股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

银保监会印发组合类保险资产管理产品实施细则等三个文件

2020-09-15 12:42 114rich

 

中国银保监会办公厅关于印发组合类资产管理产品实施细则等三个文件的通知

银保监办发〔2020〕85号

  各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司:

  为规范保险资产管理产品业务发展,强化风险管控,维护投资者合法权益,依据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《保险资金运用管理办法》《保险资产管理产品管理暂行办法》等相关规定,银保监会制定了《组合类保险资产管理产品实施细则》《债权投资计划实施细则》和《股权投资计划实施细则》。现印发给你们,请遵照执行。

  2020年9月7日

  组合类保险资产管理产品实施细则

  第一条 为规范组合类保险资产管理产品业务,强化风险管控,维护投资者合法权益,依据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《指导意见》)、《保险资金运用管理办法》《保险资产管理产品管理暂行办法》(以下简称《产品办法》)等相关规定,制定本细则。

  第二条 本细则所称组合类保险资产管理产品(以下简称组合类产品),是指保险资产管理机构面向合格投资者非公开发行、以组合方式进行投资运作的保险资产管理产品。

  第三条 保险资产管理机构开展组合类产品业务,应当符合下列条件:

  (一)具有一年(含)以上受托投资经验;

  (二)具备信用风险管理能力、股票投资管理能力和衍生品运用管理能力;

  (三)明确2名业务风险责任人,包括行政责任人和专业责任人,其履职要求等参照银保监会相关规定执行;

  (四)设立专门的组合类产品业务管理部门或专业团队,且该部门或专业团队人员不少于5名,其中产品研发设计和管理等相关人员应当具备必要的专业知识、行业经验和管理能力;

  (五)建立健全组合类产品业务制度,明确产品设计、投资决策、授权管理等相关流程,制定并实施相应的风险管理政策和程序;

  (六)最近三年无重大违法违规行为,设立未满三年的,自其成立之日起无重大违法违规行为;

  (七)银保监会要求的其他条件。

  第四条 组合类产品可以投资以下资产:

  (一)存款、大额存单、同业存单;

  (二)债券等标准化债权类资产;

  (三)上市或挂牌交易的股票;

  (四)公募

  (五)保险资产管理产品;

  (六)资产支持计划和保险私募基金;

  (七)银保监会认可的其他资产。

  保险资金投资的组合类产品,应当符合保险资金运用的相关规定。非保险资金投资的组合类产品投资范围由约定,应当符合《产品办法》相关规定。组合类产品参与衍生品交易,仅限于对冲或规避风险,不得用于投机目的。

  第五条 组合类产品所投资资产的集中度应当符合《指导意见》相关规定。

  第六条 保险资产管理机构对组合类产品应当实行净值化管理。金融资产的估值和产品净值的生成应当符合《企业会计准则》《指导意见》等相关规定。

  市场类组合类产品在严格监管的前提下,暂按照“摊余成本+影子定价”方法进行估值。现金管理类产品规则施行后,货币市场类组合类产品的估值方法和投资管理等参照同类产品的要求执行。

  第七条 保险资产管理机构和代理销售机构应当向投资者充分披露信息和揭示风险,销售过程中以及产品销售材料不得有下列情形:

  (一)虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;

  (二)误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的组合类产品;

  (三)预测投资或宣传产品预期收益率;

  (四)向投资者违规承诺收益和承担损失;

  (五)夸大或者片面宣传管理人、投资经理及其管理的组合类产品的过往业绩;

  (六)恶意诋毁、贬低其他机构或产品;

  (七)银保监会规定禁止的其他情形。

  保险资产管理机构和代理销售机构向自然人投资者销售组合类产品,应当参照《商业银行理财业务监督管理办法》等制度对同类产品的销售要求进行管理。

  第八条 保险资产管理机构应当于组合类产品设立前2个工作日在中保保险资产登记交易系统有限公司等银保监会认可的资产登记交易平台(以下简称登记交易平台)进行产品登记,取得登记编码。

  登记交易平台仅对登记材料的完备性和合规性进行查验,不对产品的投资价值和风险作实质性判断。

  第九条 保险资产管理机构应当按月向登记交易平台报送组合类产品的基本信息、投资明细、产品资产负债表和投资者信息,并按要求定期报送产品募集信息、信息、终止信息、风险准备金计提和使用情况等。

  第十条 保险资产管理机构应当于每年4月30日前向银保监会提交上一年度组合类产品业务管理报告,内容包括产品规模与投资明细、发行与清算、收益分配、费用收支、投资经理履职及任免、公平交易制度执行和异常交易行为等情况。

  第十一条 组合类产品运作期间,保险资产管理机构应当按照以下要求,向投资者充分披露产品相关信息:

  (一)封闭式产品的净值披露频率不少于每周一次,开放式产品的净值披露频率不低于产品开放频率;

  (二)按照产品合同约定披露销售文件、发行、到期公告和清算结果;

  (三)定期披露组合类产品的季度、半年度和年度报告,组合类产品成立不足90日或者剩余存续期不足90日的,保险资产管理机构可以不编制组合类产品当期的季度、半年度和年度报告。

  第十二条 保险资产管理机构应当建立健全组合类产品业务的内部控制体系,完善内部控制措施,按规定开展内外部审计并提高审计的有效性,持续督促提升业务经营、风险管理、内控合规水平。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行