股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

关于数字化转型 多家上市保险公司高管这样答21记者问

2021-04-07 12:40 114rich

 

  在上市公司近段时间的2020年度发布会上,多位“掌门人”在接受21世纪经济报道记者提问时表达了对数字化转型的关注,他们或强调数据的重要性,或指出赋能业务的核心目标,或强调生态协同能力。

  关注智能交易

  董事长罗熹指出,对于技术问题,自己是比较关注的。

  具体而言,关注的一是智能交易。在移动交易的基础上做到智能交易,这是要面对的,使我们的交易系统尽量丰富起来,满足各种各样的客户需求,包括各种各样险种的需求。

  交易系统丰富后要靠核心系统。核心系统要以保单为核心,所有的保险都有保单,不管千变万化都是以保单为核心建立核心系统,前端是交易系统,保单是核心系统,后面是核算系统,再后面是管理系统,包括风控。

  建立核心系统之后,数据挖掘才会有数据池、数据中心。数据中心既是物理的概念,也是逻辑的概念。所有的数据都在数据池中,这时才有数据的共享,才能反过来进一步支持智能交易。智能交易的基础是数据共享。

  当然,数据中心还是低层次的,更高层次的是半结构化的数据,数据库的建设还要加上信息库的建设,才能促进智能化。

  实现赋能业务这一核心方向

  对于科技赋能,首席执行官、总裁李全表示,公司过去在这方面存在短板,但是去年取得了一系列积极进展和进步。

  首先,在新业务系统方面,个险新核心业务系统分四批在全国15家公司推行,取得了较好的效果,这是最核心的业务系统。

  另一方面,公司以强化销售支持、深化客户体验、提高运作效率为核心、加快拓宽人工智能、大数据、云计算等主流金融科技在作业场景中的应用力度、高效推进重点项目落地、持续提升系统的平台能力,用最新的科技成果赋能队伍、赋能业务、赋能管理、赋能公司经营发展的各个方面。

  疫情期间,科技赋能起到了重要作用。科技使得公司业务发展与经营实现了双在线,公司经营保持了正常的运行,内勤人员没有受到疫情影响,远程办公协同效应高;业务方面充分发挥了直播平台等进行业务培训、政策宣导,有效满足业务需求。

  在客户保障方面,除实现产品责任拓展的系统功能支持外,还对利用线上化技术进行赠险活动,及时为消费者提供专项的保险保障和服务。

  在赋能加持方面的话,一是公司销售队伍的移动展业工具全面走进了新系统;二是引进全新移动开发技术框架,对原有的掌上新华进行全面重构,除功能支持外构建了一系列中台化的能力,预计上半年会上线,预计千人千面应用设计将大幅提升客户的线上体验。三是发挥了微信平台的公众性优势、持续完善和丰富产品的咨询销售、销售管理、服务回访、自助理赔方面的功能,增加客户黏性;四是建设并上线随信通、远程会面、智能外呼等一系列客户服务系统;五是公司核心业务系统推广和建设稳步推进,其中个银、新核心系统完成了28家推广上线,统筹有序多方协同,一体两翼战略在公司得到了全面落地,而且持续运用了创新的一些新科技的技术,还搭建了大数据平台。

  李全指出,基于公司的1+2+1战略以及科技赋能核心驱动力,将实现激发保险的新活力,实现数字生态智慧新华为信息科技发展的核心远景,紧盯实现赋能业务这一核心方向,助推线上化销售服务、智能化运营风控、数据化协同经营三大核心支持领域的推动发展,重点助力于数据驱动、中台架构、敏捷组织三大科技领域的内部变革,依托打造出一体化、新基建能力这一发展的基础。

  数字化转型往深发展是生态协同能力

  众安保险CEO姜兴表示,从数字化实践看,技术赋能保险服务提升的核心引擎是云技术。“是第一家把所有核心业务系统都跑在云端的保险公司,这为创新和发展打下了坚实基础。”2020年初,众安在线自主研发的云上核心系统无界山升级2.0,系统峰值处理能力可达每秒3.2万张保单,可以承载千亿保费规模。

  其次,数字化要以数据为基本生产资料。在全面数据驱动的时代,数据可获取性和可用性问题都会得到更好解决,从而促进人工智能等技术真正发挥应用价值。例如,众安健康孵化的暖哇科技,目前打通28个省份超1000家医院数据,并构建2600万医疗保险知识、建立超过4万条健康风险记录和9万个细类风控标签。通过一系列数据建立风控模型,以此提升理赔效率,并驱动产品精准定价,优化健康险服务闭环。

  再如,众安在线专门成立了数据智能中心,基于在大数据和AI能力上的沉淀,构建数据中台体系,以数据驱动保险价值链的创新。2020年,众安在线内部数据使用率提升16%。通过精细化核保核赔,促进理赔效率提升20%。

  第三,数字化转型往深发展是生态协同能力。这是因为数字化变革是需要长期、大规模投入的系统性工程,对于行业而言,找到可以深度合作的技术伙伴则显得非常重要。过去几年,众安在线持续加大科技上投入,成立以来累计研发投入超过30亿元,近一半员工为工程师和技术人员。目前看结果还是不错的,截至2020年底,众安在线合作全球客户超400家,走在了行业数字化转型的前沿。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行