分析美国通胀逻辑下的大类资产配置,在通胀急速上升阶段(小于等于6个月的期数内CPI涨幅超过3%的通胀上升阶段),黄金表现最为亮眼,平均的年化收益率高达147%。

  我们认为随着3-5月美国CPI快速上冲,短期通胀跑赢名义将驱动实际回落,黄金将再度迎来上冲的阶段。这里我们可以参考2008年次贷危机后,2009年8月-2009年12月期间,受低基数拉动,美国通胀进入快速回升阶段,我们看到美债实际利率阶段性回落,金价刷新当时的历史新高,这也和当下的背景较为相似。

  长期来看,本轮名义利率抬升隐含对于货币政策收紧的担忧是存疑的,一方面是货币政策常规化进程有可能会导致偿债压力陡升并引发系统性金融风险,如2012年的欧债危机,目前货币政策体系进退维谷;另一方面,疫情因素褪去后,全球贫富差距拉开、全要素生产率增速放缓等长期因素下,“逆全球化”的风险可能重新抬头。因此,在上述重大风险尚未明晰之前,黄金仍然具备长期的配置价值。

  综上所述,今年3月美国CPI将进入急速上升阶段,一方面是后续有望迎来通胀跑赢利率带动实际利率走低的阶段,另一方面,在历史的通胀急速上升阶段,黄金表现最为亮眼,因为我们认为现在就是把握黄金逢低配置的绝佳良机。

  一美国通胀即将进入快速拉升阶段

  原油价格的基数效应是美国通胀走高的重要原因

  今年3-5月原油价格的同比涨幅将达到100%以上,4月更是同比上升196%,并且我们仍然看好后续原油价格,将对二季度美国CPI构成强劲支撑。对于近期原油价格大跌,从消息面看主要是欧洲疫情再度发酵引发市场担忧,法国、德国、意大利、匈牙利、波兰、捷克等欧洲国家也已经进入新一轮封锁。但我们认为本次油价调整之后对于当前基本面修复将会起到改善作用,原因在于:1、OPEC会更加谨慎,不排除将在4月会议上继续维持产量配额上限不变,沙特也可能推迟增产;2、油价下跌后修复炼厂利润,炼厂补库意愿增强有助于中国原油买兴增加;3、前期“期货热、现货冷”的局面将会得到改善,市场价差结构更加合理。总体而言,虽然欧洲疫情形势明显恶化,并对油价产生显著利空,不过我们认为这次与去年11月份的油价下跌较为类似,在情绪释放完之后价格下跌空间有限,未来在供需收紧库存持续下降的影响下,未来油价重心仍将上移。

图片

  后续美国通胀回升远不止基数效应

  劳动市场改善、居民消费回升将驱动更长期的通胀抬升。如果只考虑基数效应,那美国的胀可能会在二季度“昙花一现”,但美国劳动市场持续改善,将带来居民收入增长叠加美国1.9万亿纾困法案带来的失业补助,后续美国的居民消费有望进一步回升,2021年2月美国的失业率为6.2%,而疫情前的失业率在3.5%左右,从我们看到的失业率领先服务型通胀8个月的表现来看,今年全年的美国通胀都将处于相对高位。

图片

  美国通胀的其他领先指标

  相关度高达72%的密歇根大学1年期通胀预期指数作为领先指标,也显示未来半年美国CPI将加速上行。领先指标中最具代表性的是密歇根大学通胀预期,从相关性来看,前移1年、5年的密歇根大学通胀预期和CPI的相关性分别为0.72及0.41,不偏移的情况下相关性分别为0.61和0.54,可见密歇根大学1年期通胀预期对未来的通胀前瞻性较好。

图片

  二货币适度宽松、财政高赤字之下,全球通胀预期将成现实

  年内全球货币适度宽松总基调仍将延续

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行