股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

车险重大调整!不出险 保费最高降50%!

2020-09-15 12:42 114rich

 

  继商业车险出炉新条款后,机动车交强险与商车险也迎来了重大调整。9月10日,银保监会发布了《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的》与《示范型商车险精算规定》两项文件,分别针对交强险与商车险进行了细化规定。

  上述《公告》旨在贯彻落实《关于实施车险综合改革的指导意见》中关于提升交强险保障水平的要求。自2020年9月19日零时起,凡发生道路交通事故的,不论新、老交强险保单,均按照新的责任限额执行。

  相比原来的责任限额,经济导报记者看到,除财产损失赔偿限额维持不变外,死亡伤残赔偿限额和医疗费用赔偿限额均有较大提高。据《公告》显示,总责任限额上限20万,其中死亡伤残赔偿限额18万元,医疗费用赔偿限额1.8万元,财产损失赔偿限额0.2万元;若被人无责任时,死亡伤残赔偿限额1.8万元,医疗费用赔偿限额1800元,财产损失赔偿限额100元。

  值得注意的是,此次交强险新规将全国各地区的费率浮动系数方案由原来的1类细分为5类,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。这就意味着,安全守法驾驶的车辆,将在交强险费率上享受更多优惠。

  按照交强险新规,内蒙古、海南、青海、西藏4个地区实行费率调整方案A,陕西、云南、广西3个地区实行费率调整方案B;甘肃、吉林、山西、黑龙江、新疆5个地区实行费率调整方案C;北京、天津、河北、宁夏4个地区实行费率调整方案D。

  山东、江苏、安徽、上海、青岛、大连、宁波20个地区实行费率调整方案E,上一个年度未发生有责任道路交通事故浮动-10%;上两个年度未发生有责任道路交通事故浮动-20%;上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故浮动-30%;上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故浮动0%;上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故浮动10%;上一个年度发生有责任道路交通死亡事故浮动30%。

  经济导报记者注意到,在未发生有责任道路交通事故浮动中,执行方案A的地区浮动最大,车险优惠力度也相应最高,上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故可浮动-50%;执行方案E的地区浮动最小。

  《示范型商车险精算规定》则旨在完善车险精算制度,防范非理性竞争行为,推动车险高质量发展。保险业内人士表示,当前,车险综合改革在前端价格放开的情况下,需要有比较严格的精算制度作为保障。

  《示范型商车险精算规定》主要从两个方面着手:一是建立费率回溯和产品纠偏机制,解决公司车险产品费率备案及后续执行过程中的不规范问题;二是明确保费不足准备金的评估标准,通过要求公司将亏损及时反映在和偿付能力指标中,倒逼公司理性经营

(文章来源:大众报业)

(责任编辑:DF533)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行