股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

银保监会:险企开展健康管理服务要尊重客户的知情同意权

2020-09-10 13:49 114rich

 

  为进一步规范公司健康管理服务行为,提升相关服务质量和水平,保护消费者合法权益,9月9日,银保监会发布《关于规范保险公司健康管理服务的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》将保险公司健康管理服务分为健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理等七大类型,并提出保险公司开展健康管理服务是通过对客户健康危险因素的干预,预防疾病发生、控制疾病发展、促进疾病康复,通过降低疾病发生率、提升健康水平,进而降低医疗费用支出。

  《通知》要求保险公司开展健康管理服务应遵循科学性、合理性、安全性、有效性、客观性及符合伦理学要求等基本原则。同时,保险公司开展健康管理服务要尊重客户的知情同意权、保护客户的隐私权,确保相关数据和信息安全,及时做好服务评价反馈和投诉处理等。

  《通知》还完善了健康管理服务的运行规则,对保险公司开展健康管理服务的信息披露内容、原则和途径提出了要求,以切实保护消费者合法权益。

  为了更好发挥保险行业协会自律组织作用,《通知》支持其探索建立保险公司间健康管理业务交流平台和健康管理服务机构评价体系,并牵头制定行业管理、技术、数据等相关标准。

  银保监会表示,将按照《通知》要求,推动保险公司做好健康保险与健康管理的融合发展,满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求

(文章来源:中国经济网

(责任编辑:DF075)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 黄金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行