股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

中国平安受资金青睐 保险行业二季度景气度或提升

2020-02-11 10:49 114rich

 

  截至目前,A股五大险企中,除中国平安暂未披露业绩预告外,中国人寿中国人保中国太保新华保险均披露了2019年业绩预告。整体看,四家险企2019年合计实现净利润预计超过1198亿元,同比增加689.7亿元。业内人士预计,中国平安业绩也处于增长趋势。

  业内人士指出,从疫情对保险业长期影响来看,将带动险种创新,促进健康险的长期发展。二季度保险行业景气度或提升;综合考虑未来保险行业基本面的变化,预计未来保险公司将有估值溢价。

  中国平安业绩向好

  目前,仅有中国平安未发布2019年业绩预告。业内人士预计,从中国平安近两年的收入和利润构成来看,寿险及健康险业务为集团的主要收入和利润来源,占比一半;财险业务和银行业务也是集团收入及利润的重要来源;科技板块收入占比虽小,但利润贡献已经开始显现。全年看,业绩增长趋势不变。

  近期,资金面也给予中国平安肯定。根据东方财富Choice统计统计,上周(2月3日-7日),北向资金累计净买入300.6亿元。其中深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。从2月3日单日看,北向资金净买入中国平安23.3亿元,从周净买入金额看,沪股通上榜十大活跃成交股数据显示,北向资金对中国平安的周净买入额17.94亿元。

  分析人士认为,长期来看A股依然在全球资产中具有较高的性价比。以中国平安等为代表的优质大蓝筹,有科技赋能、主营业务稳健等支撑因素。

  第一上海证券分析师诸苾玘认为,鉴于中国的保险深度及广度尚有空间,且中国的保费收入维持着上涨态势,尤其是寿险保费收入增长明显,财险保费收入增长则较为平稳。随着“保险姓保”的持续推进,“高留存高活动率代理人+升级的保障型产品+科技赋能”将使得中国平安未来三年保费收入增速维持相对稳定,产品结构将得到进一步优化,量稳价增将成为常态。

  保险股将迎配置良机

  分析人士称,五大上市险企2019年全年业绩料将靓丽。招商证券认为,保险股在初期调整后将迎来价值投资者配置的良机,二季度或将看到业务景气度提升的基本面改善。

  天风证券分析师夏昌盛预计,疫情结束后,随着社会公众活动量逐步恢复正常,需求有望迎来前期抑制后的迅速增长,居民投保意识崛起有望促进健康险保单销售,后续若推出相关新险种,产品切换将利好新单增长。

  业内人士认为,虽然短期保险公司可能在负债端有所压力,但长期来看经历此次疫情,群众对健康的关注度将会有显著提升,全民健康意识的提升对长期包括意外、医疗、重疾、定寿及终身寿险的需求将会有激发,推动保险公司及行业的长期发展。

  招商证券郑积沙认为,保险行业2019年底总资产规模达20.56万亿元,首次突破20万亿大关,同比增长12.2%,为近三年的最高增速,表明行业依旧处在发展的快车道。同时,保险行业2019年底资金运用余额同比增长12.9%,其中银行存款、债券、股票和基金、其他的配置占比分别为13.6%、34.6%、13.2%、38.7%,相较2018年底分别变动-1.2%、0.2%、1.4%、-0.4%。业内人士预计,2020年行业整体的大类资产配置比例依旧保持相对稳定。

(文章来源:中国证券报)

(责任编辑:DF524)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 阿美 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行