股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 理财频道 > 保险 > > 正文

险企业绩增长态势明显 保险需求或先抑后扬

2020-02-09 13:44 114rich

 

  近日,多家上市险企披露了2019年预告。从已披露的数据来看,预增均在五成以上,个别险企净利润预增幅度甚至高达四倍。机构认为,股具有消费与周期的双重属性,目前处于价值洼地,建议把握投资机会。疫情因素短期将影响一季度人身险保费收入,二季度或下半年有望反转,而需求有望在前期抑制后迎来小幅度爆发。

  业绩增长态势明显

  截至2月5日记者发稿时止,除了,其余四大上市险企均已披露业绩预增报告。称,经初步测算,新华保险2019年度实现归属于母公司的净利润较2018年同期预增人民币63.38亿元左右,同比增加约80%。也公告称,预计公司2019年的归母净利润约为270亿元至288亿元,同比增加约50%至60%。

  春节假期前,也先后发布业绩预增报告。中国人寿公告称,2019年度归属于母公司股东的净利润较2018年度相比,预计增加约人民币455.80亿元至478.59亿元,同比增加约400%至420%。中国人保公告称,预计2019年年度实现归属于母公司股东的净利润为215.20亿元至242.10亿元,同比增长60%至80%。

  值得注意的是,五大上市险企2019年全年原保险保费收入也均取得较大的涨幅。根据各家险企的公告数据,中国人寿保险保费为5684亿元,同比增长约6%;中国人保子公司原保险保费合计5521.99亿元,同比增长11.21%;中国平安子公司原保险保费合计7946亿元,同比增长10.5%;中国太保旗下的太保寿险、太保产险分别实现原保险业务收入2123.64亿元、1336.01亿元,分别同比增长5.47%和12.65%;新华保险原保险保费收入1381.3亿元,同比增长约13%。

  保持高增长势头

  上市险企2019年再创佳绩,但受疫情等因素影响,有投资者担心,险企业绩高增长的态势或受到影响。据业内人士分析,疫情对于保险业的影响将出现先抑后扬。疫情短期内可能会影响上市险企今年一季度的业绩,但从中长期看,消费者的保险意识会受到一定激发,或进一步打开部分险种的增长空间,上市险企全年业绩依然向好。

  证券指出,此次疫情将对保险公司一季度业务推动产生短期影响,期间对代理人活动及出单影响较为明显,预计将小幅拉低一季度各家险企的新业务价值增速。但是疫情过后消费者保障意识的提升将会对销售产生明显的推动作用,后期有望迎来保费增速较为明显的改善。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行