股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 黄金 > > 正文

黄金周评:乐观经济预期打压避险 关键支撑助金价“绝地求生”

2021-04-04 19:25 114rich

 

原标题:黄金周评:乐观经济预期打压避险,关键支撑助金价“绝地求生”

摘要 【乐观经济预期打压避险 关键支撑助金价“绝地求生”】本周中国、欧洲、英国、美国的经济数据整体都比较乐观,提振市场的风险偏好,全球股市普遍上涨,一度令金价大跌逾50美元至1677.5美元附近。(汇通网)

  刚刚过去的一周,现货黄金先跌后涨,全球范围内多个国家乐观的经济数据进一步提振经济复苏前景,打压黄金的避险需求,美元和美债收益率上涨,金价一度跌至近九个月低点附近;但1676附近支撑极强,吸引逢低买盘重新入场,拜登的2.25万亿刺激计划也提升通胀预期,在美元和美债收益率调整的时候,金价展开逆袭,一举收复大部分跌幅,收报1729.31美元/盎司,周线仅下跌0.19%。

  对于后市,专业投资者和看涨情绪回升,但散户的预期分歧较大。

  乐观经济数据提振

  本周中国、欧洲、英国、美国的经济数据整体都比较乐观,提振市场的风险偏好,全球股市普遍上涨,一度令金价大跌逾50美元至1677.5美元附近。

  3月份,中国制造业采购经理指数()为51.9%,高于上月1.3个百分点,制造业景气回升。非制造业商务活动指数为56.3%,较上月上升4.9个百分点,表明非制造业扩张有所加快。

  法国3月制造业(PMI)终值为59.3,触及2000年9月以来最高,2月为56.1。这高于初值58.8,且进一步远离50的景气荣枯分水岭。

  德国3月制造业采购经理人指数(PMI)终值为66.6,持平创纪录的初值;欧元区3月制造业采购经理人指数(PMI)终值为62.5,高于初值62.4以及2月的57.9,为1997年6月以来最高。

  英国3月制造业采购经理人指数(PMI)终值从初值57.9上修至58.9,创逾10年最高位。

  在17年来最强订单和生产数据加持下,美国制造业在3月份录得了1983年以来最快的扩张速度。

  全球股市本周普遍上涨,本周上涨1.93%;德国股市本周上涨1.95%,创历史记录新高;法国股市本周上涨1.5%,创逾一年新高;斯托克600指数本周上涨1.14%,创逾一年新高,且逼近历史记录高点;日本股市和韩国股市本周均上涨2.3%;泰国股市本周上涨1.4%,创逾一年新高;标普500指数本周上涨1.14%,创历史记录新高,而且顶破4000点整数关口。

  恐慌指数VIX本周大跌逾8%,创逾一年新低至17.29,而且是连续第四周下跌。

  美元走强本周一度也压制金价

  本周初在美国经济力道以及美债收益率升势的助推下,美元一举创下近五个月新高至93.44,也对金价压制明显。

  美国10年前国债收益率本周最高曾触及1.774%,为逾一年新高,是本周出金价大跌的原因之一。

  (美国10年期国债收益率周线图)

  不过,周四美元和美债收益率的回落,也给金价反弹提供了机会。

  拜登2.25万亿刺激计划,提振通胀预期

  美国总统拜登周三(3月31日)提出一项2.25万亿美元的基础设施计划,这引发了通胀担忧,帮助金价从近五个月低点附近展开反弹。

  拜登周三在匹兹堡演讲时表示,美国社会很大部分无缘以前的经济增长,这次“我们会带上所有人。”他说,“大家好才是真的好。”

  被拜登称为“美国就业计划”的这个经济方案是一个八年计划,将有6200亿美元用于交通,6500亿美元用于洁净水和高速宽带等方面,5800亿美元用于加强美国的制造业——其中大约1800亿美元用于有史以来最大的非国防研究与开发计划,还有4000亿美元用于改善老年人和残疾人的护理。

  金价周三和周四两个交易日大涨逾50美元,至1730美元附近。周五因耶稣受难日停盘。

  不过,Blue Line Futures首席师Phillip Streble表示,这是结构性熊市中的向上修正,金价可能攀升至1740美元,随后国债收益率恢复升势将推动金价再度下跌。

  欧美疫情再度恶化

  美国疾病预防与控制中心(CDC)负责人本周呼吁美国人戴上口罩,并坚持采取防疫措施。随着感染、住院及死亡人数的再次上升,CDC警告人们厄运可能即将到来。

  CDC主任Rochelle Walensky在周一(3月29日)的新闻发布会上强忍眼泪,她列举了一系列警告信号,称担心美国将迎来第四波新冠疫情。

  目前美国七天日均新增病例接近6万,较前一周高出10%。单日新增住院人数也在升高,从一周前的4600升高至4800左右。新增死亡也在增加。

  Walensky称,美国的疫情发展轨迹与几周前的欧盟类似,后来欧盟的病例开始大幅增多。

  欧洲疫情的爆发也帮助金价守住关键支撑并展开反弹。三分之一的法国人进入了长达一个月的封锁状态,意大利大部分地区,包括首都罗马和金融中心米兰,都对商业和活动进行了限制。奥地利、挪威和瑞士也收紧了封锁措施。

  去年10月,只有三个欧洲国家实行了适度的封锁,但今年3月,欧洲大陆的大部分国家都出台了严格的限制。

  法国总统马克龙周三(3月31日)宣布在全国范围内实施四周封锁,关闭学校和企业,自本周六开始生效。这个最新警告信号表明欧洲疫情再次失控。

  周三早些时候,意大利加入德国行列,将防疫封锁延长到4月中后期。意大利延长对人员流动和商业开放的限制,成为欧洲疫情或再度失控的最新迹象。

  加拿大广播公司(CBC)报导,为防控疫情多伦多和首都渥太华所在的安大略省将实施封锁28天。巴西发现了一种新的变异新冠病毒,与南非发现的变异病毒类似;另外该国新增死亡病例再次刷新纪录。

  后市前瞻:分析师看涨,散户分歧较大

  最新的Kitco News黄金调查显示,随着金价从1700美元/盎司下方的双底反弹,华尔街分析师普遍看涨黄金未来一周的表现,但散户投资者对未来金价走势的分歧较大。

  本周,有15位华尔街分析师参加了Kitco News的黄金调查。在这些参与者中,有11人(73%)预测金价下周将上涨;与此同时,看跌分析师和中立分析师本周打成平手,持看跌和中立观点的分析师各有两人,即13%。

  与此同时,在面向普通投资者的调查中,共有1565人参加了在线调查。其中,有636人(占41%)说他们看涨未来一周金价。另有684位受访者(占44%)持看跌预期,245位受访者(占16%)持中立态度。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行