股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 独家资讯 > > 正文

盈利能力下滑、经营风险累积,洪通燃气公开资本之旅略显迷茫?

2020-10-22 12:24 114rich

 

  财富入门网讯 10月12日,大本营位于新疆的城燃公司洪通燃气,披露首次公开发行股票招股意向书及初步询价公告,10月14日进入路演及询价阶段,之后公司将于10月19日刊登发行公告,网上网下申购日期为10月20日,之后洪通燃气即将正式登陆公开资本市场。

  据了解,公司主营业务为LNG、CNG、居民用、商业用和工业用天然气的生产、加工、储运和销售,不过自2017年末气荒频发期渡过之后,LNG价格下行导致公司利润增长停滞,2020年上半年油价下跌的替代性和疫情导致的需求影响,更让公司净利出现大幅下滑。公司此次募集资金将投入“第十三师天然气储备调峰及基础配套工程”等3个项目,用于加强主营业务,但面对重重经营风险,前路依旧有些迷茫。

  盈利能力下滑,短期难以扭转

  占比稳超95%,天然气销售为洪通燃气绝对主营业务。据了解,公司目前拥有天然气城市市政管道约230公里,天然气门站3座,日处理天然气50万立方米液化天然气工厂1座、日充装能力50万立方米CNG母站1座、日充装能力20万立方米CNG母站1座,LNG、CNG加气站20余座,CNG气瓶车、LNG槽车及其挂车70余辆,可提供天然气生产、输配、经营的全方位服务。公司自2017年以来天然气销售业务收入比重就稳定在95%以上,2020年上半年比重达到了98.46%。

  (图片来源/洪通燃气招股书)

  而且与通常的全国性城市燃气企业主要对居民、工商业用户销气不一样的是,公司LNG(占天然气销售总额65%左右)、CNG(占天然气销售总额22%左右)销售的车用天然气业务是绝对主力,营收占比2017-2019全年及2020年上半年分别为86.68%、86.34%、85.83%和84.93%。同时,与管道气价格管制不同,车用天然气业务为充分竞争领域,市场拥有定价权,因此自2017年以来,洪通燃气净利润数据出现了巨幅波动。

  数据来源:Wind

  从2018年净利翻倍到2019年增长停滞,再到2020年上半年大幅下滑,洪通燃气业绩增长态势并不乐观。据了解,受国内经济增长、“煤改气”工程的推进及国家对天然气政策方面支持的影响,天然气需求短期出现爆发增长,作为天然气供应紧张时最主要调节手段的LNG,价格出现了短时暴涨,洪通燃气2018年LNG平均销售单价就同比增长40.71%至4.39元/立方米,带动营收增长36.79%至7.64亿元同时,整体毛利率也从2017年的39.35%增至2018年的53.77%,使得公司2018年营业利润同比增长1.08倍至2.05亿元,扣除营业外部分和所得税费用后,净利润达到1.72亿元,同比增长1.29倍。

  (图片来源/洪通燃气招股书)

  但在2019年受国内LNG供给相对充足的影响,LNG整体价格有所下降,虽然洪通燃气受益燃气销量增长,2019年营收同比增长16.92%至8.93亿元,但整体毛利率同比下跌11个百分点至42.77%,营业利润、净利润也分别出现-2.2%、-2.5%同比下跌至2.01亿元、1.68亿元。

  时至2020年新冠疫情爆发,一方面是国内天然气供应稳定叠加LNG调节网络慢慢成熟,一方面是需求的大幅下行,LNG价格跌至历史低谷。公司2020年上半年营业收入实现3.67亿元,较去年同期降低15.39%,毛利率进一步下滑至38.3%,导致归母净利润同比大幅下滑28.49%至5451.9万元。

  并且,由于2020年7月中旬新疆乌鲁木齐再次发生新冠疫情,公司表示尽管并非公司主要经营区域,但受交通管制等方面的影响,公司经营区域内公路上行驶的LNG、CNG车辆数量有所减少,对公司第三季度经营业绩产生了一定的不利影响,公司预计营收、利润影响程度均在-25%至-30%之间。

  就目前而言,公司短期盈利能力继续下滑已是板上钉钉,而中长期角度来看,公司成长同样受到不少限制。

  (图片来源/洪通燃气招股书)

  经营风险积累,中长期发展受限

  首先高度依赖巴州、哈密地区的洪通燃气,经营区域扩展十分受限。据了解,虽然公司表示经营区域在疆内分布范围较为广泛,主要包括巴州、哈密市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州等地区。但自2017年来的业绩数据显示,巴州地区、哈密地区两地总贡献收入占比在94%以上,排名第三的乌昌地区自从2017年的0.79%提至2018年的5.51%后,2019年、2020上半年扩展基本停滞,新疆其他地区总和一直只有1%左右的营收贡献,很长时间都并没有在区域扩展中取得成效。

  (图片来源/洪通燃气招股书)

  其次,公司还面临下游客户集中度提升,公司议价能力下降的风险。据了解,由于“互联网+物流”的兴起,市场上出现了“线上销售、线下交易”的天然气销售互联网平台公司。报告期内,公司向互联网平台公司销售的天然气收入逐年增加,分别为170.11万元、8,841.30万元、18,335.70万元和11,287.00万元,占营业收入的比重分别为0.30%、11.57%、20.53%和30.79%。下游客户集中形成大客户对洪通燃气形成议价压力,招股资料中也明确表示,未来公司与部分网络平台公司中止合作,短期内可能对公司经营业绩产生一定的不利影响。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险 大盘 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行