股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 独家资讯 > > 正文

一段“送上门了”的夫妻缘 二十载携手成就轨道交通安全领域的隐形独角兽|约见·资本人

2021-02-17 22:53 114rich

 

  工作其实就是满足客户一个需求。

  把它当成快乐的事情去做,自然就快乐。  

  2007年4月,总运输量达1.1亿吨的成都北编组站正式开通,这个西南地区最大运输枢纽,采用了全国首个综合集成自动化系统。

  然而成都北编组站开通的第二天,即遭遇了雷击,除了信号系统外,其余系统都受到不同程度雷击影响。

  信号系统的安然无恙,并非偶然,而是背后的防雷系统在起保护作用。

  提供防雷系统的公司叫科安达,坐落于深圳,由一对夫妻携手创立。

  2019年12月27日,郭丰明、张帆一起敲响了科安达上市宝钟。

  

  科安达上市仪式敲钟现场 图/财富入门网

  创业,为结束异地恋

  有人说,资本圈里的夫妻很少见真心。财经新闻里也不乏,夫妻争夺股权的“狗血故事”。

  但有些感情,无需言语也能从彼此的眼神里透漏出来。

  《约见·资本人》的录制演播室里,董事长丈夫郭丰明戴着框架眼镜,一身合体西装,自带一股儒商气质。夫人也是总经理的张帆,语气温柔,脸上时刻洋溢着自信的笑容。

  正式录制前,张帆的话筒线被椅子卡住,自己还没发觉坐在旁边的郭丰明看到后,立马帮忙将线绕出来。

  一个小细节,却是再普通不过的情感表达。

  1994年,29岁的郭丰明在广西桂林一家中外合资企业当总经理,这一天他接待了从珠海市政府过来的参观团,其中时任珠海市科协业务部科长的张帆吸引了他的目光。“当时就感觉是送上门了。”说起这段相识的故事,郭丰明仿佛重温了十多年前的那场会面。

  从相识相知到相爱,两人开始了桂林与珠海长达四年的异地恋。

  

  图/受访者提供

  步入婚姻后,两人为了更好地生活在一起,决定结束异地恋。1998年两人选择落户深圳,并成立了科安达。

  “科安达是科学、安全、到达,也就是能够达成我们心愿的意思。”张帆说。

   被客户推进去的行业

  科安达,一家致力于先进轨道交通装备事业发展的企业,主要提供轨道交通信号控制计轴系统和雷电综合防护系统。

  在轨道交通装备领域做到细分龙头的科安达,其实创立初期与防雷并无关联,郭丰明、张帆夫妻二人也并非领域内的专家。

  郭丰明1965年8月出生于广西,是家里的老大。他从小是个无线电迷,家里叔叔是通信兵出身,电台、收音机都被他拆了个遍。成绩优异,一直是学校第一的郭丰明读大学时,毫不犹豫就选择了通信工程专业。

  毕业后,在电子类公司里从研发做到管理,期间管过生产、抓过质量、执掌过销售,每个部门都转了一遍。

  有了经验积累,郭丰明与张帆创业初期,选择给银行系统做通讯联网。

  “我们当时在卖的产品,叫通讯规程测试仪。在联网的过程当中,我们花了很多时间帮银行客户进行维护,帮他们调通了,发现了他们问题。”扎实的产品品质和良好的服务效果,让新生的科安达在银行系统获得了口碑。

  还不到两个月,银行客户又找上门,不是产品出问题,而是提出了新要求。

  “他们说我们经常遭雷击,你们能不能给我们做防护系统?我们说不行,我们不会。他说你们懂我们的系统,没有人懂我们的系统,给别人做,别人也不懂怎么做,你们想办法给我们把这个解决了。”为了满足客户需求,郭丰明和张帆决定接下这份挑战。

  但不曾想这一客户需求,给科安达开启了迈入防雷领域的大门。

  90年代,防雷业务大多数是采用避雷针,专业领域防雷还属于新生的行业。中国没有行业标准,国外企业也只有寥寥几家在开展相关业务。再加上通讯行业也处于初期阶段,能用来做实验的器件缺乏,郭张夫妻二人只能“摸着国外的石头过河”。

  从零开始研发,科安达帮助中国银行、农业银行等数千个网点安装防雷系统。

  创业第二年,一个更大的市场找上门了。  

  从首创到标杆

  2011年7月23日,温州。这一天,气象台发布强降雨黄色雷电预警信号。

  在这样的天气下,两列同样开往福州的D301次和D3115次列车,在行经距离温州南站仅10分钟的路段里,发生了震惊全国的“7·23”温州动车追尾事故。

  在后来的调查报告中,雷击造成追尾路段轨道电路发送器与列控中心通信故障,成为事故发生的主要原因之一。

  而同样因雷击造成的列车事故,并非偶发事件。

  随着网络硬件技术的水平提高,微电子集成技术的发展带动了铁路提速。但由于微电子设备内部结构高度集成化,对雷电(包括感应雷及操作过电压)浪涌的承受能力低,芯片尤为容易受雷电灾害而损坏。

  雷电恶劣天气,是列车提速过程中最大的痛点。

  在金融领域做防雷有了一定名气后,科安达接到了来自秦沈客专的防雷设计需求。“因为我是学电气化铁道的,可以说是学铁路行业的。”张帆的专业背景对铁路系统较为熟知,但公司能否真的做出适合轨道交通的防雷产品却是一个未知数。

  “这个行业当时只有一些国企,像铁科还有通号在做,但是他们当时做的都比较原始,没有针对微电子连锁的雷电防护标准和产品。”在进入铁路系统后,郭丰明与张帆带领团队做了大量的调研工作,“我们甚至于趴在钢轨旁边去测量钢轨的电压,到一些偏远的车站,汽车都进不去,平均要步行两个小时。”

  张帆回忆起,在去皖赣铁路万年站调研时,路途偏远荆棘丛生。当时是夏天,穿着短袖,等到达站点时,才发现胳膊上满是划出来的血道。

  经过两年深入扎实的调研,郭丰明和张帆二人很快针对性的开发出一系列防雷产品。其中,2005年针对广州北站研发的防雷分线柜,提出了以车站信号楼为中心,建设铁路站场综合防雷系统,成为《铁路产品认证采信目录(第一批)》的制式设备。

  2006年科安达成为国内防雷产品第一家通过 CRCC(中国铁建股份有限公司)认证的企业。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 沪指 保险 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行