股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

四大上市险企2019年业绩增近690亿 疫情不改基本面

2020-02-09 13:46 114rich

 

  四大险企的2019年全年归属于母公司至少同比增加689.7亿元,达到1197.6亿元,较2018年同比增长超过1.3倍。

  减税红利和投资的双重利好的作用下,2019年上市险企陆续对其全年报喜。

  继上月的(601628.SH)、(601319.SH)之后,近日(601336.SH)及(601601.SH)也发布了全年业绩预增

  第一财经根据四大上市险企的公告数据统计,四大险企的2019年全年归属于母公司股东的净利润至少同比增加689.7亿元,达到1197.6亿元,同比增长超过1.3倍。

  尽管去年的业绩大增已几成定局,但在今年“开门红”时期,和其他许多行业一样,业也遭遇了疫情影响。不过业内人士认为,疫情虽然在短期将抑制一季度的新单保费和增员,但下半年保费将向上反转,长期有利于提升保险意识与需求。

  业绩预增至少690亿

  根据四大上市险企的业绩预增公告,其2019年全年归母净利润同比均实现大幅增长,中国太保预计同比涨幅在50%~60%之间,其他几家险企则更高,中国人保预估增长范围为60%~80%,新华保险预估增长比例在80%左右,而中国人寿在业绩预喜中预估的净利润同比增长幅度更是高达400%~420%。根据第一财经计算,四家上市险企的去年归母净利润增加额在689.7亿元至757.4亿元之间,四家上市险企全年归母净利润总额可达1197.6至1265.2亿元。

  纵观几大上市险企的预喜公告,净利润大幅增长的原因不约而同地指向了减税红利和投资收益的增加。 “其实几家上市险企的全年利润涨幅也在市场的预期中,毕竟从去年中报开始受减税和投资影响,上市险企的业绩就一路飘红。”一名行业对第一财经表示。

  其中,保险业的减税“红包”对2019年的净利影响尤其明显。2019年5月29日,财政部、税务总局发布了《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,将保险企业的手续费及佣金支出在企业所得税前扣除比例,较之前人身险的10%及财产险的15%,提高至当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%,并允许超过部分结转以后年度扣除。

  由于减税政策从去年1月1日开始执行,险企2018年度汇算清缴就可以适用此新规,而上市险企均将新政对于2018年所得税费用影响金额一次性确认在2019年,调整作为非经常性损益。

  而在本轮全年业绩预喜公告中,中国太保中国人寿分别披露了减税红利所带来的利好金额,分别为48亿元及51.54亿元。

  如果去除减税这一非经常性损益方面的影响,四大上市险企的扣非后的净利润同比涨幅则有所缩小,为25%至370%之间。

  扣非后的净利润涨幅则主要由投资收益增加来贡献。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 阿美 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行